首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轻工业振兴规划有望两会前后出台 食品家电成重点

http://www.jrj.com     2009年02月08日 16:31      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  涵盖45行业力保就业轻工业振兴规划有望三月出台

  将在扩大内需、出口退税和中小企业信贷支持方面做足文章

  “好消息”一个接一个。

  《中国经营报》记者了解到,目前《轻工业振兴三年规划草案》已经提交工业和信息化部(下称工信部),并由国家发改委会同审议后上交国务院,有望于2009年3月两会前后出台。

  此前,中国官方首次给出了农民工失业返乡的数据,总数高达2200万人。就业情势的紧急,更赋予了轻工业这一“就业大户”的“振兴”以关键意义所在。

  两会前后出台

  “1月25日我们就将草案提交给了工信部消费司,工信部那边也在加紧审议,估计近期将提交国务院。”近日,中国轻工业联合会一内部人士对记者如是说。

  随后,本报记者致电工信部消费司,相关人士表示正在加紧汇总,近期将提交国务院审议,两会前后轻工业振兴规划有希望正式出台。

  “轻工业草案在编制之初,争议很大,各方利益都需要平衡,所以一直进展艰难。”一参与该规划草案编制的专家对《中国经营报》记者介绍说。

  记者了解到,由于涉及大小45个行业,每个行业都有各自的经济轨迹,且各行业相关性并不大,统一规划难度大。

  根据当前国家统计局统计口径,轻工行业分为19个大类137个小类,包括农副食品加工、食品饮料制造、家具、造纸、文教体育用品、日化、塑料、玻璃陶瓷、金属制品、家电及照明、钟表眼镜、建筑装饰业等。

  “轻工业不同于其他8大单一产业,振兴规划是统一出台,还是分行业出台是当初争议的主要焦点。”上述专家表示。

  有专家表示,轻工业市场化程度太高,企业大大小小多如牛毛,扶持政策很难落到实处,想用行政手段精确扶持很难。

  不过,尽快使振兴规划通过国务院审议还是各利益方的共同意愿,因此,几经磨合与妥协之后,各利益相关方都有所让步。

  食品、家电振兴为重点

  40多个行业也代表了40多个利益团体,轻工业振兴规划能否涵盖全部,面面俱到?

  “这是不可能的,草案在编制之初就分了重点振兴的行业,经过多方调研和研究,各行业所占国民经济比重的大小作为重要参考因素。”上述专家对《中国经营报》记者说。

  《中国经营报》记者了解到,轻工业振兴规划将重点关注食品、家电、造纸、塑料、皮革、日化、医疗器械等。

  对于将出台哪些具体利好措施。上述专家表示,会立足扩大内需、出口退税和中小企业信贷支持方面会做足文章。

  “立足扩大内需,保持出口稳定,同汽车和钢铁行业振兴规划一样,轻工业振兴规划同样包含产业升级、优化产业布局、提升集群水平、推进产业重组,以及增强自主创新、实施节能减排等重要内容。”上述专家说。

  以家电行业为例,将努力实现冰箱、空调、洗衣机等重点产品研发、制造、集散由珠三角地区、长三角地区和环渤海等产区,向安徽、重庆、四川、湖北、江西等中西部地区转移。

  中信建设分析师安蔚分析,在二级市场上,轻工业涵盖了近20个行业板块,对于将要出台的新政,虽然都或多或少的有所惠及,但受益最大的应该是水泥建材、医疗器械和食品(饮料)等行业。

  怀新投资孙清岩也认为,2008~2010年将是医疗器械行业的景气高峰,国家将会加大对农村和城市、社区卫生服务网络的建设,一直以来我国都在加大对“三农”的支持,但是在提高农民收入、解决农村剩余劳动力和增加农民幸福感上,政府一直没有做得太好,“我们认为政府也许会以此为契机,出台一些这方面的新政,诸如家电下乡,加大对农副产品加工业的赋税及货币政策支持,这样对家电和食品加工行业是个重大利好。”孙清岩说。

  相关受益股

  家电板块个股一览

  食品板块个股一览

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

轻工业 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 宝钢收购宁波钢铁 (2009年02月08日 06:40)
    • 汽车产业的3大“振兴”冲动 (2009年01月24日 21:23)
    • 菲亚特结盟克莱斯勒 弱者抱团的另类心声 (2009年01月24日 21:20)
    • 昌河:艰难的新整合之路 (2009年01月24日 21:19)
    • 工信部力挺3G 频谱放量供应 (2009年01月24日 21:17)
深度报道