首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航集团布局东安黑豹 或注入特种车资产

http://www.jrj.com     2009年02月11日 01:22      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 鲁岩 朱宗文

  2月9日晚间,因重大事项未公告停牌一天的东安黑豹600760行情,爱股(600760.SH)宣布,“公司正在筹划重大资产重组事项,该事项涉及的相关法律法规和部门较多,目前正与有关部门积极联络和沟通该事项的具体方案及可行性。预计该事项将对公司产生重大影响。”

  山东当地人士向记者介绍,重组方案为中航集团旗下南京金城集团公司通过定向增发的方式,将一部分经营资产注入到东安黑豹,以增强公司赢利能力。

  东安黑豹一位人士向记者证实了重组消息。他说,公司正在探讨的是重组预案,大约一个月才能公布,然后实施。重组完成后,公司目前的业务不变,金城集团一部分资产进入公司。

  但2月10日东安黑豹证券事务代表王海兵在电话中对记者表示,“目前只是沟通和探讨可行性的阶段,至于重组方和重组方案都还不便透露。”

  中航集团接手

  值得注意的是,目前,中国航空集团下属东安发动机公司持有东安黑豹第一大股东哈尔滨东安实业发展有限公司(下称东安发展)18.8%的股份,东安发展实际控制人为以秦诚教为代表的一致行动人,因此,此次定向增发完成后,中国航空集团将成为东安黑豹控股股东。

  2003年9月,哈尔滨东安实业和东安建工分别收购山东黑豹集团持有的上市公司6825万股和1092万股,两者合计持股达29%,超过黑豹集团成为大股东。

  当时,东安实业股本结构为哈尔滨东安实业发展总公司工会委员会占46%股份,中航集团哈尔滨东安发动机(集团)公司占44%的出资,哈尔滨东安建筑工程公司工会委员会出资比例为10%。

  2006年,东安实业改制,哈尔滨东安集团持股比例降至18.8%,秦诚教等43名自然人持有其余70%多的股份。因此,当时,东安黑豹虽易主易名,当还无法成为中国航空系嫡系。

  就实力而言,东安实业注册资本16000万元,主业为制造业、建筑业和服务业,实力一般,难以挑起东安黑豹后续重组大任。

  上述当地人士指出,引入东安实业作为战略投资者,主要看中的是其背后的东安发动机集团公司及中国航空系这个巨大的平台,有助于改变公司生产农用车、低档汽车的形象,促进产品升级换代,同时希望在保持原有农村销售市场的基础上,开发城市销售市场。

  因此,东安实业成为第一大股东后,并没有改变公司主营业务或对主营业务做出任何重大调整的计划,也没有对公司的重大资产、负债进行处置计划以及对公司组织结构做出重大调整的计划,只是对收购后董事、股东代表监事的改选及提名进行了调整。

  随后数年,由于原材料价格大幅上涨,成品油价格一直处于涨势以及工业用电价格上调的影响,农用车行业生产、运输等成本大幅提高,加之东安实业并没有资金技术和资产等方面的注入,东安黑豹经营状况乏善可陈,经营业绩差强人意,重组迫在眉睫。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东安黑豹 中航集团 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中石化回归“最佳盈利区”仍需时日 (2009年02月11日 01:21)
    • 五招应对风险 建行小企业贷款去年猛增两成 (2009年02月11日 01:16)
    • 瑞银报亏197亿瑞郎 员工支出大砍36% (2009年02月11日 01:14)
    • 西部证券携手纽约梅隆银行 合资基金公司选址上海 (2009年02月11日 01:12)
    • 全年煤炭出口配额难超4900万吨 (2009年02月11日 01:08)
深度报道