首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安表示将反对富通新议案

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  平安或再为投资富通计提60多亿

  每经记者 赵怡原 发自上海

  遭受一场投资巨亏的“灾难”后,平安公开表示将对富通新议案投反对票,但这可能依然无法挽回投资富通的巨大损失。今年1月31日,富通发布公告称,与法国巴黎银行、比利时政府就出售富通比利时保险业务等一系列交易安排商定新的协议。根据协议,去年10月达成的法国巴黎银行收购比利时政府所持有的富通比利时银行75%股权的协议继续有效。而法国巴黎银行对富通在比利时保险业务的收购比例将由原先的100%减为10%,所需支付的资金也从原定55亿欧元调至5.5亿欧元。该议案将在北京时间2月11日于布鲁塞尔举行的富通股东大会上投票表决。

  2月8日,平安发表声明表示:“自2008年9月以来,富通发生了一系列巨大的变化,这些变化过程的一系列重大决策,都是由比利时政府主导的,导致富通价值遭受了巨大损失,损害了全体股东的利益。这些行为,严重违反了公司治理的基本原则,因此,平安反对原来的各项交易方案。同时,由于即将召开的股东大会,也违反了若干的治理原则,把修订但不成熟的交易方案交股东大会审议,所以,平安也将投反对票。”

  去年三季度,平安对投资富通集团计提157亿元资产减值准备,导致三季度亏损78亿元。

  上述分析师在接受记者采访时说,“如果平安没有明确的计提减值损失的会计政策,那么在短期内拥有一定的主动性。但是长期来看,计提减值损失是迟早的。”他表示,按截至北京时间2009年2月9日17:00富通股价1.43欧元计算,平安还需要再计提60多亿。就算以后富通股价有所回升,但比起分拆事件对平安造成的巨大损失,平安从股价回升中获得的浮亏缩减根本不值得一提。

关键词

平安 富通 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 境外ATM机上存款“飞”了 5客户把招行告上法庭 (2009年02月10日 05:13)
    • RBS巨亏 农行安抚QDII投资者 (2009年02月10日 05:12)
    • 中国人寿对国寿资产注资20亿 (2009年02月10日 05:09)
    • SOHO中国否认裁员称系末位淘汰惯例 (2009年02月10日 05:07)
    • 机票降价拖累携程业绩 (2009年02月10日 05:07)
    赵怡原 其他文章
    • 中国平安欲投资逾百亿元建造115层总部大楼 (2009年02月04日 03:32)
    • 富通向太平养老险增资3000万元 (2009年01月13日 08:37)
    • 寻策略股东 友邦保险或香港上市 (2008年12月24日 03:22)
    • 上市一周年 太保面临三大难题 (2008年12月18日 04:17)
    • 业务超范围 民生人寿被罚10万元 (2008年12月18日 04:15)
深度报道