首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天士力公告撇清 与“论文造假”干系

http://www.jrj.com     2009年02月07日 14:01      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 本是一场关于“论文造假”的学术纷争,因接连有上市公司的陷入,正在演变成为商业领域的明争暗斗。昨天,天士力集团在发布一则“严正声明”后再发公告,“撇清”与论文造假事件的干系,表示其产品“复方丹参丸”无毒副作用。而在接受媒体采访时,天士力更称院士李连达乃是其最大竞争产品“复方丹参片”的利益代言人。

  天士力昨天的澄清公告再次强调,公司学术顾问祝国光教授揭露学术造假“属自主行为,李连达院士将祝国光教授举报一事视为与公司相关,纯属捏造”,而李连达及其相关人员在媒体、网络上散布缺乏科学依据的所谓“研究成果”,误导了消费者,损害了公司声誉。公司保留通过法律途径追究相关人员法律责任的权利。而天士力集团总经理李文在接受媒体采访时,指李连达除了院士的身份,还是其最大竞争对手——一家著名、国内最大的生产“复方丹参片”的企业的首席科学家。

  据公开消息,广药集团白云山中药厂是全国最大的复方丹参片生产厂家。李连达是否是白云山的首席科学家?对此,报道表示李文“予以默认”。记者昨天致电白云山制药公司,公司的多部电话均无人接听。资料显示,李连达与白云山确有联系。去年7月初,白云山下属“白云山和黄中药”与李连达等五位院士,共同发起成立了国内中医药界首个产学研联盟。

  去年年底,浙江大学药学院博士后贺海波,被指在国际顶级学术期刊上发表的系列学术论文涉嫌数据造假、一稿多投等。在其论文中还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达的名字。“院士论文造假”事件因此被高度关注。后尽管贺海波被解聘,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下擅自署名,但事件非但未平息,反而越演越烈。


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 日版75岁“麦道夫”波和二骗14亿美元后落网 (2009年02月07日 14:01)
    • 安徽漯阜铁路公司原女董事长张海英被判死缓 (2009年02月07日 14:00)
    • 300债权人今定五谷生死 (2009年01月16日 11:57)
    • 三鹿集团四名高管判决结果即将宣布 (2009年01月12日 11:37)
    • TCL定向增发终获批准 投向液晶模组建设 (2009年01月11日 15:21)
深度报道