首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

集群化策略激活服务外包业区域拯救计划

http://www.jrj.com     2009年02月08日 22:48      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨娜报道

  一项旨在实现中国出口贸易逆势突围的政策欣然落地:被称服务外包产业“区域拯救计划”的《关于促进服务外包产业发展问题的复函》(以下简称《复函》)近日公布。2月2日,国务院副总理王岐山在江苏南京主持召开服务外包工作座谈会上指出,要“集中力量办好服务外包示范城市,充分发挥其集聚、示范和带动效应”。

  服务外包示范城市分别是北京、天津、上海、重庆、大连等20个城市。在这些试点城市实行诸如减按15%的税率征收企业所得税、企业离岸服务外包业务收入免征营业税等一系列鼓励和支持措施。

  这无疑给深受国际金融危机冲击的中国外贸出口注入强心剂。2008年11月份我国外贸出口同比下降2.2%,出现7年来第一次负增长;12月份出口再度同比下降2.8%,不少出口企业不得不减产、减员,有的甚至关门倒闭。

  然而,在金融危机的影响下,尽管国际市场需求急剧下降,但服务外包却是少数几个仍保持增长的亮点。

  商务部副部长马秀红说,在金融危机的冲击下,越来越多的跨国公司和金融机构为降低成本,将把更多的业务外包给低成本国家和地区。而全球财富千强企业中,95%企业已制定了业务外包计划。

  麦肯锡全球董事彭壮壮对媒体记者说,2007年全球国际服务外包市场潜在规模5000亿美元,当年实现600亿美元,印度占了一半以上份额,中国占整个市场的份额不到10%。

  他预计,到2012年,全球服务外包规模可以超过1600亿美元。如果中国届时希望成为全球第二大服务外包目的地,需要实现20%也就是300亿美元的规模。

  按照商务部等有关部门的规划,未来5年内(2009-2013年)在国内建成一批产业聚集并具有一定国际竞争力的服务外包基地;促成200家著名跨国公司将服务外包业务转移到中国。而截至2008年底,我国承接国际服务外包业务合同执行金额仅为46.9亿美元。

  如今,一系列关键性挑战还在继续阻碍行业的加速发展。首先,中国尚未出现一家达到相当规模的(服务外包收入超过10亿美元)国内企业,整个行业依然呈高度分散格局。其次,相对于其他更知名的服务外包目的地,中国依然缺乏明确的价值定位。中国更多地还被看作“全球制造中心”,而不是新兴的服务外包大国。再有,无论是国内的IT服务、还是国内的外包服务,增速都低于原先的预测,国内潜在发包企业并没有产生足够的需求来促成国内服务提供商的增长。

  全球知名的管理咨询公司麦肯锡近日发布的一项研究报告也指出,由于目前存在的行业过于分散、对外宣传不够、国内发包需求不足和缺乏人才等四大障碍,中国服务外包业务增长不如预期。

  因此,通过大力支持办好示范城市的“区域拯救计划”或许是实现中国服务外包产业突围的重要举措。

  “通过区域、产业的集群化策略,才能真正做大做强中国服务外包业。”数字华夏品牌传播研究机构首席顾问姜培峰在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  姜培峰认为,可以依托“端到端”产业链的全球主导地位,在3至5个新兴领域建立先发优势,面向日、韩离岸业务首选目的地地位逐步打造产业研发联盟,通过示范城市的区域策略,利用相应的鼓励政策加快发展,从而实现集群化效应。

  名词解释

  所谓服务外包,是指企业将核心业务通过合同方式发包、分包或转包给本企业之外的服务提供者,以提高生产要素和资源配置效率的生产组织模式。也就是说,企业做自己最拿手的事情,把其他的工作外包给能做好这些事情的专业组织。

关键词

外包业 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 上调退税率只是救急 纺织业振兴需过调整关 (2009年02月08日 22:47)
    • 船舶行业强强联合兼并重组提速 (2009年02月08日 22:46)
    • 装备制造业振兴计划出炉惠及多种产业 (2009年01月23日 22:08)
    • 特高压电网创造机电设备业新机 (2009年01月23日 22:05)
    • 钢铁行业走出“寒冬”需消除恐慌心理 (2009年01月23日 22:02)
深度报道