首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用CEO:在美国得到的援助用于在中国的运营

http://www.jrj.com     2009年02月08日 11:03      CCTV经济半小时
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士认为,从全球角度看,美国汽车业“三巨头”获得政府救援,可能存在违背世贸组织相关补贴规则的嫌疑,并可能迫使其他国家对本国汽车制造商实行救援,从而在全球范围内加剧保护主义倾向。

  记者:“雷诺是否能获得政府的资助呢?至少获得资金援助。”

  日产&雷诺CEO 卡洛斯·戈恩:“讲到救市计划,方式是多种多样的,一种就是贷款,利率合理的长期贷款,这也是大多数汽车生产上关注的,讲到汽车生产商的资金问题,所有公司都是一样的,所以说到救市,谈的主要就是如何给公司提供资金援助。”

  记者:“您难道不担心政府注入资金会严重阻碍创新发展,破坏市场原则么?现在在达沃斯人人都在谈论这个。”

  卡洛斯·戈恩:“至今为止政府并没有给任何汽车生产商注入资金,现在政府只是给一些贷款提供担保,或者直接给汽车生产商提供贷款,这绝对不会阻碍创新和产业发展,如果政府持有了一些公司的股票,那就是另一回事了,但至今这尚未发生。”

  尽管不是直接注资,但是在美国政府出手之后,各国政府纷纷出手拯救本国的汽车业。法国政府将向本国汽车制造企业提供最多60亿欧元(约合77亿美元)国家援助款,帮助法国这一重要行业渡过危机。德国通过的500亿欧元经济刺激计划将有助于2009年德国市场汽车销量增长30万辆。日本政府也正在考虑步美国后尘出手拯救汽车业。

  而此时,美国汽车业的噩梦还在继续,政府的174亿美元“救命钱”对“三巨头”摆脱危机也仅仅是杯水车薪。2009年1月份,美国汽车销量比去年同期减少37%,仅为65.7万辆,经季节调整合年度销量为960万辆。而过去10年来,美国的汽车年平均销量在1600万辆以上。面对日益恶化的危局,各大汽车厂商不得以采取无奈的自救,一些曾让美国人感到荣耀、享誉全球的品牌面临即将被出售的命运。

  通用汽车通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳:“比如说悍马,我们根据公司战略重新评估了这个品牌,可能考虑出售它,或成立合资公司,有各种各样的可能性,我们现在就是在做这个工作,我们还同样评估了其他品牌,我们将评估Saam,我们将根据公司战略从新审视中大型车,因为考虑到我们经历的巨大财务压力,我们要确保为留下来的品牌持续提供高质量的汽车,所以我们要重新评估这些品牌,还有可能出售它们。”

  看来,这场金融危机在考验着各大国际汽车巨头的同时,也会给全球汽车业版图带来一场剧变。与这种变化相呼应,全球汽车市场目前也在发生着巨大变化。美国作为全球最大的汽车市场,因为正处在这次金融风暴的中心,个人消费大幅下降,汽车销量急剧萎缩,在短期内很难快速复苏。而另一个新兴市场的崛起,让这些深陷困境的汽车巨头们看到了曙光

  2008年下半年以来,受国际金融危机、消费信心下降双重影响,全球汽车业增速急剧下滑,然而中国汽车市场却一枝独秀,销量同比不但没有下降,还实现增长6.7%。

  2009年1月,中国汽车销售继续书写传奇,实现销量790,000辆,创造了中国汽车单月销量首次超过美国的历史。

  作为全球汽车第二大市场,中国市场的稳定表现已经成为全球汽车业抵御市场滑坡的“利器”。2008年通用在中国汽车销量突破百万辆,再创新高,丰田产品去年全年在中国的销量上升17%至58.5万辆,而日产2008年在华销售量也连续数月实现了销量的增长。

  通用汽车通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳:“在这个困难阶段,中国市场的销售给了我们很大的支援,中国的地位十分重要,中国已经是世界第二大汽车消费国,如果美国汽车行业持续低迷的话,中国很快就会成为第一名,也许比我们想象的还要快,中国的市场增长很快,最重要的是中国消费者对汽车充满兴趣和激情,这个市场会变得非常有前景,中国市场的增长将是非常喜人的,这也是为什么通用希望参与到这个过程中来。”

  为拉动汽车消费,中国及时出台了《汽车产业振兴规划》,提出“从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税”,对振兴汽车产业带来了实质性的利好,随着燃油消费税的出台、取消养路费、降低购置税、油价下调等多项利好政策的实施,中国汽车市场得到了全球汽车巨头们的期待。

  瓦格纳:“我们在美国得到的援助主要用于我们在中国的运营,保证我们在场的一款车型的投资,保证新产品研发和工程技术上的投资,我们在中国的投资是每年10亿美元,我们正在建设的也许是世界上最大的商业旗舰,我们先在美国建立这样的产业,现在在中国也要建立一个相似规模的,因为我们确信未来机会将惊人的多。”

  卡洛斯·戈恩:“可以说中国市场是所有市场中所受打击最小的一个,所以我相信在出现一些减缓之后,中国市场将第一个恢复过来。”

  记者:“现在在中国运作的世界主要汽车厂商一方面减少它们的支出,而另一方面,正因为中国整个经济大环境是非常良好的,所以这些公司在中国增加研发等方面的投资,贵公司也是如此么?”

  卡洛斯·戈恩:“我相信我们需要在中国市场继续发展下去,保持我们的竞争力,我可以告诉你当我们在做投资决定的时候,我们决定将会把所有投资优先放在中国。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 一汽通用推迟公布合资详情 等待主管部门批文 (2009年02月07日 09:58)
    • 通用将携手一汽生产商用车 (2009年02月05日 10:58)
    • 通用一汽合资生产商用车 (2009年02月05日 04:29)
    • 霸主地位输给丰田 通用欲借中国市场翻身 (2009年02月04日 04:49)
    • 通用77年来首丢全球汽车老大宝座 (2009年01月23日 13:34)
深度报道