首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡茂元首度回应双龙危机:当地营商环境仍未改善

http://www.jrj.com     2009年02月08日 23:24      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  上汽是否撤资难定论

  1月23日,上海汽车发布《2008 年度业绩预减公告》称,预计公司2008年归属于上市公司股东的净利润同比减少50%以上。

  在解释业绩减少原因时,“公司下属韩国双龙汽车株式会社经营出现亏损,资金流动性面临严重短缺,公司当期拟对此计提较大数额的资产减值准备”成为主要原因之一。

  事实上,为了筹措发展资金,双龙汽车在2007年通过公募和私募债券的方式发行债券,导致2007上海汽车三季报显示,一年内到期的非流动负债为12.36亿元,比年初增幅达2014.96%,主要原因是子公司双龙汽车部分应付债券到期日在一年以内。

  2007年双龙汽车实现了269亿韩元左右的净利润,当时上汽还在为收购双龙和上汽“走出去”战略首战告捷而庆祝。但那时流动性枯竭的阴影其实已经显现。而在经历2008年金融危机之后,韩国五大汽车公司都遭受了重大打击,或裁员或减产,双龙更是面临着进入“破产保护”的境地。

  对上汽是否会撤资双龙,胡茂元并不愿意回答。他只是向《中国经济周刊》表示:“像双龙事件这样的问题,必须需要政府、银行、工会和股东一起努力的。靠一个方面的努力是不够的,而是需要依靠有关方一起努力,才能使得双龙在面对这么严重冲击的时候度过难关。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

胡茂元 双龙危机 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 石油巨头主动降价:一阵风还是新长征 (2009年01月19日 00:28)
    • 2009汽车资本市场走向何方 (2009年01月19日 00:25)
    • 3G催生巨大商机 (2009年01月19日 00:24)
    • 第三代核电技术AP1000已经成熟 (2009年01月19日 00:23)
    • 263海外并购的真实意图 (2009年01月12日 23:20)
    谈佳隆 其他文章
    • 上海即将挂牌“知识产权仲裁院” (2008年10月13日 10:16)
深度报道