首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏存量小产权房有望“转正”

http://www.jrj.com     2009年02月10日 16:12      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 望 江

  本报讯 江苏省一项关于农村建设用地流转的新政策正在酝酿之中。江苏省国土资源厅副厅长杨维兴日前表示,随着农村建设用地流转的逐渐放开,目前已建的小产权房“转正”问题必然会得到解决;他还表示江苏省今年将会增加部分宅用地的供给。

  小产权房因为价格便宜,在江苏省多个城市都存有市场。据了解,南京的部分小产权房在销售时,甚至在合同里写下“转正”的保证条款;不过,更多的小产权房由于长时间不能“转正”,业主无法通过合法途径进行买卖,并且无法享受商品房带来的落户口、子女教育等权益。

  “省国土厅已经起草了一个关于农村建设用地的文件,目前已经递交审议。”江苏省政协委员、省国土资源厅副厅长杨维兴透露,此次国土厅酝酿的文件,主要是针对农村建设用地流转情况。杨维兴告诉记者,一些农村集体土地上的村办厂房用地、农村的仓库用地、老百姓的住房用地,将会逐步实施流转。

  随着上述官员的表态,建造在集体土地上的小产权房将迎来“转正”的希望。杨维兴表示,尽管中央农村工作领导小组办公室相关负责人强调,小产权房违法,绝对不允许再建设;但是对于那些已经建成的小产权房,中央还是采取保护合法利益的态度。杨维兴指出,已建小产权房的“转正”问题,必然将得到解决。

  此外,杨维兴还指出,江苏省今年在住宅开发用地供应方面,增加廉租房用地是重点,商品住宅开发用地供应量也会适当提高“江苏省今年会增加部分住宅用地的供给。”杨维兴表示,尽管去年下半年以来国家银根逐步放松,但是“地根”却没有放松。保护耕地和节约用地,是贯穿土地供应始末的两条“硬杠杠”。因此,江苏省今年只能在一定程度上,适度降低工业用地供应量,提高服务项目用地和住宅开发用地供应量。在住宅开发用地供应方面,增加廉租房用地是重点,商品住宅开发用地供应量也会适当提高。

关键词

小产权房 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 2008年我国焦炭出口量同比降两成 (2009年02月10日 16:11)
    • 二股东股权遭拍卖ST玉源重组添悬念 (2009年02月10日 16:10)
    • 股改承诺难兑现 大股东买单伤脑筋 (2009年02月10日 15:20)
    • 大股东谋划重组汕电力A (2009年02月10日 15:19)
    • 国进民退宝钢集团入主宁波钢铁有戏 (2009年02月10日 15:18)
深度报道