首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旱情催高小麦价格 加工企业“有点愁”

http://www.jrj.com     2009年02月10日 01:40      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨 颢

  中国气象局预测减灾司司长翟盘茂在2月9日召开的新闻发布会上指出,从目前情况来看,中国当前的气象干旱在短时间内不容易发生根本性的改变。

  而据农业部农情调度,截至2月5日,河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃、江苏等主产区小麦受旱1.57亿亩,其中严重受旱6482万亩。

  “对于目前的干旱情况,我们特别关注。”这是思念食品副总裁贾国飚2月8日对本报记者开门见山的第一句话。

  思念食品位于我国小麦主产地河南,其产品的原料也主要采购于此,便利充足的原材料供应直接促成了思念在短短时间内发展成为国内速冻食品行业的龙头企业。不过,此次河南也是目前受灾最为严重的省份之一。

  贾国飚们的关注点在于,旱情是否会带来小麦的大量减产,并随之带来小麦价格的上涨,进而影响到面粉价格的提升。比如,思念的主要产品之一速冻水饺中,面粉占到了原料量的三分之一。每年,思念在河南的面粉采购量约为2万吨。

  国储保证供应量

  东方艾格农业咨询公司高级分析师陈树韦表示,目前受灾地区小麦种植量占全国种植总量的50%,因此旱情肯定会造成小麦产量的下降。不过,他认为,如果安排抗旱资金和技术均到位的话,旱情最多影响到小麦产量5%左右,并不如一些观点所称的那么严重。

  缘于对小麦供应量的乐观预期,贾国飚话锋一转:“我们并不是十分担忧。”

  事实上,旱情是否会带来减产还没有定论。这也是河南另一家食品加工企业、国内第四大的方便面生产商白象集团董事长特别助理詹涛的观点。他告诉记者,目前河南全省已经人工浇灌两次,平均十天浇灌一遍,未来如果下雨肯定不会造成减产,而如果继续人工浇灌,也不会造成明显减产,只会影响品质。

  带给贾国飚信心的还来自于在小麦收购中处于主导地位的托市价收购政策:“最近几年年年丰收,国家储备粮充足,不会造成大面积小麦短缺。”

  我国小麦从2006木求鱼年起开始托市收购。据我国农业部门预计,2008年全国小麦产量预计达到11175万吨,同比增加约245万吨,增幅约2.2%。而根据中华粮网的测算数据,2008/09年度我国小麦消费量预计在10280万吨,年度结余905万吨,全年供需形势较为宽松。

  其中,国有粮食企业收购5087.8万吨,占收购总量的87%,比上年同期增加1472.9万吨,河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省中储粮委托收储库点按最低收购价累计收购4202.7万吨,占国有粮食企业收购总量的83%,比上年同期增加1307.8万吨。

  国家粮食局局长聂振邦在今年年初的全国粮食局长会议的工作报告上也指出,近年来我国粮食库存充裕,库存消费比远高于国际上公认的17%~18%的粮食安全线。聂振邦甚至表示,在国有粮食企业库存中,大米、小麦的库存比重分别为20.9%和59.8%,存在大米偏少,小麦偏多的问题。

  一位不愿透露姓名的北方一家大型面粉加工厂的负责人告诉记者,我国约40%的小麦被国储收购,托市粮每周的拍卖成为大型加工企业原料采购的主要途径,他们企业也不例外。如果市面小麦短缺,政府也会抛售库存供应市场,因此,即使对于他们这家一年拥有几百万吨小麦加工能力的企业来说,也不担心原料的短缺。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

小麦 价格 加工企业 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中铝走马换将 (2009年02月10日 01:40)
    • 陆家嘴再澄清:未参与迪士尼项目 (2009年02月10日 01:36)
    • 福建建工集团渴求做大 中国武夷成再融资先锋 (2009年02月10日 01:36)
    • 商业城神秘大股东深圳琪创能调查 (2009年02月10日 01:35)
    • 中国平安高调亮底牌 富通股东会的五个大结局 (2009年02月10日 01:28)
    杨 颢 其他文章
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 三鹿破产弯路:三个月并购“空”谈 (2009年01月08日 00:14)
    • 商务部召开行业听证会 可口可乐收购汇源3月见分晓 (2009年01月06日 00:13)
深度报道