首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

移情新联通 iPhone入华时间点推进

http://www.jrj.com     2009年02月10日 17:04      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

    经济观察网 记者 张婷 中国移动研究院内部人士日前对外透露,其与苹果之间引进iPhone的谈判已经破裂。有消息称,新联通方面已经承诺对苹果公司达成一些销售补贴和包销方面的让步条款,iPhone入华的时间点有望向前推进。

  与中移动谈判破裂

  据国际文传电讯社报道,中国移动研究院消息人士近日透露,由于中国移动坚持管理iPhone应用程序在线销售的缘故,其与苹果之间有关将iPhone引入中国的谈判已经破裂。

  iPhone与中国移动谈判僵持已经有一年半的时间,虽然中间多次有利好消息传出,但是面对中国移动的强硬态度,苹果公司明显有些感到牵强。虽然苹果公司放弃了在海外管用的分成方式,而是提出改用每销售一部手机,运营商一次性向苹果补贴600美元,同时必须给用户以购机补贴的方案。不过无论分成、补贴还是增值业务消费,苹果都将触角伸展到了传统运营商的领地,参与分羹,这令中移动难以接受。

  不愿透露姓名的运营商市场部门人士透露,压垮苹果与中移动谈判的最后一根稻草,是中移动正积极推动的TD。去年4月1日,TD开始试商用,中移动发现终端是TD当前发展瓶颈之后,王建宙不断呼吁更多手机厂商加入TD产业链,而在与苹果谈判时,其中一个条件也正是要求苹果推出iPhone的TD版本。目前,iPhone只有2G和3G两个版本,其中的3G版本只支持WCDMA。

  移情联通

  苹果与中国移动的谈判破裂给联通带来了机会,据悉新联通已成立以董事长常小兵为组长、部分业务部门总经理为组员的谈判小组,与苹果就引入iPhone进行谈判,并在做出极大让步的情况下,与苹果有望达成一致。

  据相关人士透露称,为了尽快达成合作,新联通进行了相当的让步,“包括给予一定补贴、包销一定数量的iPhone、手机锁定只能使用新联通SIM卡、内置苹果的在线软件商店iTunes APP Store等”。上述人士表示,按照双方目前的计划,第一批iPhone可能在关闭WiFi功能后,于今年5月配合新联通的WCDMA业务在中国内地上市。

  业内人士认为,苹果抛弃移动投奔联通的可能性并不大,由于目前苹果销售业绩突出,而中国市场已经对苹果公司的影响不大。此外联通品牌认可度并不高,即使iPhone入华也很难带动太多的市场热情。此外虽然苹果目前与中国移动多次谈判均未果,但是一但转投他人将很有可能导致苹果公司与目前世界最大的电信运营商反目成仇,苹果公司得不偿失。对于目前的众多言论,很有可能是联通公司对于WCDMA的炒作,双方可能达成一致的可能性极小。

  相关链接

  iPhone入华情变:谁动了中移动的苹果

关键词

新联通 iPhone 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 全国整治网络低俗之风关闭网站1911家 (2009年02月10日 17:02)
    • 基金拉抬 宝胜股份谋自救 (2009年02月09日 17:23)
    • 中铝高层否认注资力拓60亿美元 (2009年02月09日 13:24)
    • 保利地产回应高存货质疑 (2009年02月09日 13:21)
    • “柳杨配”催暖联想股价 投行仍集体看空 (2009年02月09日 13:16)
    张婷 其他文章
    • 中铝高层否认注资力拓60亿美元 (2009年02月09日 13:24)
    • 扁平化管理上路 中石化上海逆市提价0.29元 (2009年02月09日 13:15)
    • 雅虎CEO终止“手机计划” (2009年02月03日 16:45)
    • 09年优势军企上市将受扶持 (2009年01月21日 16:20)
    • “零资金”并购 菲亚特获克莱斯勒35%股份 (2009年01月21日 16:14)
深度报道