首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英博携手AB 啤酒巨头瓜分中国市场

http://www.jrj.com     2009年02月08日 23:25      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  王瀛

  2008年7月,比利时英博啤酒集团(InBev,下称“英博”)与美国最大的啤酒集团安海斯布希(Anheuser——Busch,下称“AB”)发布联合声明称,两家公司将合并组建全球啤酒酿造业的领导者,英博将以每股70美元的现金、总计股本价值520亿美元收购所有AB公司的流通股。合并后的公司将称为Anheuser——Busch InBev(安海斯——布希英博)。

  尽管英博早早就向AB抛出了绣球,双方也初步达成了意向,但是这场轰动啤酒业的“世纪并购”并没有很快给人以答案。

  直到2008年11月底,英博才正式宣布成功收购AB;12月,“AB英博”首次亮相北京,AB英博啤酒集团企业事务副总裁车飞表示,AB英博中国区的总部已经完成整合。

  两大啤酒巨头的世纪“婚礼”终于尘埃落定。然而在这场结合背后,又给中国啤酒业带来怎样的震撼与冲击?

  AB英博成全球最大啤酒商

  据了解2007年,英博中国旗下品牌总产量为334万千升,原AB旗下的青岛啤酒和哈尔滨啤酒产量分别为505万千升和149万千升。英博并购AB成功后,其中国啤酒总产量,将远超燕京啤酒的402万千升和SAB(南非酿酒集团)旗下的华润雪花690万千升的产量,跃居为产能第一的啤酒集团。

  高调牵手,现金收购,英博称霸中国啤酒市场的野心似乎可见端倪。有分析人士评价,英博与AB的结合势必会改写中国啤酒市场的力量对比。然而,也有人认为,中国的啤酒市场虽然潜力巨大,但英博与AB要完全整合完毕,还需要时间。加上金融危机的深入会使两方整合的脚步放慢,中国啤酒市场格局目前暂不会发生变化。

  国家食品行业生产力促进中心投资咨询专家专业委员会主任丁峰指出,英博与AB实际上两个利益团体的结合,除了抢占中国的市场份额,英博其实还看重了AB在北美强大的市场空间。

  相对于英博在中国啤酒市场的意气风发,欧美早已成熟的啤酒市场对于英博来说,突破就显得不那么容易。与其他许多食品和饮料的全球市场不同,啤酒消费者对本地风味和民族品牌的忠诚度较高。因此,很少有品牌能够在全世界范围内畅销。盈利率下降以及消费者偏好变化,也迫使了以欧美为主的成熟啤酒市场必须加速自身整合的脚步。

  据资料显示,AB在美国啤酒市场占据一半的市场份额,而英博的优势则主要集中在西欧、拉美地区。目前,其位于东欧和亚洲的市场也在增长当中。根据英博2007年年度报告显示,北美市场依旧是英博全球业务中薄弱的一环,远远逊色于拉美、中东和亚洲市场两位数以上的增幅。

  丁峰认为,520亿美元的收购价格相对于AB过去几年的股价给了AB董事会一个让人满意的价格。而英博与AB这场互相补充的利益结合,将使其成为全球产量最大的啤酒商。根据预计,新公司AB英博每年的销售额将会达到约364亿美元,啤酒产量将占到全球份额的四分之一。

  “中国啤酒市场

  一直都是并购的主战场”

  英博吃了AB这条大鱼,连带将AB拥有27%股份的青岛啤酒半拥入怀。可是就在业内人士纷纷揣测这两大啤酒企业握手要改写啤酒市场新篇章时,青岛啤酒于今年2月2日发布公告称,百威英博于1月23日与朝日啤酒签订合同,将其持有的青岛啤酒2.62亿股H股(约占公司已发行总股本的19.99%)以6.67亿美元的价格卖给朝日啤酒,用以偿还去年并购所带来的债务。

  丁峰表示,虽然英博通过了商务部的反垄断审核,但是其中仍有很多条件限制,例如不得增持青岛啤酒、珠江啤酒的股份,以及不得寻求持有燕京啤酒及华润雪花的股份等等;加上金融海啸的席卷,使AB英博不得不调整战略。

  据丁峰介绍,中国啤酒市场一直都是“啤酒列强”并购的主战场。在并购之前,英博中国的主力市场主要分布在中国东南部,拥有33家独资与合资工厂。在福建、浙江等多个省份都占据了第一或第二的市场份额,拥有多个区域强势品牌,并持有珠江啤酒25.3%的股份。AB作为美国最大的啤酒集团,在中国主攻东北市场。除了主打品牌百威,还持有哈尔滨啤酒全部股份等。朝日作为日本最大的啤酒商之一,此次收购也是看到与青岛合作后利益的曙光。

  而雄踞在中西部的嘉士伯旗下先后拥有昆明华狮、 以及新疆啤酒花旗下的啤酒资产、重庆啤酒等品牌来巩固其在中西部的地位。拥有49%华润啤酒股份的世界第二大国际啤酒商SAB旗下“沈阳雪花”、“四川蓝剑啤酒”等,更是将产品的触角遍及全国各地。目前,唯一没有引进外资的是在华北有着大半的市场占有率的燕京啤酒以及河南金星啤酒。

  丁峰认为,一直以来,啤酒产业的全球化都是通过向新兴市场的投资实现的。中国啤酒业一直是一个高增长市场,作为世界啤酒市场增长最快、产销量最大和中国大众消费品市场化程度最高、竞争最为激烈的产业,消费量的持续增长将是未来发展的长期趋势。也正因如此,中国的啤酒市场在国际啤酒大贾们的眼中也就显得格外的富有“吸引力”。

  “寡头时代的来临,面临的是王者之争。”丁峰强调,此次英博与AB携手,与SAB的竞争将是未来啤酒业的主调。英博与AB需要整合的时间,目前的优势还无法全部体现出来,而作为一直拥有产能最大的华润啤酒的SAB来说,他也势必会有所动作来巩固自身地位,不排除与其他外资并购的可能。

  国际啤酒业巨头通过收购、兼并和合资等手段,展开了激烈的竞争,以获得受欢迎的当地品牌,希望凭借在市场宣传方面的丰富经验来吸引中国这个市场中的新兴中产阶级。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

英博 AB 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 胡茂元首度回应双龙危机:当地营商环境仍未改善 (2009年02月08日 23:24)
    • 石油巨头主动降价:一阵风还是新长征 (2009年01月19日 00:28)
    • 2009汽车资本市场走向何方 (2009年01月19日 00:25)
    • 3G催生巨大商机 (2009年01月19日 00:24)
    • 第三代核电技术AP1000已经成熟 (2009年01月19日 00:23)
深度报道