首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股改承诺难兑现 大股东买单伤脑筋

http://www.jrj.com     2009年02月10日 15:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者李坤

  尽管绝大多数公司的股改已经功德圆满,顺利完成股改并兑现了股改承诺,市场逐渐迈入全流通时代。但是由于去年爆发的金融危机等因素,股改承诺如今却成为部分公司迈不过去的一道坎,追送股改对价或许成为这些公司相关股东不得不履行的义务。

  根据本报统计,目前有322个股东在股改时对上市公司的经营业绩或者资产重组等内容做出承诺。从实际结果来看,由于近年来上市公司业绩大幅上升,绝大多数公司的经营业绩已经如期达到股改承诺的标准,顺利度过股改承诺期。但是对少数股改时间较晚的上市公司来说,2009年或许仍将是一道不得不小心应对的难关。

  昨日,因未能履行股改承诺,大冶特钢000708行情,爱股大股东新冶钢向除新冶钢和中信投资之外的其他全体股东以货币资金追送对价正式到账。据悉,根据股改方案,大冶特钢第一大股东新冶钢需在股改实施日起的3年内,向股东大会提出向大冶特钢注入价值不低于3亿元,且前一年度净资产收益率不低于10%的优质资产。但是截至2009年2月6日承诺期满,因目前全球金融形势严峻,造成实体经济及市场的迅速下滑,新冶钢下属从事钢铁产业及相关业务的主要资产的未来市场及盈利能力非常不确定,无法在承诺期限内注入优质资产,因此触发了股改追送对价的条件,按照10股获得0.53元追加对价。

  面临这种窘境的还有一些公司。今年1月23日福耀玻璃600660行情,爱股对外宣布,根据公司财务部门测算,预计公司2008年扣除减值准备前实现净利润6.60亿元,扣除计提的固定资产及相关资产的减值准备后,实现净利润2.41亿元,与去年同期相比下降73.68%。这意味着福耀玻璃追送股改对价将成为定局。根据福耀玻璃2006年股改方案,若福耀玻璃2006、2007、2008年度每股收益增长率3年平均低于20%。福耀玻璃股东福建省耀华工业村开发有限公司将向流通股股东追送股份一次(追送完毕后,此承诺自动失效),送股比例为每10股送1股,送股总数共计3856.84万股。

  从三季度的公开数据来看,目前还有中江地产600053行情,爱股南京中商600280行情,爱股亿阳信通600289行情,爱股上海辅仁600781行情,爱股等公司前三季度的业绩距离股改承诺的业绩还有很大差距。以中江地产为例,按承诺,中江地产2008年度实现的净利润总额如果低于2007年度水平,江中集团将对中江地产的所有流通股东追加对价的股份总数为760.5万股。2007年中江地产实现净利润1.75亿,而2008年前三季度中江地产仅实现净利润5030.59万元,二者相距甚远。

  不过这不排除部分公司在第四季度通过一些措施迅速实现业绩提升。同样以中江地产为例,在2008年的最后两个月,中江地产与控股股东接连进行了两笔关联交易,总金额超过2亿。但是这两笔业务能否帮助中江地产的控股股东摆脱追送股改对价的命运还有待检验,因为2亿销售收入并不等于能够实现2亿净利润。从历史数据来看,南京中商、亿阳信通、上海辅仁也不排除在2008年的最后的一个季度实现业绩提升的可能。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 大股东谋划重组汕电力A (2009年02月10日 15:19)
    • 国进民退宝钢集团入主宁波钢铁有戏 (2009年02月10日 15:18)
    • 业绩增长难解新湖中宝资金饥渴 (2009年02月10日 15:17)
    • 黄茂如离开成商集团新董事长为茂业系旧将 (2009年02月10日 09:51)
    • 海航借道淘宝网上打通直销渠道 (2009年02月10日 09:50)
    李坤 其他文章
    • 国内企业“去库存化”效果渐显 (2009年02月05日 14:10)
    • 煤价上涨煤电博弈僵局难解 (2009年01月14日 11:53)
    • 延华智能 原副董事长减持400万股 (2009年01月09日 10:57)
    • 银河科技出售酒店减债5.21亿 (2009年01月09日 10:54)
    • 上海汽车参股混合动力汽车开发 (2009年01月09日 10:32)
深度报道