首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汕电力A整体上市胎动

http://www.jrj.com     2009年02月11日 01:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  实习记者 杨颖桦 本报记者 简俊东

  一个资产负债率曾仅为1.88%的现金牛公司,到如今热电主业经营困顿、濒临关闭,汕电力A(000534.SZ)等待大股东的承诺兑现实在太久。

  三年间,虽然汕电力A逐步向房地产业转步,但离大股东承诺的资产注入仍有差距。

  然而,2月10日的一纸公告,重新燃起了大股东资产整体打包上市的喧嚣。公司公告称,其第一大股东万泽集团有限公司(下称万泽集团)的通知,万泽集团正筹划重大资产重组事宜,即日起停牌。

  2005年,正值股改启动的大好时机,精明的万泽集团看上了汕电力A。

  当年11月30日,万泽集团与汕头市电力开发公司签署协议,后者将所持7986万股中的6039万股(占总股本的29%)转给万泽集团。

  事实上,万泽集团拥有良好资产,与汕电力A的“壳”正是绝配。

  资料显示,万泽集团以房地产开发和医药研发、生产、分销、零售为主导,并涉足教育、金融等领域。

  而且万泽集团入主时承诺,三年内,逐步注入房地产、医药业务等优质资产。此时,恰逢三年期满,汕电力A突然停牌,顿时令市场产生遐想。

  对此,汕电力A证券代表袁克新表示,并未接到大股东任何通知。

  地产、医药:遥遥资产注入路

  虽然整体上市一直不见动静,但地产资产注入却有条不紊地进行。

  2007年初,公司以8071.12万元受让万泽集团持有的深圳万泽地产51%股权,并间接持有北京万泽碧轩26.01%的股权,因此,万泽地产和北京万泽碧轩成为汕电力A的子公司。

  当年2月13日,万泽地产收购深圳市安业房地产有限公司49%的股权,此后增资至51%的股权,成为其控股股东。8月,又以9000万元竞得深圳鑫龙海公司。

  去年初,万泽地产收购万泽碧轩49%的股权,使其成为万泽地产全资子公司,汕电力A则间接持有万泽碧轩51%的股权。

  此外,公司拍得广州市花都华美实业有限公司(下称华美公司)70%的股权,接着在常州设立项目公司,并以3179万竞得两块国有建设用地使用权。万泽碧轩以1.62亿元竞得北京浩利鸿房地产95%的股权。

  显然,汕电力A进军地产的脚步不断提速。种种举措导致房地产开发与销售收入在汕电力A主营收入唱起主角。

  2007年年报显示,房地产业务收入3.7亿元,毛利率40.93%,而火电业务收入1.8亿元,毛利率仅3.24%。

  1月23日公布的2008年业绩预告显示,预计去年净利润1800万元,同比下降50%-100%,其中,因电厂停产技改和煤炭价格高企,使公司发电企业出现较大亏损,正是业绩大幅下降的原因之一。

  对比转身地产的华丽姿态,医药资产的注入则显得黯淡许多。

  去年1月9日,汕电力A董事会审议通过《关于意向收购万泽集团旗下医药资产的议案》:万泽集团有意向将旗下医药类资产——内蒙古双奇药业注入汕电力。

  然而,时隔一年,上述医药资产注入依然遥遥无期。袁克新表示,目前,没有收到大股东相关进展信息。

  热电:走一步算一步

  医药等资产注入未果,煤价上涨与小火电机组的停产限制,将汕电力A的火电主业推入深渊。

  去年前三季度,汕电力A亏损1668.39万元。11月,又因电煤供应不足,公司控股的汕头电力发展股份有限公司热电一厂决定暂停生产。

  同时,热电一厂已被列入广东省政府2010年关停计划。

  远东证券研究指出,汕电力A在2007年半年报对热电一厂因政策性关停所造成的资产减值计提减值准备11920.67万元,固定资产账面值减少为4,649.7万元,按照现有每年1400万元的折旧,三年后公司固定资产账面值将变为0,而公司还将拥有价值7900万元的房产和建筑物以及土地使用权。

  实际上,早在去年初,汕电力A已做好甩包袱的准备。

  去年1月9日,汕电力A将热电一厂49%股权转让给科能石化(汕头)有限公司,股权转让价为4410万元。双方同意共同努力取得土地开发权,转受让双方按60∶40的比例承担土地开发损益。

  分析师曾认为,汕电力未来可能将转让热电一厂剩余股权给科能石化,进一步盘活现有资产,并保留与受让方共同开发土地的权利,为公司开发汕头房地产业务带来无限的想象力。此举措将使公司完全退出电力业务,转型为真正意义的房地产公司。

  然而,热电业务剥离计划非但没有出现,随着煤炭价格的回落,袁克新对记者表示,原来停产的热电一厂已准备开产,目前没有剥离计划。

  同时,购买煤炭的资金也得到了保证,去年12月20日,汕电力A公告显示,公司在2008年申请并获得交通银行601328行情,爱股1亿元贷款,用于为公司热电一厂购买燃料。

关键词

汕电力A 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 吸收合并迫在眉睫 新湖系控股股东拟套现13亿 (2009年02月11日 01:23)
    • 中航集团布局东安黑豹 或注入特种车资产 (2009年02月11日 01:22)
    • 中石化回归“最佳盈利区”仍需时日 (2009年02月11日 01:21)
    • 五招应对风险 建行小企业贷款去年猛增两成 (2009年02月11日 01:16)
    • 瑞银报亏197亿瑞郎 员工支出大砍36% (2009年02月11日 01:14)
深度报道