首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年白酒价格“稳”字当头

http://www.jrj.com     2009年02月10日 02:38      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  价格

  保持稳定不会随意涨价

  按照以往的惯例,每年在过年之前,白酒行业都会掀起一股涨价风潮。而这股风潮均会由一线的高端白酒向中高档及中档白酒传递。去年1月11日,贵州茅台宣布上调茅台酒出厂价,平均涨幅为20%;随后,五粮液也在终端市场上开始了新一轮的提价。5月,山西汾酒、沱牌舍得系列酒等中高档白酒也开始陆续提价。继而众多三线区域性品牌也跟风涨价。

  不过今年白酒巨头们春节前涨价的“惯例”被彻底打破。除了年底泸州老窖将老窖特区提价20元、水井坊上调主品牌出厂价28元,到目前为止,茅台、五粮液这两个每年均率先掀涨价浪潮的老大哥对价格一直按兵不动。

  对此,杨清山认为,受制于经济因素的影响,今年整个白酒市场的价格将以稳字当头。在他看来,全球经济危机影响了白酒,特别是高端白酒市场的供求关系,前一段时间高端白酒曾出现过经销商抛货的现象。因此厂家涨价都比较谨慎。可以预见,全球经济危机对一直价格看涨的白酒行业所带来的杀伤力在今年将逐步显现。

  广东某知名中档白酒品牌的相关负责人在接受记者采访时表示,从春节到目前为止,无论是高档还是中档白酒,价格适中处于回落的阶段。尽管泰山特曲、皖酒王、稻花香等众多中档白酒品牌均没有直接下调终端价格,但是都通过买赠等多种促销手段让利消费者。

  而此前,尽管茅台、五粮液等高端白酒巨头均对外表示不降价要稳定价格体系,但依旧难以避免经销商为完成销售在终端通过各种促销暗降价格的情况出现。对此,邝厚勋表示,去年泰山特曲也曾上调过价格,但当时没有考虑到金融危机。在目前的大环境下,今年泰山特曲的价格体系将保持稳定。

  企业

  市场策略稳中求变

  毫无疑问,经济危机导致居民消费能力下滑从去年开始就一直是压在白酒企头上的一座大山。从与众多白酒企业的负责人接触中可以感觉到,企业们对今年的市场依旧是“心有余悸”。这是否将继续钳制着白酒企业们今年的发展?

  对此,杨清山认为,今年稳步求发展是企业的主旋律。如何在逆境中积极主动开发市场和产品、稳定客户是今年白酒企业最重要的工作。

  事实上,白酒企业现在的市场策略也印证了杨清山的观点。邝厚勋告诉记者,泰山特曲最近会集中全省的经销商召开座谈会,针对如何应对淡季销售、如何把握市场机会等话题与经销商进行探讨以稳定目前的市场。在此基础之上,今年还会不断调整品种结构。

  记者了解到,下个月,泰山特曲将推出一款新品。尽管邝厚勋没有过多透露新品的信息,但他表示,无论从酒质包装还是市场投入,这主打高价比新产品在同类产品中都是很有竞争力的。

  此外,也有白酒企业的负责人向记者表示,经济危机有危有机,市场将淘汰掉部分弱者。企业将利用这样的市场契机完善服务。

  资讯

  澳洲著名葡萄酒杰卡斯携手《澳洲乱世情》

  国际著名澳洲葡萄酒品牌杰卡斯携手二十世纪福克斯电影公司在全球范围倾力呈现银幕巨制《澳洲乱世情》,将于1月28日正式在中国各大城市公映。这部影片由著名导演巴兹·鲁赫曼执导,妮可·基德曼和“金刚狼”休·杰克曼等国际巨星联袂出演,以场面宏大的史诗般拍摄手法,被誉为澳洲版的“乱世佳人”。继该影片在加拿大、英国、荷兰等近20个国家和地区献演之后,1月28日的即将登陆中国正让众多电影迷们翘首期待。

  作为澳洲葡萄酒的杰出代表,杰卡斯不仅是本部影片的全球主要赞助商,亦被誉为澳洲的经典代表,今日的杰卡斯不仅是澳大利亚最受欢迎的葡萄酒品牌,更行销世界65多个国家与地区。为纪念两大澳大利亚杰作-杰卡斯葡萄酒和巴兹·鲁赫曼的史诗电影《澳洲乱世情》的全球合作,杰卡斯为此特别推出了一款使用限量酒标的2001年份西拉加本纳红葡萄酒。这款用经典的澳大利亚西拉和赤霞珠葡萄酿制而成的葡萄酒,有着精致平衡的香气与黑胡椒味,伴随多汁的黑醋栗和成熟的李子风味,陈年橡木桶与结构丰富的单宁为这款葡萄酒增添了馥郁和优雅的口感,并与其天然果香取得了完美平衡。

  信息时报记者 李星慧

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

白酒行业 价格 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 2009饮用水业“狼来了” (2009年02月10日 02:37)
    • 广百股份托管新大新公司 (2009年02月06日 01:03)
    • 深圳机场4亿广告收入“飞了” (2009年02月05日 01:20)
    • 小灵通三年内将彻底退市 (2009年02月04日 00:42)
    • 祁连山去年业绩暴增28倍 (2009年01月23日 01:12)
    黄丽嫦 其他文章
    • 金融危机下高端白酒旺季不旺 (2008年12月17日 01:52)
深度报道