首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家能源局:今年电力投资5800亿

http://www.jrj.com     2009年02月11日 02:15      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张国宝透露,将新核准7000万千瓦装机的新建项目,优先支持北方大中城市解决集中供热

  □ 名 月

  2009年,中国将新核准7000万千瓦电力装机新建项目,电力投资规模达到5800亿元。2月3日,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在国家能源局成立以来首次召开的全国能源行业会议上宣布。

  此次会议也是自1992年国家能源部撤销后,17年来首次举行的全国性能源工作会议。而5800亿电力投资显然不是中国能源新政的全部。

  2009年,国家将推进呼伦贝尔和宁东煤电一体化项目建设,年内开工建设浙江三门、山东海阳和广东台山等核电站,力争用10多年时间在甘肃、内蒙古、河北、江苏等地形成几个上千万千瓦级的风电基地,争取实现2020年风电装机规模1亿千瓦左右……以结构调整为主线,中国能源新政正在利用全球金融危机的“‘危’中之‘机’”迅速拉开大幕。同时,今年还将启动能源“十二五”规划的前期研究工作,下半年初步完成规划编制工作并广泛征求意见。

  今年电力投资5800亿

  电力工业结构调整,列在了2009中国能源新政任务的首位。

  张国宝强调,当前应抓住电力需求放缓的机遇,大力调整电力结构、加强企业管理和积极推进改革。

  近几年,中国的发电装机几乎每年以增加1亿千瓦的速度增长。2008年底电力总装机达到7.92亿千瓦,仅次美国,居世界第二。

  然而,电力高速发展的同时,问题也在不断累积。一方面,火电在电力结构中的比重不降反升,环境、运输问题严重。

  另一方面,电力明显供大于求局面的再度出现,而各地争上电力项目的劲头不减,一批不在规划内的违规项目将投产,加剧发电企业的疲软。全球金融危机影响带来的电力需求下降,使得电力企业经营更加困难,持续大面积亏损。同时,水电、风电、电网,也都面临着新问题、新矛盾、新困难。

  而在张国宝看来,电力需求下降的时候,正是加快“上大压小”步伐的好时机。

  张国宝指出,在“上大压小”上,国家将扩大小火电机组淘汰的范围,对在役时间长、煤耗比较高的小火电机组,关停容量可考虑放宽到12.5万千瓦、20万千瓦。今后3年,分别计划关停1300万千瓦、1000万千瓦和800万千瓦,相应建设大型、高效、清洁燃煤机组5000万千瓦。

  国家信息中心研究员、能源专家牛犁认为,小火电机组普遍存在的问题是,因为规模小、成本过高而无法上脱硫装置,而不上脱硫装置,又会带来严重污染。“‘上大压小’显然有利于节能减排。”牛犁说。

  国家还将继续建设大型煤电基地,推进呼伦贝尔和宁东煤电一体化项目建设,逐步形成向辽宁300万千瓦、山东400万千瓦的送电能力;启动锡林郭勒盟煤电一体化项目和山西煤电基地项目建设,向华北、华东等负荷中心送电;继续推进陕北、蒙西、两淮、贵州煤电基地建设。

  同时,还将大力发展核电等清洁能源。2009年,将要开工建设浙江三门、山东海阳和广东台山等核电站。

  张国宝透露,2009年还将新核准7000万千瓦装机的新建项目,预计2009年电力投资规模在5800亿元左右,还将优先支持北方大中城市解决集中供热。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电力投资 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • ST金泰总经理“失踪” 疑与黄光裕案有关 (2009年02月11日 02:10)
    • 中铝换帅成定局 (2009年02月11日 02:09)
    • 银基发展将压缩投资 股权激励视情况择机推出 (2009年02月11日 02:08)
    • 石化产业振兴规划即将出台 (2009年02月11日 02:07)
    • 国金证券浮盈变现 2008年业绩增长1% (2009年02月10日 02:26)
深度报道