首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天士力药品风波升级

http://www.jrj.com     2009年02月09日 17:50      21经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 商言

  由“学术不端”到“报复举报”再到“代言之争”,天士力600535行情,爱股(600535.SH)主导产品复方丹参滴丸一步步被卷入到漩涡中心。

  由于中国工程院院士李连达对复方丹参滴丸的毒副作用质疑,天士力公司一方面对质疑说法给予似乎“不值一驳”回应,一方面耽于“院士质疑”强大杀伤力,开始做消除影响的诸般努力。

  而在公司辩解之外,院士李连达尚未公布其研究成果。第三方权威机构声音正是投资者们怀着忐忑心情期待的。

  公司紧急应对

  2月6日下午,天士力公司董秘刘俊锋对本报记者表示,公司高层正在北京和权威机构沟通,试图获得一个权威的第三方说法,而这一“权威第三方”正是全国药品不良反应监测中心。

  刘俊锋表示,由于样本选择上存在差异,除了国家权威机构,其他企业或者个人发布药品不良反应的比率数字均不足以采信,能够采信的只能是不良反应的病例数,也就是“只能得到分子,不能得到分母”。

  尽管如此,李连达拿来作为质疑论据的比例数据却是出自一份名为《丹参临床研究》的文献,其中提到的5169 名用药者中有161 人出现不良反应,发生率高达3.11%,其中头晕、头胀、面潮红者100 例(占62.1%),胃肠不良反应59 例(占36.6%)。某业内人士告诉记者,这份文献正是天士力集团高级顾问祝国光所编。

  李连达在回应媒体时曾表示,这是公司自己获取的数据,不良反应尚且如此之高,实际问题要比这还严重。

  刘俊锋辩解,“不良反应有一个度的问题,比如说‘面部潮红’就属于影响极小的轻微表现。”

  刘俊锋再次重申,李连达院士所进行的是“拿课题费的研究”,是另一家机构代言人。其当前的表现已超过学术研究的范畴,公司不排除诉诸法律的可能。这一警示在2月6日发布的澄清公告中已提及,正如业界所预料的那样,较之公司于2月5日上午在官方网站发布的声明,措辞没有那么激烈,但口气依然坚决。

  2月5日晚8时左右,记者注意到,在天士力官方网站上,两份旨在为其提供论据支持的文件悄然上线。一份名为《复方丹参滴丸对大鼠肝P450酶系的诱导作用及其助致癌作用研究》,来源于军事医学科学院毒物药物研究所;一份《复方丹参滴丸长期毒性试验》,来源于天津市新药安全评价研究中心。

  来自官方表态零星出现:国家食品药监局人士称,从2001年至今,国家药品不良反应监测中心公布了19期《药品不良反应信息通报》,其中未涉及天士力的复方丹参滴丸。

  天津药监局人士称,2008年,天津市药品不良反应检测中心最新数据显示,复方丹参滴丸有3例不良反应案例,到目前为止天士力的复方丹参滴丸还没有被检出有质量问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

天士力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天士力“毒药”风波升级:公司紧急应对 (2009年02月07日 02:15)
    • 卷入院士论文造假事件? 天士力否认产品有问题 (2009年02月06日 14:48)
    • 天士力撇清与“论文造假”事件关系 (2009年02月06日 09:50)
    • 院士指论文造假与天士力报复有关 天士力否认 (2009年02月06日 03:41)
    • 核心产品遭质疑 天士力火速澄清 (2009年02月06日 03:05)
    商言 其他文章
    • 天士力“毒药”风波升级:公司紧急应对 (2009年02月07日 02:15)
    • 东北高速:穿不过去的三重门 (2008年11月06日 02:50)
    • 参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬 (2008年10月07日 23:47)
    • 参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬 (2008年10月07日 23:47)
    • 购莱佛士29%股权 中集集团节省15亿元 (2008年08月30日 01:56)
深度报道