首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009饮用水业“狼来了”

http://www.jrj.com     2009年02月10日 02:37      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  机遇 1 一线品牌受关注度提升

  怡宝相关负责人指出,去年的金融风暴对整个饮用水行业确实造成了一定冲击,但对上了规模的大企业、一线品牌、中高档品牌冲击有限。可以说,金融风暴甚至还是一线品牌的一次机遇,因为随着二三线水厂的逐渐消亡,让出了部份市场份额,同时去年的食品安全危机让消费者更关注品牌,对食品的大品牌关注度会提升,在此环境下,更有利于名牌水企的发展。

  据了解,去年,广东饮用水领头羊怡宝、山泉水第一品牌鼎湖山泉、矿泉水名牌益力、景田等均交出了较好的成绩单,尤其是怡宝,保持了30%的高速增长,怡宝相关负责人在接受记者采访时表示,2009年怡宝也会保持这个速度,达到30%以上的增长。

  机遇 2 新矿泉水标准对行业利好

  由国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会联合发布的饮用天然矿泉水国家新标准将在今年内正式实施,该稿中相对原有的《饮用天然矿泉水》(GB 8537-1995)有了几项较大的改动,尤其是删除了菌落总数这一项指标,得到了行业内多数企业的欢迎。有业内专家及企业指出,取消菌落总数,有助于提高行业合格率。

  矿泉水国标过去一直对菌落总数限定严格,每毫升不得超过50个,这正是让不少水企为之头痛的指标,尤其是桶装水,在流通领域中出现菌落总数超标的事件时有发生。过去有不少水企一直抱怨:大街上卖的包子蛋糕菌落总数超千万个没人管,政府部门却对饮用水要求如此苛刻。而正因为菌落总数限定严格,致使众矿泉水企业为控制菌落总数而加大臭氧投放量,也增大了致癌物溴酸盐产生的几率。

  据了解,新的矿泉水标准中增加了“溴酸盐”的指标,删除了菌落总数指标,同时增加了3项微生物指标,分别为粪链球菌、绿脓杆菌和产气荚膜杆菌。在WHO、美国EPA等最新标准中,细菌总数也不出现在标准之中。加林山桶装水总经理任海滨在接受记者采访时表示,国家取消菌落总数这一指标,是基于行业的整体水平在提高,可以与国际接轨,也有利于出口贸易的正常往来,不会因双重标准而造成尴尬。景田矿泉水总经理周敬良亦认为该改动是推动了行业的进步和发展,日后行业的合格率也将随之提高。广东省饮用水行业协会秘书长马幼骐则表示出另一种担心,取消菌落总数可能造成一些小型企业的误解,认为行业门槛降低了,矿泉水更容易做了,从而进行无序的竞争。

  机遇 3 促进业界共同将蛋糕做大

  怡宝相关负责人在接受记者采访时指出,这样严峻的市场形势可以促使行业共同思考如何把蛋糕做大的重要问题。该人士指出,对于相对饱和的桶装水市场,首先要教育市场,要让更多人意识到桶装水是安全的,同时要设法增大桶装水的用量,目前很多消费者只是在日常饮水时才喝桶装水,而做饭煲汤都还是使用自来水,这个消费习惯如果能培养起来,还是会给行业带来一定的增长。对于一些以价格战求生存的水企,这样的市场形势可以加剧优胜劣汰,净化市场环境,“最终得益的无疑是消费者。”

  关注焦点

  “泉水之乡”花都产能过剩严重

  20水企“血拼”致市场恶性竞争

  从2006年开始,广东饮用水企业一度出现盲目扩大产能的现象,造成整个行业产能翻倍,其增速大大超过近年市场增长的行业平均速度。有“泉水之乡”之称的花都区,由于水源丰沛盘踞了20余家水企,但其中却有不少是盲目投资扩产的,导致生产能力已远远大于销售能力。有业内人士指出,花都地区产能严重过剩的结果,已使当地出现了市场无序、低价恶性竞争的血拼现象。

  据了解,从2007开始,花都水业新进入几股新资本,新建的几家水企均具有一定规模,均为过千万元投资,然而上市后一直举步维艰,市场没办法打开。业内人士介绍,这些新的资本都是不了解水行业,盲目将大笔资金砸下来建厂房、打广告,当发现市场远没有想象中容易操作时,开始乱了手脚,有的竟然采取免费让经销商提货、水桶也不需要押金等一些有违市场规律的行为进行恶性竞争。但尽管如此,也仍然无法获得理想的销量。即使竞争如此惨烈,从去年底到今年初,花都区仍然有几家新品牌进入。

  有业内人士计算,随着大量的资本涌入以及盲目扩产,花都地区20余家桶装水企业产能已高达4000~4500万桶/年,而实际当地市场需求为1500~2000万桶/年左右。目前当地品牌除芙蓉山泉、王子山、水必宝较有实力,占据了30%以上市场份额外,怡宝、益力等一线品牌也占据了相当大的市场份额,估计仅剩下20~30%的市场容量能够提供给这20余家水企争抢撕杀。这时低价恶性竞争随之而来。据了解,在花都地区,有的企业已将产品卖到1.6元/桶,而且桶也不需要押金,全部借用。

  业界观点

  投资扩产应理性进行

  一位水企老总告诉记者,企业应具备超前定位的理念,但需要清醒地认识到自己的销售能力,尤其对于中小型桶装水企业来说,投资扩产应该是理性进行。他表示,水行业有个特点,旺季是淡季的2倍销量,那么水厂生产能力应该是旺季能够应付得过来,淡季也可以达到机器开满7~8小时。许多企业光想到扩产可以降低人工、电费等成本,但他们也应该想到,当你的销量无法上去时,设备大量闲置,这种无形磨损带来的损失又有多大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

饮用水业 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 广百股份托管新大新公司 (2009年02月06日 01:03)
    • 深圳机场4亿广告收入“飞了” (2009年02月05日 01:20)
    • 小灵通三年内将彻底退市 (2009年02月04日 00:42)
    • 祁连山去年业绩暴增28倍 (2009年01月23日 01:12)
    • 进口奶粉价暴涨六成 (2009年01月18日 01:46)
    李星慧 其他文章
    • 可口可乐并购汇源有望年底前敲定 (2008年11月04日 02:04)
深度报道