首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外巨头热场 “永远的朝阳产业”并购大戏开唱

http://www.jrj.com     2009年02月10日 04:07      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009至2010:中国药企并购年?

  紧随国际步伐,中国药企的并购风潮在2009年初同样意气勃发。

  2月初,重庆当地药企慧远药业宣布,成功以1000万元人民币的价格收购新加坡第二大连锁医药企业――新中医药保健品有限公司。这也是重庆药企首次实现海外并购。

  虽然交易金额不大,但慧远药业意在新加坡建立集中医坐堂诊断、保健品、中药饮片销售于一体的大规模一站式中药自由超市,并将在东南亚部分国家、地区建立分支企业,开展中医门诊、培训、展览、批发业务。重庆慧远药业总经理钟德宏则向记者表示,新加坡虽小,却拥有大量华人居住,市场对中医药的认知度相当高,市场潜力巨大。

  在国内,包括山东绿叶集团在内的医药企业均表示对优质的中药品类如现代中药(植物药)有浓厚的并购意愿,无论是以公司并购还是产品购买的方式。统计数据显示,2008年,中药进出口额达到17.52亿美元,创历史新高,同比增长14.08%,增速高出2007年3.5个百分点。中药产品贸易顺差达到8.66亿美元。

  从国际形势来看,随着中国医药市场的快速成长,中国医药消费逐年增加,中国正成为世界医药市场不可忽视的一块“大蛋糕”。数据显示,过去四年来中国医药市场(不含OTC和中成药)每年以20%左右的速度增长。业内预计,到2013年,中国医药市场规模将达到3900亿元,成为全球第三大市场。

  包括美国礼来制药公司中国区总裁戴文睿等海外药企高层都表示,中国正日益成为战略意义非凡的重要医药市场,除加大对中国的投资力度和规模外,海外药企还将在市场销售、生产以及研发方面陆续推出新的投资计划。弘毅投资总裁赵令欢则表示,2009年,包括医药行业、医疗服务行业在内的健康产业将和建筑、消费等一起,成为投资者比较看好的投资行业。

  专家分析,目前,在欧、美、日等发达国家医药市场增长速度已经放缓的情况下,未来将会有更多的外资进入中国。而与此同时,国资企业也将积极参与医药领域并购,利用政策优势、背景优势、关系优势等进行并购整合。

  “到目前为止,中国医药市场仍含有浓重的‘政策市’因素,大的外资企业对这一市场其实是比较谨慎的。因此未来两年发生在中国的医药业并购大潮中,国资仍将占剧主角位置。”陈春华告诉记者。

  一边是加速并购,一边是淘汰整合。专家介绍,虽然近年来中国医药行业中的并购此起彼伏,但纵观整个医药产业结构,中小企业数量还是太多。据了解,现在中国有医药制造企业近5000家,大部分年销售额不到1个亿;有医药商业企业7000多家,大部分都是小公司;有医药零售连锁企业1000多家,其中多数企业销售规模不大,门店数量也不多。

  陈春华表示,在这种行业结构下,并购和整合将是中国医药行业中企业竞争力提升的重要途径之一。通过并购整合,将那些有一定特色但规模不大的药企聚合起来;淘汰一些没有特色的中小型公司;在中国塑造几个有真正竞争力的医药强者。

  在并购方式方面,陈春华表示,随着并购市场的日益成熟,越来越多的金融手段将在医药行业并购中使用。比如举牌收购和母公司私有化子公司等。“还有支付手段方面,以前的医药行业并购中一般采用现金支付手段,几乎很少看到资产置换、承债式收购、杠杆收购等形式,未来的并购中,这些支付手段将更多地被采用。”

  医改:药企并购的另一个推动力

  资深医药营销专家杨伟强表示,2009年中国医药市场还会维持20%以上的速度增长。从医改对药业的影响来看,首先,外资会继续加大对中国市场的投资,在投资策略上,既包括产品系列和主营范围的加大投入,也包括补缺性的并购。

  在药品发展方向上,专家认为,新医改促使行业加大对非处方药的投入,因为新医改强调预防为主,疫苗的生产与销售会有比较好的增长。另外,包括外资企业的新药开发力度将加快加强,因为普药销售增长造成的缺口将由新药弥补,外资企业和内资企业都会加快新药上市的速度。

  “医改意味着政府投入在加大,总的来讲是利好。但因为试点是从少数城市开始,大部分地区还不会受到影响,所以医改对市场的影响还不会马上就有所体现。”杨伟强表示。

  在海外并购方向上,陈春华表示,中国现在是最大的原料药出口国,规模上具有绝对优势,中国药企可以在这一领域通过并购走出国门。另外,在生物医药研发方面,因为生物医药研发企业往往规模并不大,并购所需资金不是太多,一些有实力的国内药企将并购国外生物医药研发企业,获取其新产品的生产、营销权,以弥补自身研发实力的不足。普药方面,一些已经具备一定领先生产能力的企业可以通过海外并购获取国外的营销网络和资源,利用成本优势开拓国外医药市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

医药业 并购 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 日产拟裁员2万应对危机 (2009年02月10日 04:06)
    • 和记黄埔联手沃达丰扩澳洲电讯市场 (2009年02月10日 04:06)
    • 经济疲软佣金下降 携程去年盈利仅增11% (2009年02月10日 04:06)
    • 鞍钢将成为澳金达必金属第一大股东 (2009年02月10日 04:03)
    • CEO亲临“公关” 阿尔斯通拟扩大在华投资 (2009年02月10日 04:02)
    于兵兵 其他文章
    • 国内全面停工 *ST夏新悄然着手破产重整 (2009年01月08日 02:22)
    • 民营药业突围 小资本撬动大收益 (2008年12月24日 01:46)
    • 南京铁腕调控房价 万科遭罚恒大被查 (2008年12月18日 07:29)
    • 价格倒挂 广州限价房陷“拒收”尴尬 (2008年12月18日 07:28)
    • 危机袭击内需 消费品行业危机并现 (2008年12月04日 15:53)
深度报道