首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银基发展将压缩投资 股权激励视情况择机推出

http://www.jrj.com     2009年02月11日 02:08      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访银基发展董秘孙家庆

  □ 本报记者 贾 丽

  2月10日,地产行业的银基发展000511行情,爱股披露的2008年年报显示,银基发展全名沈阳银基发展有限公司,1993年在深交所挂牌上市。

  年报显示,银基发展较2007年度有所下降,公司实现主营业务收入同比下降33.3%,净利润同比下降8.9%。

  在房地产的冬天中,看来地处东北的银基更是受寒风袭击严重。

  就银基发展如何过冬,及如何缓解资金压力,《证券日报》记者与银基发展董秘孙家庆进行了对话。

  今年将压缩投资

  《证券日报》:您认为公司2008年整体盈利情况如何?

  孙家庆:虽然2008年公司实现利润比去年有所下降,但是净利润总体而言下降不多。

  主要是受以下影响:目前整个市场形势和国内房地产业所面临的趋势,所造成的销售下滑,成交量萎缩,销售预期变化,供求关系发生变化,大家处于观望期,但是沈阳房地产泡沫不严重,相对影响较小。

  《证券日报》:目前银基发展的开发和工作重心在哪里?预计何时能得到投资回报?

  孙家庆:目前地王项目销售已经进入尾盘,公司经营工作的重点已全面转移到浑北五里河项目上来。

  五里河项目来自于公司2000年增发新股土地整理项目,一期五里河项目有近40万平米建筑项目,从02年开始开发,06年8月份我们已经启动新一轮五里河项目的开发,去年开始4月份五里河东方威尼斯的二期工程有20万平米左右开发也已经开工新建,公司未来利润来源将主要是五里河项目。

  由于目前市场形势变化较大,二期的情况年报中也未做过多陈述,公司原先所设定的中短期目标,根据市场的走势,我们做重新安排和布置。

  《证券日报》:公司根据市场变化所做的调整具体指的是哪些方面?

  孙家庆:盘活存量,加速周转资金,根据市场情况如果今年市场能够从低迷中恢复,将加速五里河项目二期工程,如果市场持续低迷,我们可能压缩投资,提高资金使用效率,不会做过多投入。

  股权激励视情况再推出

  《证券日报》:2008年7月,银基发展公告股权激励草案,在公布2008年度业绩的同时,银基发展却宣布终止实施限制性股票激励计划。

  孙家庆:当初提出股权激励是处于什么考虑?

  基于中长期的目标,根据市场的市场情况,结合公司自身经营目标,所做出对管理层和股东回报的决定。

  《证券日报》:股权激励终止的原因是什么 ?

  孙家庆:终止是由于市场情况发生的变化。实际上股权激励终止这种情况在上市公司中很普遍,去年7月份公司公布股权激励,公司的条件完全复合,但是在08年年初开始发生的变化是谁也没有预料到的,公司重新修订原有经营目标,如果按照原有的方案激励,将达不到激励的效果,所以最终还是放弃。

  《证券日报》:是否未来还有再次实行股权激励可能?

  孙家庆:如果继续做,原来的方案将完全改变,基本等同于重新做,未来还是根据公司发展情况再定。

  发债缓解财务压力

  《证券日报》: 此前有业界人士认为,根据银基发展2008年半年报,高达2.90亿元的预收账款,期末仅剩下1274万元,预收房款大都在07年结转为收入,公司的业绩增长是靠“吃老本”您怎么认为?

  孙家庆:不管哪个公司每年都有预收款,这个是由审计司来决定的,我们企业确认收入只是履行市场的财务审计的行为。

  《证券日报》:2008年底,公司拟发行本金总额不超过5.5亿元的公司债券,是否由于公司资金链存在问题?

  孙家庆:发债券公司是基于两方面的考虑:首先,有利于调整公司目前的负债结构。公司以前主要是短期银行贷款较多,但受国家贷款政策紧缩影响较大,存在不确定性,而房地产开发到销售周期一般在三四年以上,短融长投不符合公司发展策略。07年1年我们就还掉了短期负债近6个亿。负债减少后我们就重新组织负债,变成3-5年长期贷款。

  其次,通过发公司债,补充流动资金,目前公司负债率相对较低,有一定的负债空间。

关键词

银基发展 股权激励 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 石化产业振兴规划即将出台 (2009年02月11日 02:07)
    • 国金证券浮盈变现 2008年业绩增长1% (2009年02月10日 02:26)
    • 泰康资产接连中标年金大单 (2009年02月10日 02:23)
    • 银行贷款激增138% 营口港来年或添财务压力 (2009年02月10日 02:22)
    • 首家钢铁公司年报亮相 大连金牛成功实现微增长 (2009年02月10日 02:21)
    贾 丽 其他文章
    • 欲与联想试比高 方正科技春寒中瘦身 (2009年02月06日 02:00)
    • 金融危机余威仍在 连云港与海运企业抱团过冬 (2009年02月03日 02:01)
    • _3384399 (2009年01月20日 01:28)
    • 东软集团:这个冬天有点冷 (2008年11月04日 04:06)
深度报道