首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国进民退宝钢集团入主宁波钢铁有戏

http://www.jrj.com     2009年02月10日 15:18      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者向南

  国内钢铁行业并购或演绎最新案例。记者获悉,钢铁行业龙头宝钢集团目前正与宁波钢铁各股东接洽收购事宜,如无意外,宁波钢铁这个带有很深民营色彩的钢企将被“国有化”。

  华东地区带钢行业协会秘书长宋红彬透露,目前宝钢集团已经与宁波钢铁股东草签了一份协议,但是具体收购尚在进展中,收购多少股权以及收购价格外界还难以得知。

  宁波钢铁由民营钢铁公司唐山建龙实业有限公司发起创建,2004年6月初,正处筹备期的宁波建龙(宁波钢铁前身)成为继江苏铁本后又一个被国家重点查处的违规钢铁项目,宁波钢铁也有“铁本第二”之称。此后,各方推动对项目进行重组,最终,杭州钢铁集团公司入主,形成目前杭钢持43.85%、建龙集团持30.53%、南京钢联持20%、福建联华国际信托占5.62%的股权结构。除杭钢之外的三家股东都是民营背景,总持股量达到56.15%。

  据了解,目前和宝钢集团洽淡股权转让事宜的正是宁波钢铁的民营股东,其中起关键作用的是建龙集团和南京钢联,两者持有宁波钢铁超过半数股权。

  宋红彬表示,建龙集团非常看好宁波钢铁的前景,但是杭钢占有宁波钢铁董事会多数席位,日常经营也由其主导。民营企业与国营企业在经营理念等诸多方面并不相同,退出实属无奈。

  “南京钢联由复星系控股,复星系目前控制有800万吨钢铁的权益产能,但是都不是自己经营,属于财务投资,正是因为财务投资,才更看重投资回报,在目前企业亏损情况下,具有转让的动力。”

  此外,错失钢铁行业黄金发展期,也是民营资本退出的重要原因。2006年7月份,宁波钢铁在停工两年后重建; 2007年,宁波钢铁实现销售收入33亿元,实现盈亏平衡;但是2008年遭遇行情下跌,据媒体报道其亏损数额甚大。

  一旦宝钢和二者达成股权转让协议,将有可能控股宁波钢铁而改组董事会,掌握其经营权。宁波钢铁位于国内钢铁销售的主要市场华东地区。另外,其年产能有从400万吨扩充到800万吨的潜能,这将为2012年宝钢年产能达到8000万吨提供支撑。

  如果宝钢最终完成对宁波钢铁的控股,则完成了一桩夙愿,即在宁波北仑港建立钢铁基地。该港口是国内进口铁矿石的重要中转站,宝钢曾谋求在该港建立钢铁基地,但是后来建龙集团胜出。

  至于收购资金,“我的钢铁网”咨询总监徐向春表示,尚无公开资料显示宁波钢铁的净资产数额,宁波钢铁总投资为170亿元,目前国内钢铁企业的资产负债率一般在50%以上,预计收购50%股权所需资金对宝钢来说并不算多。“在目前国家振兴钢铁产业和放开并购贷款的情况下,资金应该不是问题。”

  宝钢股份600019行情,爱股(600019)董秘办工作人员表示,目前尚不清楚收购宁波钢铁一事。徐向春估计,按照以往经验,并购一般都在集团公司层面展开,机缘合适才会注入上市公司。

  ·链接·

  宝钢中口径直缝焊管高端产品打开海外市场

  据新华社电 据宝钢集团最新发布的消息称,宝钢中口径直缝焊管高端产品在国际市场竞争中取得多项突破,其X70以上高钢级管线管的出口空白被打破;其高端焊接石油套管也成功打入高端国际市场。

  据了解,宝钢中口径直缝焊管(HFW)产品的出口近期好消息不断:宝钢在众多国际竞争对手中脱颖而出,赢得了东南亚地区一个HFWX70管线管合同,填补了宝钢HFWX70以上高钢级管线管出口海外的空白;宝钢在美国获得首个HFWP110钢级高抗挤石油套管合同,成功进入长期由国外企业垄断的海外高端焊接石油套管市场。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 黄茂如离开成商集团新董事长为茂业系旧将 (2009年02月10日 09:51)
    • 海航借道淘宝网上打通直销渠道 (2009年02月10日 09:50)
    • 中粮屯河拟向金融机构申请35亿融资 (2009年02月10日 09:48)
    • 上海汽车:双龙汽车进入企业回生程序 (2009年02月10日 09:47)
    • 五涨停下现隐忧四环生物预亏1.5亿 (2009年02月10日 09:46)
    向南 其他文章
    • 中关村债权转持ST银广夏301万股 (2009年01月21日 14:37)
    • 北海国发财务恶化 多方发难 (2009年01月21日 14:32)
    • 合加资源子公司获新增中央预算投资 (2009年01月20日 16:38)
    • 新湖中宝吸收合并新湖创业要创造奇迹 (2009年01月19日 13:56)
    • 新湖中宝吸收合并新湖创业创奇迹 (2009年01月19日 08:36)
深度报道