首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向上管理的智慧:潜规则VS男权主义

http://www.jrj.com     2009年02月09日 13:57      《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  软投入助力生产效率

  中山某五金厂,是一家港资企业,拥有员工500多人,主要生产锁具,产品全部出口,目前给沃尔玛的供应商做代工。今年3月,该公司聘请了职业经理人彭先生来主持企业生产,而彭先生在改进管理制度时也发现了代工企业的不少通病。

  公司整个以生产为中心,很少照顾到职工的内心需求,生产积极性没有调动起来。彭先生说,如今代工企业几乎全部采用计件工资,许多老板认为要激励工人勤奋生产,业绩考核上一计就灵,其实并非如此。

  在认识到这一问题后,彭先生又花了两个月时间,与工人同吃同住,多次进行集中交流或个别交谈。作为企业管理者,通过这种方式化解了职工与老板的对立情绪。这种软投入效果明显,9月份的单月产量终于突破90万件。

  谨防管理疲劳症

  教训来自于备受关注的合俊玩具。据合俊玩具中层管理人员透露,早在两年前,合俊的内部管理都是相当规范的,但是自去年起开始出现一些问题,管理制度没得到严格执行。而到今年,管理已到了十分混乱的地步,生产效率低下是情理之中的事。

  不能说合俊的管理水平低,确切来说是’管理疲劳’。柏明顿人力资源管理咨询公司首席顾问胡八一博士认为,珠三角的外资包括港资企业的管理水平是不错的,有系统的管理流程和制度,但是好的制度和流程要靠严格执行,一旦不执行或执行不力就会出问题。

  据知情人士透露,合俊玩具倒闭前的近半年时间里,员工打了考勤卡后到外面玩,质检员将不合格产品放水过关,有些厂房半成品胡乱地堆放在机器周围……这些现象都是管理疲劳的表现。

  对于代工企业来说,管理的复杂度或许并不算高,但管理的执行却不能松懈。这正是前车之鉴留下的教训。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • 互联网翘楚谷歌的企业文化 (2009年02月09日 13:49)
    • 中国企业漩涡中的生存法则 (2009年02月09日 13:46)
    • 一个顶尖的商人应具备的七大素质! (2009年02月06日 14:28)
    • 中国古代商人秘而不宣的经商10诀 (2009年02月06日 14:08)
    • 茅台黑幕背后的巨大关系网 (2009年02月04日 15:03)
深度报道