首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上调退税率只是救急 纺织业振兴需过调整关

http://www.jrj.com     2009年02月08日 22:47      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 栾璐报道

  继钢铁和汽车两个行业振兴规划通过国务院审议之后,政策的“春风”再度吹向了纺织业。

  2月4日,国务院常务会议审议并原则通过纺织工业调整振兴规划。该纺织工业调整振兴规划指出,将对基本面较好但暂时出现经营和财务困难的企业给予信贷支持,并明确提出推动和引导纺织服装加工企业向中西部转移等,这些都得到了纺企的欢迎。但对于出口退税率仅提高一个百分点,许多纺织企业老总都表示失望。

  “只提高一个百分点太少了。”青岛曙光纺织品有限公司总经理崔英兰告诉《中国产经新闻》记者,进入2009年,市场竞争越发残酷。“我今天下午还为价格问题和一位老客户争了起来。”她抱怨说,国际市场一味压价,曙光纺织的部分产品价格已经比一年前下降了20%,有些订单已经没法做了。“我们的一个欧洲客户,过去每年的订单量是100万件,今年萎缩成30万件,欧美市场需求极度萎缩,有些人还提出‘美国人买美国货’。”

  “聊胜于无”——宁波金凤凰制衣有限公司负责人郑水东更是用4个字表达他的感受。他说,总的来说,企业是欢迎退税政策的,但总觉得退税政策有点保守。“现在出口1米布也就可能多挣1~2毛钱。”对此,郑水东颇感无奈,“只希望下半年客户能够承担一部分上升的成本,但这需要一个过程。现在我们的方式,就是小批量、多批次生产,以减少风险。”

  作为海外依存度达到30%的劳动密集型传统产业,中国纺织业在金融海啸中成为“重灾区”。而提高退税也难以阻挡今年一季度纺织出口下滑的势头,这已是业内的共识。

  “振兴规划是政策在推动利好消息,而不是利好的基本面。”复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,至少现在,全球对纺织行业的复苏还是比较悲观的。真正利好的基本面数据的复苏,还要取决于内外部市场的消费能力,以及企业能否在消费复苏的时间里扛过去,拥有较好的利润支撑。

  “中国纺织出口企业的主要竞争对手并不在国外,而是在本土,因此提高出口退税等减负政策只是让出口企业有了更多的降价空间,并不能创造外部需求。”相对于外销的无能为力,“第一纺织网”总编辑、纺织行业资深分析师汪前进显然更支持规划中提出的扩大内销一途,“毕竟,上调出口退税,是对行业内出现的大量企业倒闭情况进行‘救急’,是一种短期干预行为,并非中长期目标。”

  他在接受《中国产经新闻》记者采访时称,“农村市场潜力很大。现在彩电、冰箱等都下乡,纺织品同样也可以。”他认为,2008年农村有七八亿农民人均消费纺织品一次性支出不到200元,而城镇为1000元左右,差距较大。如果国家拿出一部分资金补贴纺织品下乡,开拓内需会更明显。

  另外,汪前进介绍,产业用纺织品属于高端产品和房地产等行业都有关系。在国外,产业用纺织品占终端消费的30%左右,而国内市场仅有15%左右,增长潜力较大。

  国家发改委宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长王岳平亦向媒体表示,刺激内需具有更大的自主性和可能性。他建议,可以发展家纺产品满足多样化的纺织品需求,扩大农村纺织品需求,以及发展产业用纺织品等。还可以把扩大内需和产业调整结合起来,把短期和长期结合起来。“甚至可以说,国际金融危机也是我们调整的一个契机。”

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

纺织业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 纺织业振兴规划:向金融机构释放积极信号 (2009年02月06日 08:36)
    • 1月纺织业新订单指数不足20% (2009年02月05日 04:39)
    • 国务院原则通过纺织和装备制造业振兴规划 (2009年02月05日 04:37)
    • 新闻分析:纺织业振兴激活就业整盘棋 (2009年02月04日 21:21)
    • 纺织业振兴规划有望近期出台 (2009年01月21日 07:52)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 装备制造业振兴计划出炉惠及多种产业 (2009年01月23日 22:08)
    • 特高压电网创造机电设备业新机 (2009年01月23日 22:05)
    • 钢铁行业走出“寒冬”需消除恐慌心理 (2009年01月23日 22:02)
    • 2009年饮料业:凌寒待春阳 (2009年01月23日 21:58)
    • 2009年或许是个家电并购年 (2009年01月23日 21:57)
深度报道