首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳48家欠薪企业及逃匿负责人被曝光(名单)

http://www.jrj.com     2009年02月09日 16:29      深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    2月6日,深圳市劳动保障局发出通告,曝光了48家欠薪企业及其逃匿负责人名单,这48家企业共欠薪3000余万元,欠薪保障部门共计垫付2600余万元。

中小企业过冬

  【本报讯】2月6日,深圳市劳动保障局发出通告,曝光了48家欠薪企业及其逃匿负责人名单,这48家企业共欠薪3000余万元,欠薪保障部门共计垫付2600余万元。劳动保障部门呼吁广大市民和企业员工积极举报这48家企业的有关情况,举报电话为12333。

  通告称,这48家企业均为2008年四季度拖欠员工工资、并由劳动行政部门垫付了员工工资的企业。被通告单位及其法定代表人或主要负责人的情况,将由相关机构录入我市企业或个人信用征信系统。通告要求,被通告单位的法定代表人或主要负责人,必须自通告之日起30日内到所在区劳动行政部门接受依法处理。

  据了解,新修订的《深圳经济特区欠薪保障条例》去年6月正式颁布实施,《条例》第二十二条明确规定,劳动保障部门应当及时向社会公布被垫付欠薪用人单位名称、地址、欠薪和垫付金额等情况;用人单位法定代表人或者主要负责人隐匿或者逃逸的,公布其姓名。市劳动保障局工资福利处处长吴立勇表示,这是条例修订实施后,劳动保障部门第二次集中曝光欠薪企业名单,今后每个季度都会通告一次。吴立勇表示,除了曝光外,新修订的条例也加大了对欠薪逃匿者的经济处罚力度,即可对用人单位法定代表人或者主要负责人处以欠薪垫付数额百分之二十五的罚款。

  统计数据显示,去年全年,我市共垫付企业欠薪90宗、金额达4337万元,涉及员工1.33万名。垫付宗数比2007年增长了一倍,垫付金额则增长了近三倍,“去年欠薪垫付宗数、金额上升较快主要是受金融危机的影响,由于今年金融危机影响会进一步扩大,预计今年全年欠薪垫付金额会继续走高,但今年我们会加强对企业工资支付情况的监控。”

  欠薪垫付额走高会不会影响到欠薪保障基金的稳定?吴立勇表示,深圳早在1997年就建立欠薪保障制度,欠薪保障基金已经积累了上亿元,在欠薪垫付额上升的情况下也能维持基金稳定。只要用人单位发生欠薪,且具有下列情形之一时,员工就可以向区劳动行政部门提出欠薪垫付申请:一是人民法院依法受理破产申请;二是法定代表人或者主要负责人隐匿或者逃逸。“而且目前员工可获得最高每月1939元的欠薪垫付额,对于很多企业的普通员工来说,月工资在1000元到1700元之间,因此很多员工都可以拿到自己被拖欠的全额工资,这个垫付标准是相当高的。”吴立勇说。

  困难时候更要关爱员工

  曝光48家欠薪企业及逃匿负责人,加大对欠薪逃匿者的经济处罚力度……在抗击全球金融海啸的关键时期,严厉打击查处欠薪行为,提高劳动者的保障水平,构建和谐的劳动关系,对经济发展和社会稳定,有着非同寻常的重要作用。

  危机当前,企业难,员工也难。这时候,更需要大家相互扶持,共渡难关。同甘共苦,在这时候才最能得到体现。等到云开雾散,经济复苏之时,大家心更齐了,事更顺了,生意才能做大。这是做人做事的基本道理。所以,深圳的“员工爱企业、企业爱员工”的“双爱”活动,这半年来引起了很大的反响,产生了很好的效果,得到了众多企业和员工的欢迎。“双爱”活动,抓住了困难时期企业和员工的需求,夯实了企业和员工长久合作、共同发展的基础,以“双爱”创造了“双赢”。

  与此形成强烈反差的,是这些被曝光的欠薪企业及逃匿负责人。他们的行为,违背了契约和法律的规定,破坏了正常的劳动关系,也毁掉了企业和个人的美好前程。解决生产经营上的困难,本来应该齐心协力、共克时艰才对,即使到了真的难以为继的地步,也应在安置好员工的基础上,通过破产等合法的程序和方式来解决。可是他们却用欠薪、逃匿来躲避责任,把困难都留给员工、留给社会,把企业推入困境。一走了之,不但是对员工、对企业,也是对社会的不负责任,是对契约和法律精神的蔑视,理应受到社会的谴责和法律的惩治。对这种不负责任的行为,我市建立了一系列的惩处和防范制度。采用曝光、录入企业或个人信用征信系统等手段,加大对欠薪企业的震慑力,提高对欠薪逃匿者的罚款金额,加大对逃匿者的经济处罚力度。另一方面,为保护劳动者的权益,我市借鉴先进城市经验,建立欠薪保障基金等制度,提高了劳动者的保障水平,减轻了欠薪行为对社会的负面影响。

  越是困难的时候,企业和员工的相互理解、彼此关爱,就越可贵。从“双爱”到欠薪,两种不同的行为,带来两种不同的结果。为了企业的发展、员工的幸福和社会的稳定,构建和谐的劳动关系,我们可以做的还有很多。有的企业提出“减薪不裁员”;有的抓住空当,培训闲置员工,为员工“补课”;有的广泛听取员工的合理化建议,压缩成本……善待和团结员工,挖掘员工的潜力,就能得到最好的回报,就能增强对“海啸”的抵抗力,也能为下一个“春天”做好准备。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  深圳迪高乐公司高层欠薪逃逸

  欠薪百万太子奶成都公司被封

  华联超市欠薪遭百人围堵 防暴队把守门口(图)

  深圳再发6起欠薪事件 政府严打“跑路”老板

  深圳公布30家欠薪企业名单 垫付1000余万元


到论坛讨论
    杨丽萍 其他文章
    • 亿城股份拟发9亿元公司债寻找战略机会 (2008年08月22日 01:51)
    • 外资力挺中国酒店式公寓市场 (2008年08月22日 01:48)
深度报道