首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝力拓高层齐更迭 巨额注资计划藏玄机

http://www.jrj.com     2009年02月10日 04:02      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  正值业界关注中国铝业公司对矿业巨头力拓大规模注资计划能否顺利谈判成功的敏感时期,昨日,中国铝业公司和力拓分别传出高层人事更替消息。尽管中铝公司方面对香港中旅国际投资有限公司副主席兼总经理熊维平接替中铝总经理肖亚庆职位一事既不承认也不否认,但记者从多个渠道证实,此事已在中铝高层小范围内通报。而力拓则声明称,前不久刚当选的候任董事长吉姆·棱(Jim Leng)宣布辞职。这两则消息令业界不由对力拓的注资计划产生联想。

  有色金属行业一位权威人士向记者透露,2月12日是力拓公司宣布其全年财报的日子,也将是力拓宣布与中铝是否达成最终注资计划的时间,同时在12日后中铝也很可能正式宣布领导人的更替。

  该人士分析,根据大型国有企业领导人离任的惯例,对其任期内的离任审计必不可少,以及对企业的重大投资及财产处置也要进行权责明确。在力拓很可能获得中铝注资的情况下,熊维平如果此时正式接任肖亚庆,这笔巨额海外投资未来的权责划分将成为一个问题。“所以,中铝与力拓一旦达成注资协议,也就离中铝宣布新任领导任命的日子不远了。”

  2日,力拓声明称已与股东中国铝业公司洽谈出售部分股份的事宜。中铝可能会从力拓集团的不同运营业务中获取少数股份,同时投资可转换债券。 中国铝业公司目前是力拓单一最大股东。

  知情人士告诉记者,中铝与力拓谈判的团队春节期间一直没有休假,而是紧锣密鼓地推进谈判进程。该人士透露,一旦谈判成功,中铝的融资应该不成问题,这也是国家资源战略的一种体现。

  而力拓候任董事长吉姆·棱(Jim Leng)的辞职则显得很突然。昨日,吉姆·棱发表一份个人声明称,辞职原因是其与管理层就公司债务处理有不同意见。这不得不使外界联想到目前力拓与中铝的注资谈判。分析师表示,力拓此番不得不把一些核心资产出售,这在以往不可想象,对力拓未来的发展或多或少会产生影响,吉姆·棱与现有管理层的分歧不足为奇。

  在力拓公司董事会的要求下,现任董事会主席保罗·斯金纳同意将继续担任主席一职直至2009年年中,新主席的选拔工作目前已经在进行当中。

  中铝总经理肖亚庆2004年任中国铝业公司党组书记、总经理,中国铝业股份有限公司董事长。在其任上提出打造多金属国际化矿业集团的目标,中铝除了巩固原有国内氧化铝霸主的位置,还在电解铝产业链上进行延伸,实施了多起并购,成为电解铝国内规模最大的生产企业,并收购云南铜业及多个铜加工企业,涉足稀有稀土领域,形成了铝、铜和稀土三大主业。 而熊维平也是有色金属行业“老人”,业界评价甚高。熊维平现年52岁,1999年后任中国铜铅锌集团副总经理(后解散),2000年后任中国铝业公司筹备组成员,副总经理,2004年任中铝公司副总经理兼中国铝业股份有限公司董事、总裁,2006年加入港中旅。

关键词

中铝 力拓 注资计划 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 工信部酝酿恢复铅酸蓄电池行业出口退税 (2009年02月10日 04:01)
    • 内销比例低 利欧股份再度澄清“抗旱”概念 (2009年02月10日 03:58)
    • 新湖中宝去年净利8.41亿 逆势翻番 (2009年02月10日 03:57)
    • 诉状未全部送达 三联集团诉国美或延期开庭 (2009年02月10日 03:56)
    • 公司治理“千疮百孔” 中粮屯河被责成限期整改 (2009年02月10日 03:55)
    徐虞利 其他文章
    • 现金在手 必和必拓仍紧盯力拓优质资产 (2009年02月06日 03:10)
    • 力拓证实与中铝公司洽谈融资事宜 (2009年02月03日 06:32)
    • 与必和必拓谈妥 中方铜加工费涨七成 (2009年02月02日 00:22)
    • 必和必拓裁员6000人不减产 (2009年01月22日 03:18)
    • 河北钢铁集团获司家营铁矿南区矿权 (2009年01月21日 03:30)
深度报道