首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

看好风电长远前景 VC/PE投资热情不减

http://www.jrj.com     2009年02月10日 04:08      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱国栋

  尽管金融危机的阴影仍未散去,但VC、PE们似乎对新能源行业追逐的势头并未减弱。近日,位于广东中山市的电气制造商明阳电气透露,春节后的头3天,就有6家来自国内外的VC、PE到公司考察,洽谈投资事宜。

  据记者了解,众多风投之所以对阳明电气趋之若鹜,主要是因为它是目前中国新兴的风电设备制造商。由明阳风电控股的吉林明阳大通风电技术有限公司,一期年产300台1.5兆瓦风机项目于2008年5月9日动工建设,12月26日竣工并首台风机生产下线,首批风机已发往白城大唐向阳风场。吉林明阳大通风电项目总投资11亿元,年产兆瓦级500台风机,包括1.5MW-3MW的大型风机总装厂、叶片制造厂及大部件制造厂,是明阳风电产业集团面向中国北方市场的重要制造基地。

  据一位新能源类资深投资专家透露,2007、2008年两年间,全球风电投资中,约有12%-15%的资金投向了中国,中国已成为全球最大的风电市场。由于我国的风电开发技术是目前新能源中技术比较成熟、已经具备规模开发和商业化发展前景的发电方式之一,行业发展正进入上升周期。

  部分企业脱颖而出

  不少风电观察人士认为,中国风电装备业发展迅速,部分优秀企业已脱颖而出,在全球市场占据重要地位。据记者了解,专家们之所以看好中国风电行业,主要是因为中国企业具有很大的成本优势,技术水平也不弱。另外,中国企业的产能扩张速度一向很快,制造能力不成问题。

  以风电设备中必不可少的叶片为例,叶片制造属劳动密集型行业,每100台套产能的工厂均需要配备100-200名工人。以中国内地的工资福利水平,叶片生产中人工成本仅占制造成本的5%左右,原材料占制造成本的90%左右,其余制造费用占5%。由于叶片中大量使用树脂、涂料和玻璃纤维,并需要进行切割、打磨,产生大量的短纤维和有害粉尘,生产作业环境恶劣,因此在发达国家必须支付很高的人工成本,相当于中国内地的10-20倍,结果是欧美国家的叶片制造成本比在中国生产高出近60%以上。

  由于中国特殊的气候条件,中国的风电设备制造企业面临着的技术难关比欧美国家的企业要多,这也逼迫中国提升技术水平。据专家介绍,中国风电设备制造商被迫考虑更多的气候因素。因为尽管中国的风力资源丰富,但风况条件并不好,对风电场运行构成威胁的自然灾害也比较多,比如风速比过高。中国风电场的普遍问题是极端风速过大,平均风速过低,很多风力比较充沛的地区风速比(极端风速与平均风速的比值)达到10倍以上。而欧洲风力平稳,平均风速比只有7倍左右。风速比过大通常造成满发小时数低而叶片载荷高的问题。

  据记者了解,目前中国最大的风电设备制造商之一的金风科技和华锐风电,目前已开始对3.0MW乃至5.0MW海上风机的研究;保定华翼叶片经过3年的积累,实现了叶片的自主研发设计;瓦房店轴承已经可以生产覆盖750KW到3.0MW全系列的风电轴承,并开始研发5.0MW的轴承产品。这些企业已能代表中国风电企业的最高水平。

  另据记者了解,这些风电企业已表现出很强的盈利能力。华锐风电的投资人、中国资本市场大佬级人物阚治东告诉记者,他们在2004年、2005年投入的原始成本,在2006、2007年时的分红就可以收回。

  国内市场需求广阔

  投资人们之所以认定中国风电市场前景广阔,和中国能源发展战略有关。

  据统计,2008年上半年中国风电完成吊装2063MW。根据年初规划、年中建设、年底完工的季节性施工的规律,保守估计2008年全年新增装机量将超过5500MW。根据各家开发商的既定计划估计,2009年和2010年将新增装机6500MW和8000MW,年均复合增长率超过20%。

  国家发改委在2007年9月公布《可再生能源中长期发展规划》中提出风电装机至2010年达到5GW,可是仅3个月后实际装机容量就达到了6GW。2007年,国家发改委对非水电可再生能源发电规定了强制性份额的目标:到2010年和2020年,大电网覆盖地区电网总发电量中,非水电可再生能源发电量的比例分别达到1%和3%以上;权益发电装机总容量超过5GW的企业所拥有的非水电可再生能源发电权益装机总容量应分别达到其权益发电装机总容量的3%和8%以上。而2007年底,风电装机容量仅占到总装机容量的0.8%,发电量则只有0.2%。根据目前的发展状况判断,风电装机容量将超过其他几种可再生能源。

  国际金融危机加剧以后,国务院开始推行积极的财政政策,可再生能源再次成为扶持的重点。而近日业界也流行一个新的猜测:国家发改委将把2020年风电总装机规划由30GW(千万千瓦)调高至100GW。

关键词

风电 VC PE 投资 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国货航24%股权降价再挂牌 原意向受让方态度暧昧 (2009年02月10日 04:09)
    • 海外巨头热场 “永远的朝阳产业”并购大戏开唱 (2009年02月10日 04:07)
    • 日产拟裁员2万应对危机 (2009年02月10日 04:06)
    • 和记黄埔联手沃达丰扩澳洲电讯市场 (2009年02月10日 04:06)
    • 经济疲软佣金下降 携程去年盈利仅增11% (2009年02月10日 04:06)
深度报道