首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宜昌平湖担保公司:扩融担保品种救急中小企业

http://www.jrj.com     2009年02月08日 23:31      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 张一彪 刘青峰 熊郁云 杨承金/湖北报道

  在县域经济发展过程中,民营经济占据着主导地位,而民营经济大部分为中小企业,它们的发展极大影响着县域经济发展的进程。但由于各方面原因,融资难一直制约着中小企业的发展。为了舒解中小企业融资难的问题,自1993年国务院批准设立中国经济技术投资担保公司后,各地方政府也纷纷出资组建政策性担保公司。

  宜昌平湖投资担保有限公司(下称“平湖担保公司”)就是其中的一个代表。成立六年来,平湖担保公司先后为湖北省宜昌市夷陵区909家中小企业和个人开展担保业务,共办理融资担保项目1126宗。据统计,2008年该区民营经济生产总值达88亿元,极大地促进了县域经济发展。通过创新融资担保模式,平湖担保公司走出了一条企业、银行、财政和公司等多方共赢的发展之路。

  打破中小企业融资难坚冰

  位于湖北省西部的宜昌市夷陵区,近年来,抓住三峡工程带来的搬迁和对口支援机遇,在全区范围内进行经济结构的战略性调整,使该区民营经济得以飞速发展。然而,在此期间,财政资金开始退出竞争性领域,不再直接面向企业投入;同时,该区的4家商业银行也纷纷收缩机构,上集权限,区内的1.3万家中小企业融资发展遇到了无可回避的挑战。

  县域经济发展离不开中小民营企业,只有充分解决融资难的问题中小民营企业才能做大做强。意识到这一点后,夷陵区委、区政府授权区属国有资产经营公司作为发起人,组建融资担保机构,平湖担保公司正式成立。公司成立后的短短6年时间,公司先后为宜昌市夷陵区900多家中小企业和个人提供融资担保业务,新上各类经营项目400多个,聚集投资近15亿元,新增生产总值近30亿元。

  有了担保公司强有力的支持,企业资金注入有了新的畅通渠道,该区一大批中小企业也因此走出了困境,焕发出新的活力,打破了夷陵区中小企业融资难的坚冰。

  宜昌田田化工有限责任公司就是这样的一个企业。该公司是夷陵区的一家老国有企业,由于各种原因一直连年亏损。3年前夷陵区将它列为改制企业,当时该公司员工325人,总资产4035万元、负债2594万元、净资产1441万元。改制后,为扭转企业亏损局面,新公司针对公司设备落后、产品结构单一、环境污染严重的问题拟进行氮肥生产污水排放综合治理。但通过争取国债资金、股东筹资等多种融资渠道后,尚有2000万元的资金缺口。抱着试一试的心理,该公司向平湖担保公司提出了进行融资担保的申请。

  接到申请后,为尽快解决这家公司的融资难题,平湖担保公司立即调动公司所有的人力对该技改项目进行可行性分析和论证,从公司调查、市场调研到论证结果得出,仅用了1个星期。在请示董事会后一致同意为该公司在湖北省开发银行贷款2000万元提供担保,担保期限5年,同年为帮助该公司进行冬季储煤,平湖担保公司又为其在宜昌市商业银行贷款担保了1000万元的流动资金。

  资金注入后,田田化工边生产边进行项目改造,于同年12月底完成整个技改项目,该公司的生产经营也发生了质的飞跃。目前,该公司形成了年综合生产能力8万吨、以煤化工为主导产品的综合性中型民营化工企业,其中二甲醚装置为湖北省首家投产工业化装置,公司面貌焕然一新。

  创新融资担保模式

  中小企业一般规模较小,在融资过程中它们往往存在着抵押物匮乏的问题。如何做好风险防控,同时又能充分帮助中小企业解决融资问题,成为摆在平湖担保公司面前的一道思考题。

  多方深思熟虑后,平湖担保公司的决策者们意识到:风险防控,不仅是对申请之初的抵押物调查把关,还要对申请担保对象的融资用途、经营情况等严把调查关。为此,除专门成立了“咨询委员会”和“评审委员会”以确保每一承保项目在审批过程中万无一失外,该公司还建立起台账、监控和风险预警制度。

  这样,在严谨办理公司对银行、申请人对公司的双向担保手续、依法进行抵押物登记的同时,实施项目经理跟踪负责制。一旦发现违规使用资金或企业经营状况恶化,便能及时与放贷银行策应互动,使双方风险尽快归零。

  而在开发客户方面,实行公司受理申请取舍和合作银行推荐优质客户齐头并进,极大扩大了客户群范围。目前该公司的客户群已从生产制造扩大到了房地产、商贸、科研等10多个经营行业。

  抵押物匮乏、申请额度不大是中小企业融资难的重要因素之一。经过调查研究,平湖担保公司发现:这些中小企业的产业往往非常具有发展前景,只要有找到一种适合的担保模式,它们很有潜力成为公司的黄金客户。

  为此,在做好短期流动资金贷款担保主营业务的同时,该公司主动适应金融市场需求,积极创新担保品种和反担保物种,设立和新增了流动资金担保、固定资产投资担保、银行承兑汇票担保、项目融资担保、工程履约保函、招投标保函、预付款保函、出国留学保函、房屋转按揭担保、诉讼保全担保等近10个担保品种;将反担保物种大胆扩大到房地产、机器设备、库存商品、车辆抵押、有价证券、经营权、股权、矿权、林权、应收账款、合约担保、联保以及法人有限担保加股东无限担保等方面,从而使得部分企业因抵押物不足值或抵押物不符合担保公司要求,而又急需资金的企业在获得资金补充后迅速发展壮大。

  宜昌大昌发印业有限公司就是一个典型的例子。由于受资金的限制,公司成立十多年来,生产规模得不到扩大,经营收入一直在500万元左右徘徊。2006年该公司准备扩大经营规模,向平湖担保公司请求担保在银行贷款50万元。

  受理该笔贷款担保后,通过各方面详实的调查,发现该公司经营较为稳定,市场前景很好,但却没有资产来完善反担保措施。针对该公司的实际情况,平湖担保公司没有拘泥成规,而是破例允许该公司用现有的机器设备做抵押。该公司融资后当年营业收入就达到600余万元。现在,该公司拥有5条生产线的先进设备,已成为渝东鄂西地区唯一集胶印、凸印、柔印、丝印为一体的规模化印刷企业。

  走出多方共赢之路

  作为一家以区属国有资产经营公司为发起人的投资担保公司,在帮助中小企业解决融资问题的过程中,平湖担保公司既要确保公司、银行利益,也也承担着更多的社会责任。

  夷陵区是湖北省有名的“桔都茶乡”,支持柑桔生产、支持茶叶生产和经营,可以带动夷陵区整个农业产业的发展。2008年,平湖担保公司将支持夷陵区农业产业发展的重点选择在支持茶叶生产和经营上。经过多方考察后,公司先后为宜昌萧氏茶叶集团有限公司、邓村绿茶有限责任公司和宜昌龙峡茶叶有限公司提供贷款担保。据统计,2008年担保公司共为这3家公司贷款担保了1200万元。顺利贷款融资后,这3家企业新增产值3500万元,吸纳了当地数百名农民就业,不仅增加了周边农民的收入,也带动了夷陵区整个农业产业的发展,活跃了地方经济。

  始终坚持正确的效益取向是该公司发展壮大的关键。公司除尽力为客户向银行争取优惠政策外,在担保费率上公司一直坚持从低收取,最高也没有超过银行同期贷款利率的50%。当银行利率出现硬性上浮、无法降低情况时,公司就在担保费上让利于客户。此外,公司还推出了全程代理、限时办结的服务承诺,不仅缩短了融资时间还大大减少了客户融资的人力、物力成本。优质的服务为该公司赢来了众多的客户。值得一提的是,平湖担保公司为下岗失业人员就业和再就业做了大量的工作,截止到2008年10月份,公司共为435个下岗职工提供了1400万元的小额贷款担保,为3家劳动密集型企业办理了200万元的贷款担保。

关键词

担保公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 担保业风险或明年集中呈现 行业洗牌亦在所难免 (2008年11月08日 09:30)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 三一集团1亿欧元在德建厂 (2009年02月08日 23:30)
    • 英博携手AB 啤酒巨头瓜分中国市场 (2009年02月08日 23:25)
    • 胡茂元首度回应双龙危机:当地营商环境仍未改善 (2009年02月08日 23:24)
    • 石油巨头主动降价:一阵风还是新长征 (2009年01月19日 00:28)
    • 2009汽车资本市场走向何方 (2009年01月19日 00:25)
深度报道