首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日版75岁“麦道夫”波和二骗14亿美元后落网

http://www.jrj.com     2009年02月07日 14:01      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本床上用品企业老板波和二5日晨因涉嫌诈骗投资者至少14亿美元遭警察逮捕。当地媒体称这将是日本迄今曝出的最大金融诈骗案。

  波和二现年75岁,经营首都东京一家床上用品企业L&G。东京警视厅和宫城县及福岛县警方组成联合调查组,当地时间5日清晨5时30分在L&G附近一家饭店逮捕波和二。

  根据警方说法,这家企业涉嫌于2000年至2007年间以承诺36%的年回报率为诱饵,骗取大约3.7万名投资者1260亿日元(约合14亿美元)。如履行承诺,企业需返还投资收益至少423亿日元(4.7亿美元),而它实际资产仅为14亿日元(1564万美元)。

  这家企业自2007年11月以来进入破产程序。参与破产诉讼的受托人福田大介律师告诉媒体记者,企业7年间从5万名投资者手中筹资2265亿日元(25.3亿美元)。

  “L&G”名称来自英语单词“女士们”和“先生们”的首字母。为诱人“入瓮”,波和二使尽种种手段,从发行虚拟货币到邀请明星演出,甚至大搞个人崇拜。企业成立于1987年8月,最初销售床上用品和保健产品,2001年前后开始发行虚拟货币“天元”筹资,许诺高回报的投资骗局同年开张。投资者多为老人。

  除以佣金吸引投资者拉人投资外,他2005年成立经政府注册的“研究机构”,组织大型娱乐活动和讲座,邀请名歌手和名学者演出、演讲,以吸引投资。另外,波和二通过近似邪教崇拜的方式吸引投资者,声称自己肩负“消除世界贫困”的“神圣天命”,部分投资者甚至称他为“上帝”。

  虽然落网,波和二拒绝认罪。他被捕前正在店内用餐,告诉现场大约100名记者:“这不是诈骗。警察毁了我的生意……我是警方调查的受害者。”问及是否愿向投资者道歉时,他答道:“不。我已赌上自己的性命。为什么要道歉?我是最可怜的受害者。没人比我输得惨。你们应该清楚,高回报伴随高风险。”

  ■文/王鑫方(新华社特稿)


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 安徽漯阜铁路公司原女董事长张海英被判死缓 (2009年02月07日 14:00)
    • 300债权人今定五谷生死 (2009年01月16日 11:57)
    • 三鹿集团四名高管判决结果即将宣布 (2009年01月12日 11:37)
    • TCL定向增发终获批准 投向液晶模组建设 (2009年01月11日 15:21)
    • 三鹿集团筹款5亿元启动第二期还款 (2009年01月11日 05:27)
深度报道