首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战略石油基地将建第二批

http://www.jrj.com     2009年02月07日 13:54      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    能源局已将规划上报国务院;预计容量2680万立方米

  本报讯 (记者钟晶晶)国际油价持续低迷,业界纷纷呼吁应加快建立战略石油储备。

  昨日,一位参加全国能源工作会议人士向记者透露,国家能源局已将第二批能源基地规划上报国务院,有望尽快获得审核。

  选址多在内陆地区

  国家能源局局长张国宝在会上表示,我国已初步建立石油储备系统,第一批战略石油储备基地已全面建成并投入使用。有能源专家解读称,这意味着目前第一批1620万立方米战略石油储备基地可能已基本全部储满。

  第二批战略石油储备基地设计容量为2680万立方米,目前选址尚未正式对外透露。

  张国宝表示,第一批战略石油储备基本解决了有无的问题,并且基地多集中在沿海地区,第二批战略石油储备基地将主要考虑内陆地区。

  两大石油公司加快商业储备建设

  两大石油公司自身的商业储备建设也在提速。2009年中国还将继续启动黄岛、锦州等8个石油储备基地建设。其中,黄岛、锦州石油基地为中石油和中石化两大集团的商业储备库。

  在一些发达国家,政府要求一些石油公司保有一定天数的商业储备,但此前我国石油公司储备量很少。去年12月,中石油鄯善原油储备库已建成投产。今年一季度,中石化镇海原油储备库也有望建成。

关键词

石油 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 雅诗兰黛将裁员2000人 (2009年02月07日 13:47)
    • 上汽将失去双龙控制权 (2009年02月07日 13:46)
    • 统一安德利拟建饮料合营厂 (2009年02月07日 13:44)
    • 中航工业三大核心业务拟落户北京 (2009年02月07日 13:42)
    • 魏东之妻将掌控国金证券 (2009年02月07日 13:40)
    钟晶晶 其他文章
    • 国家能源局局长称目前上调电价时机并不适宜 (2009年02月06日 07:19)
    • 多家国际石油公司去年Q4巨亏 (2009年02月02日 06:51)
    • 中海油去年营收增长22.4% (2009年01月23日 15:01)
    • 电煤价格大涨 华能国际全年预亏 (2009年01月19日 09:20)
    • 去年12月成品油出口增58% (2009年01月15日 09:08)
深度报道