首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:17      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱剑平

  日照港600017行情,爱股昨日公告:因有重要事项待进一步论证,为避免公司股价异常波动,自2009年2月10日至2月17日停牌。公告只说重要事项存在不确定性,但并没说明是什么事。之前,公司大股东曾希望通过购买权证行权的方式,将有关资产装入上市公司,从而实现整体上市的步骤。尽管当时大股东出价远高于市场价,但因种种原因没能成行。有关人士表示,综合上述事件看,本次停牌很可能与资产注入有关。

  日照港定位于大宗散货枢纽港,在铁矿石等货物吞吐量快速增长的情况下,快速成长为我国最年轻的亿吨大港。为加速扩张,公司于2006年底首发上市后,仅隔一年时间,便以发行附设认股权证的分离交易可转债再融资。2007年11月,公司通过债权募集资金8.8亿元,用于矿石码头二期工程建设等。并拟于一年后利用认股权证行权再融资8.7亿元,用于收购大股东日照港集团即将建设完工的以散杂货为主的西港区二期工程。

  然而,市场的大起大落打乱了公司收购集团资产的计划。日照港发行附设认股权证的可分离交易可转债时大盘指数几乎为最高点,接相关规定,认购权证行权价随当时公司股票交易行情定为14.15元,在2008年10送10之后调整为7.08元,行权期为2008年11月19日至12月2日。但是,日照港的股价最低曾跌至3.36元。业内人士表示,由于行权价远高于市场价,行权失败几乎已成定局。

  为了不打乱日照港集团整体上市的步伐,2008年11月7日,大股东表示:将按照每份不超过0.10元的价格收购权证,并通过行权方式按照远高于当时市场价4.35元的价格,即以每股7.08元价格增持日照港股份,从而使公司筹措不超过87225.6万元的行权资金。再按原定协议向公司转让集团公司的西港区二期工程。然而,自该公告发出后,其权证价格却出现止跌企稳,在随后的6个交易日里甚至还出现了超过20%的涨幅。直到“末日轮”,其权证虽大幅下跌,但却以1.126元报收,使得大股东借权证之道推进整体上市的计划落空。

  公司相关人士表示,虽然行权未成,日照港集团不会停下推进整体上市的步伐。现在集团公司负责持有的原油、液体化工、木材、粮食、集装箱这些货类,已经达到具备增厚上市公司利润的状态,集团准备将这些优良资产培育起来,逐步注入上市公司,最终实现日照港装卸主业的整体上市。

  中信建投表示,日照港集团目前新建项目较多,面临较大资金需求,通过资本市场募集资金的需求较为迫切。虽然此前西港区二期收购失败,但通过资产注入并募集资金将更加值得期待。

  据此推测,日照港此次停牌,很可能与收购大股东资产有关。公司可能会采取定向增发等方式注入资产。

关键词

日照港 

到论坛讨论
    相关链接
    • 栽在最后一个行权日 日照港权证式收购遭质疑 (2008年12月03日 01:50)
    • 增持底牌亮相过早 日照港大股东借权证收购愿望落空 (2008年11月21日 23:48)
    上海证券报 其他文章
    • 三鹿破产案进入关键时刻 最大债权人河北国信现身 (2009年02月11日 04:16)
    • 股价暴涨“达标” 中路股份大股东精准甩卖 (2009年02月11日 04:15)
    • 排除诉讼障碍 三联集团执意要告国美 (2009年02月11日 04:14)
    • 依然债务缠身 ST方源系列纠纷案昨开庭 (2009年02月11日 04:14)
    • 黄光裕案风波未平 ST金泰总经理“失踪” (2009年02月11日 04:13)
    朱剑平 其他文章
    • 千亿授信护航 山钢重组日钢下周出方案 (2008年12月18日 07:25)
    • 千亿授信护航 山钢重组日钢下周出方案 (2008年12月18日 07:22)
    • 山东高速大股东整体上市拉开序幕 (2008年08月21日 13:32)
深度报道