首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新疆城建正走在中国“基建”的大路上

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房地产开发运行平稳

  与市政工程相比,房地产开发起步略晚。但是,房地产开发业务一直呈稳步增长趋势,2007年房地产开发收入53530.27万元,较2006年上涨143.38%,利润贡献率达到了51%。

  继成功开发如意苑、阿勒泰路小区、红山路小区、南湖小区、跃进小区、宝山大厦、南湖综合商务楼等项目后,新疆城建又相继开发了位于沙区文化宫路总建筑面积为32000㎡的高层双塔商住楼吉祥苑、位于南湖绿色广场旁总建筑面积为42000㎡的国际四星级标准写字间城建大厦和位于天山区东大梁路总建筑面积为60000㎡的朝阳明居三大明星楼盘,累计开发量超过30万平方米。

  2006年公司除续建朝阳明居二期外,还斥资5亿元人民币在中环路东侧开发总建筑面积约30万平方米的高品质多层商品房社区-朗天峰景,这是新疆城建第一次定向增发的募集资金项目,朗天峰景是2006年度乌市规模大配套完善的商品房小区之一,于2007年全面清盘,朗天峰景等项目的成功开发标志着城建房产步入新疆大型房地产开发企业的行列。

  2008年,公司先后开发了朗月星城、朗润天诚等楼盘,今年将开发雪莲山荒山绿化建设用地、西山住宅小区等项目,今明两年,楼盘开发面积可达30万平米。

  相关调研报告说明,作为乌鲁木齐市具备经济适用房开发资格的两家企业之一,以公司在乌鲁木齐的实力和地位,经济适用房将获得一定的开发份额。根据乌鲁木齐市集中建设保障性住房建设计划,2009年政府将给予新疆城建约10万平方米的经济适用房建设任务(具体实施情况视用地情况确定),城建新增了10万平方米的开发规模,公司在2008-2010年将承担45万平方米的规模,每年将开发竣工15万平方米,2008年新增了15万平方米的开发规模。

  另据媒体报道,尽管受国家宏观调控政策、市场销售持续下降和消费心理等因素影响,2008年前10月新疆房地产开发投资的增速有所放缓,但整体依旧高位运行,比去年同期增长32.5%。虽然前10月新疆房地产投资增速有所回落,但仍明显高于全国平均水平,也高于北京、上海、山东和广东等大部分省市,位居全国前列。主要原因是新疆房地产起点低,长期以来都存在开发投入不足的情况,投资总量在全国排位靠后,造成投资空间涨辐较内地省市大。

  针对定向增发是否能如期进行的疑问,刘军董事长表示,公司会在合适的时候采取适当的措施力促定向增发按期进行。他对定向增发的两个项目充满信心,以此次募集资金投资项目之一朗月星城为例,从去年八月份开盘到现在,楼盘销售已达50%以上,销售量高于其它房地产公司开发的楼盘。另一个项目朗润天诚项目处于乌市繁华地段,地理位置优越,市场前景看好。

  甘泉堡联合办公大楼成为房建里程碑

  最近完工的甘泉堡联合办公大楼项目,让刘军董事长对房建业务的发展充满信心,也让新疆城建的建设者们倍感自豪。

  新疆城建在戈壁荒滩上再次演绎了“城建速度”,原需一年才能建成的甘泉堡工业区联合办公大楼从开工建设到完工仅用了五个月的时间,创下新疆高层建筑施工的一流速度。2008年12月8日,这座十二层高的框架剪力墙结构的办公楼正式通过了相关部门的验收。

  甘泉堡工业区是乌鲁木齐工业发展的主体功能区,距离乌鲁木齐市区55公里左右,现在正处于紧张的开发阶段,急需盖好办公大楼为园区企业服务。但是这个项目工期紧、工程结构复杂,施工自然条件恶劣,非常规项目可比。新疆城建迎难而上,立下军令状,迅速成立项目组,组织工程事业部房建项目和市政项目的精兵强将进入项目组,去年6月27日正式承担起该工程的施工建设,8月31日主体封顶,11月30日进行交付使用前的预验收,12月8日正式验收通过,前后共计用时五个月。

  在这座刚刚建起的办公大楼前四处眺望,视线所及之处均为茫茫戈壁。在办公楼里,还有些工人正在进行收尾工作。我们见到了项目副总指挥田刚,他虽有些憔悴但面带喜悦,他说,因建筑工地距离材料供应地距离较远,使这个项目的难度系数增加了许多。但我们还是克服了高温酷暑、人工及材料费上涨等困难,边设计、边施工,按时完成了集团交给的任务。

  董事长刘军非常兴奋,他说,联合办公大楼的如期完工刷新了新疆房建史的纪录,对于新疆城建而言也具有重要意义。它体现了新疆城建坚韧克难、务期必成的精神,为今后房建项目再上台阶打下了坚实的基础。此前,新疆城建的房屋建设水平与在新疆保持着高水平的市程工程建设水平相比一直处于弱势,但是联合办公大楼的顺利交工则使二者不分伯仲。

  但他同时表示,该项目是特殊情况下的特殊工程,如此快的速度仅仅表明新疆城建敢打敢拼的工作作风,一般情况下还是应该按照科学规律办事。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新疆城建 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 贵航股份待注资产今年业绩难有保障 (2009年02月11日 04:17)
    • 大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想 (2009年02月11日 04:17)
    • 股权拍卖当日发公告 ST玉源意欲何为 (2009年02月11日 04:17)
    • 三鹿破产案进入关键时刻 最大债权人河北国信现身 (2009年02月11日 04:16)
深度报道