首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银报亏197亿瑞郎 员工支出大砍36%

http://www.jrj.com     2009年02月11日 01:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郭璐

  2月10日,瑞士银行(UBS)发布2008年第四季度财务报告,称该行上年第四季度净亏损81亿瑞士法郎,其中税前净经营业绩亏损28亿瑞士法郎。受投资银行风险头寸损失所致,2008年该行净亏损高达197亿瑞士法郎,远超2007年全年52.4亿的亏损。

  瑞银是继1月中旬英国苏格兰皇家银行(RBS)280亿英镑亏损以来,曝出的又一家巨亏的欧洲银行。

  即使如此,根据瑞银第四季度报告,该行2008年年末资本充足率依然稳健,一级资本充足率为11.5%,总资本充足率为15.5%。

  瑞银中国区主席兼总裁李一表示,瑞银2008年包括A股在内的在华核心投行业务盈利良好,净收入达到12049万美元。瑞银目前拥有10亿美元的QFII投资额度。

  瑞银目前的在华平台由瑞银证券、瑞士银行北京分行和国投瑞银基金管理公司组成。

  此前,瑞银集团曾于1月30日发出上年巨大亏损预警称,受高达470亿美元的次贷相关资产减记拖累,该集团去年第四季度可能出现高额亏损。分析人士曾预测第四季度亏损金额可能在59至75亿瑞郎之间。

  新增资产净额由负转正

  正是瑞士联邦政府的苦撑才令瑞银在 2009年看到一丝曙光。

  去年10月,瑞士政府曾向瑞银注资60亿瑞士法郎新资金,获得该行9%的股份。此外,政府还计划从瑞银资产负债表中移除600亿美元的不良资产,划入一个独立的基金实体。其中,该基金资本至多60亿美元来自瑞银股本,而另540亿美元的无追索权贷款则由瑞士央行提供。

  2008年11月,接受政府救济后略微复原的瑞银集团表示,该行第三季度净收入达到2.96亿瑞士法郎,并有望在2009年实现盈利。

  根据该行10日发布的第四季度报告,时至2008年12月,该集团向瑞士央行持有和控股基金的首笔证券转让已完成,除与瑞士央行的交易外,其它风险头寸也大幅减少。

  此外,瑞银第四季度新增资产净流出逐步好转,2009年1月,其业务新增资金净额均为正值。

  瑞银CEO Peter Kurer 10日在四季报中表示,在瑞士政府的财政支持下,该集团2009年经营状况将获好转。瑞银将把核心业务移至瑞士本土,扩大在瑞士的国际财富管理业务的规模和实力,及发掘全球在岸业务的增长潜力。

  不过,瑞银扭亏的愿景仍需要较长时间的休整。去年四季度,该集团税前净经营收入为-28.06亿瑞士法郎。此外,瑞银 2008年投资资产规模的下降,令瑞银两大重点业务——环球财富管理和商业银行、瑞银环球资产管理——收入与利润减少。

  根据历史记录,2008年第三季度瑞银客户已经出现了提前取回款项的情况,金额达840亿瑞士法郎;第四季度仍有较大规模新增资产流出,其中瑞银环球财富管理和商业银行新增资产净流出为582亿瑞士法郎,瑞银环球资产管理的新增资产净流出为276亿瑞士法郎。

  四季度裁员1782人

  有鉴于此,曾财大气粗的瑞银不得不在2009年缩衣节食,以期渡过这场寒冷的金融风暴。

  瑞银在2008年的亏损,主要源于其投资银行部门盲目追求高利润。这包括已经倒闭的对冲基金机构Dillon Read Capital Management、瑞银固定收益部门CDO Warehouse和CDO Super Senior Positions,及外汇部门的资产担保证券交易组合ABS Trading Portfolio。

  吸取此前惨痛的教训后, Peter Kurer 在去年11月三季报发布后表示,“我们承诺一个精简的银行模式,资本分配模式应该严格维持风险和回报的平衡。”

  据瑞银四季报,该集团将于2009年集中拓展其核心客户业务,并精简其整体结构。瑞银在财报中证实,该集团当季裁员1782人,2009年将进一步减少人员编制。据美联社2月8日的报道,瑞银准备再度裁员5000至8000人。

  四季报还显示,当季瑞银员工支出较上季度下降41%,2008年全年较上年则下降36%,2007年该集团全体员工支出总额达248亿瑞郎。

  Peter Kurer曾于2月3日宣布,瑞银将最大幅削减员工工资,总数将超过政府资助的60亿瑞郎,削减程度将超过世界任何一家大型银行。

  不过颇具争议的是,尽管在全年亏损高达197亿瑞郎的情况下,瑞银职员的红利仍照发不误。联邦金融市场监督机构(Finma)2月初通过了瑞银向其职员发放13亿瑞郎红利的决定,引起公众强烈不满。此前, Peter Kurer及银行全部高层曾于去年11月宣布放弃红利,直到银行扭亏。

  瑞银股价自2007年夏至目前已缩水82%,截至发稿时间,每股11.04美元,较前一交易日下降1.9%。

关键词

瑞银 亏损 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 西部证券携手纽约梅隆银行 合资基金公司选址上海 (2009年02月11日 01:12)
    • 全年煤炭出口配额难超4900万吨 (2009年02月11日 01:08)
    • 重构煤炭市场体系 中国煤炭交易中心筹建 (2009年02月11日 01:08)
    • 钢铁小阳春 (2009年02月11日 00:47)
    • 国美苏宁意外“落选”广东家电下乡 (2009年02月10日 01:58)
    郭璐 其他文章
    • 财务状况恶化 佳尔华梦断伦敦创业板 (2008年09月03日 00:59)
    • 安联整体出售德累斯顿银行 传国开行现金高价竞购 (2008年08月30日 01:48)
    • 美邦A股上市 周成建父女身家猛增161亿 (2008年08月29日 02:17)
深度报道