首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新疆城建正走在中国“基建”的大路上

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新型建筑材料带来新契机

  新型建筑材料是新疆城建一个充满希望、孕育无限生机的领域。从城北到城西,再到城南,深入新型建材事业部的各个生产基地,令人目不暇给,思维跳跃,这些未接触过的领域,未见过的情景将大脑细胞不断组合,让记者看到新疆乃至中国建材行业先进的产品就在新疆城建开花落地。

  目前,新疆城建的新型建材产品包括新型市政基础材料和新型建筑材料。之所以称为新型,是与传统建材产品相比,具有更多的优势,更符合国家产业发展政策。

  节能保温砌块项目必将掀起一场新型墙体材料的革命,它将有效地解决外墙外保温问题。该项目的发起人之一是发展策划部经理王辉。当我们冒着零下十几度的气温在乌鲁木齐西山见到他时,他才从车间供暖点火仪式现场赶来。公司跟踪节能保温砌块项目历时八年,王辉介绍,生产线所需装备已经全部到国内,2009年元月1日前所有设备将全部到厂,计划2月1日开始安装设备,六月份计划推进第一辆窑车。

  之所以说节能保温砌块项目将引发一场革命,源于它的保温性能和生产用料。近几年,国家建设部与乌鲁木齐市政府分别下达了关于建筑节能管理的相关规定,从2009年元月一日开始,乌鲁木齐新建筑的节能标准将由目前的50%提高至65%。而目前采取的作法是给建筑物穿棉袄的做法,即在建筑墙体外侧加上苯板。这种外墙外保温的方法存在使用期限短、保温功能逐年下降、安全系数低等缺点,但目前尚无其它更好的替代产品。

  由于我国人均耕地面积已远远低于世界其他国家,国家有关部门发出通知,2010年前,所有城市全面禁止使用实心粘土砖。因此,寻找替代产品将是当务之急。

  节能保温砌块则是顺应国家政策,以乌鲁木齐周边丰富的页岩为主料,工业废渣、废液为辅料制作而成,与给建筑物加苯板进行保温的方法相比,具有安全系数高,隔热性能强的特点,且综合成本低于现在的外墙外体保温体系的造价。节能保温砌块依靠单一墙体材料即可达到国家第二步建筑节能65%的目标,承重结构导热系数≤0.12千卡/ 米·时·℃ [kcal/(m·h· ℃ )],非承重结构≤0.09千卡/ 米·时·℃ [kcal/(m·h· ℃ )]。它是欧洲发达国家已成熟使用的节能保温材料,能更好地满足国内市场的需求。

  王辉介绍,节能保温砌块项目是“十一五环境友好型建材”的研究课题,由中国建材西安墙体材料研究院、德国凯乐公司共同设计,是目前国内先进的生产线,也是目前世界上单线生产能力较大的生产线,年生产能力可达3亿标砖,总投资约2.8亿元。同时,该项目得到了乌鲁木齐市墙改办的大力支持,专门为项目拨付了墙改基金,对于项目建设起到了巨大的推动作用。

  由于节能保温砌块独特的施工工艺和施工要求,新疆城建将会同自治区有关部门,共同建立自治区级建筑节能实验示范园区,预制订该领域建材行业相关标准,从而带动整体建材行业的发展。公司今年开发的雪莲山和西山的楼盘将率先成为示范园区,并将申报绿色节能建筑以及可再生能源综合利用项目。

  西山示范园区将由自治区建筑设计院、自治区墙改办、乌鲁木齐市建筑设计院、乌鲁木齐市墙改办及新疆城建等五家单位共同设计、建造,建筑材料将以节能保温砌块项目产品为主,如节能保温砌块、清水墙砖、地砖、路沿石等。该示范园建筑将包含目前已有的建筑形式,如高层、砖混等形式。同时,由于节能保温砌块优异的保温效果及独有的生产流程,使园区内建筑外立面将有别于现有形式,凸显复古风格及西域特色(如新疆国际大巴扎风格)。这是对现有建筑外立面的一种突破,可达到美化乌鲁木齐市建筑外立面及景观,彰显西域特色的目的,进一步推动乌鲁木齐打造旅游型城市的步伐。

  在乌鲁木齐的西北角,记者还见到了新型建材事业部的另外两条生产线,一是采用芬兰生产线生产的具有隔音、抗冲击性好、防火等优点的阿科太克内墙隔板生产线。另一条是从德国引进的世界上先进的自动化生产线,用以生产各类规格化的BFS大口径制管。该项产品的技术指标高于行业标准。经理刘西国自豪地说,因为产品质量过硬,公司销售情况良好,去年十二月初便完成了全年的经营任务。

  在城市的东南面是综合材料公司,那里主要生产用于修建道路、桥梁等城市基础设施的新型市政基础材料,主要包括:各类改性沥青混凝土、道路花砖、二灰土等,其中改性沥青混凝土能满足铺筑优质道路的条件,属于正在兴起的新型市政基础材料。

  配合基础设施建设和房地产开发,新疆城建将在新墙体材料、新市政材料、新结构材料等领域,提高新材料的开发利用程度,实现技术集成创新和产业整合。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新疆城建 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 贵航股份待注资产今年业绩难有保障 (2009年02月11日 04:17)
    • 大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想 (2009年02月11日 04:17)
    • 股权拍卖当日发公告 ST玉源意欲何为 (2009年02月11日 04:17)
    • 三鹿破产案进入关键时刻 最大债权人河北国信现身 (2009年02月11日 04:16)
深度报道