首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穗展业今年将面临艰巨挑战

http://www.jrj.com     2009年02月10日 02:39      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲最大游戏展宣布停办

  欧洲地区最大规模的游戏展会德国莱比锡电子游戏展Games Convention(以下:GC)的主办方Leipziger Messe日前正式宣布将取消2009年GC展会的举办。

  GC诞生于2002年,展会规模每年都有相应的扩大。此次决定取消展会的主要原因是原来没有竞争对手的GC现在将面临来自新游戏展会GamesCon的挑战,目前任天堂、索尼、SEGA等游戏大厂以及德国的游戏业绩团体都宣布大力支持GamesCon.

  Leipziger Messe表示:“鉴于德国游戏相关展会的现状,我们觉得取消今年的GC展会。但如果游戏业界再次寻求家用游戏以及PC游戏的发表场所、再次需要GC所累计的经验的话我们将会考虑再次复活GC。”

  今后Leipziger Messe将从平台游戏分野转向PC网游分野,并预定于7月31日~8月2日召开名为Games Convention Online的网友展会。

  展览沙龙

  会展业为城市服务业源头和引擎

  提到会展业的价值,行业内有很多的表述。谈得最多是认为会展业是现代服务业的一个重要组成部分,会展业能够带来信息流、人流、物流等方面,但是笔者以10多年从事会展组织策划以及从会展业对城市以及区域经济的影响方面的观察思考,认为会展业对一个城市、一个区域有着更为深刻的影响,会展业(本文指的会展业,主要指以吸引外地人员为主的大型会议和展览会、博览会)可以成为一个城市发展的引擎,可以为一个城市的经济结构和城市定位起到重要作用。会展业也应该是城市现代服务业的引擎,对于宣传城市,扩大城市知名度方面也有着重要的作用。

  服务业最主要对象是人和机构,如果一个城市没有人,没有流动的、做短暂停留、有消费能力的人,则服务业无法有大的发展。举办会展,则能够带来大量的有消费能力的外地人,广州是一个人口流动量最大的城市,但是大量外地途经广州的外来务工人员是没有多少消费能力的,他们只是做短暂停留,经过到达——转车——离开这样的过程。这个群体对服务业及城市经济的发展并无多少价值,但是参加会展的人员会满足:短暂停留三五天,以相对高端的商务人员居多,有较强的消费能力等特点。为现代服务业如航空业、铁路业、运输业、酒店业、餐饮业、物流业及商业、旅游业等各类其他服务业提供了服务的主体--人本身。

  试想广州市如果每天因会展业而增加十万这样的人群,则对其他各类服务业的发展会起到多大的作用。仅就业一项,每同时服务一个中高端的商务人士,至少可增加10个人的就业,就可增加100万人的就业,如果像广交会这样的展会每月开、每日开,那么广州将会是一个怎么样的城市?会展业还会促进做短暂停留的机构及人员在举办城市设立分公司、办事处,在所在区域开拓市场,为当地引入先进技术、理念和人才!

  所以,从这个意义上讲,会展业是城市服务业的源头和引擎,有远见的执政者应该大力扶持发展会展业,走对了发展会展业这一步棋,城市服务业的全盘棋都会活走来!振兴了会展业这一“纲”,则现代服务业的“目”则张。

  广东智展展览有限公司总经理 张治

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

会展业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国会展业入沪“赶考” (2008年12月20日 00:22)
    • 生意宝试水线下会展业 (2008年10月31日 09:36)
    信息时报 其他文章
    • 乳品巨头遭遇重创正逐步复苏 (2009年02月10日 02:38)
    • 今年白酒价格“稳”字当头 (2009年02月10日 02:38)
    • 2009饮用水业“狼来了” (2009年02月10日 02:37)
    • 广百股份托管新大新公司 (2009年02月06日 01:03)
    • 深圳机场4亿广告收入“飞了” (2009年02月05日 01:20)
深度报道