首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上汽将失去双龙控制权

http://www.jrj.com     2009年02月07日 13:46      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者魏学珍)韩国首尔中央法院昨日正式宣布,接受双龙汽车株式会社的回生申请(类似破产准备程序),并任命双龙韩籍高管朴永台和现代汽车前总经理李裕一为双龙汽车新的接管人。这意味着,大股东上海汽车将失去对双龙的直接控制权。

  新接管人将制订复苏计划

  据了解,启动回生程序后,新的企业接管人将制定复苏计划,并在得到法院批准后,全面开展拯救企业的工作。“但制订计划需要4至6个月,对双龙汽车的外部资助将暂时停止。”双龙汽车表示,如果法院决定破产保护失败,双龙将正式宣告破产,其债权银行将拥有优先偿付权。

  无论是哪种结果,都意味着目前拥有双龙51.33%股份的上海汽车实质上失去了对这家韩国第五大汽车制造商的控制权。因为按照韩国法规规定,企业进入回生程序后,企业的经营权将在当地法院主导下由接管人进行决策。分析师认为,此举表明上汽长达4年对双龙的投资行动宣告失败。

  根据上汽此前的统计,截至2008年11月30日,按中国会计准则,上海汽车拥有的双龙汽车的权益为18.51亿元(未经审计)。

  上汽对双龙前景乐观

  上汽方面昨日对此事一直未予置评。不过,上汽公关部负责人5日在接受媒体采访时称,新的企业接管人朴永台4日明确提出“希望与上汽大股东合作”,还表示有信心在两个月内制订出复苏计划。因此,对于双龙的“回生”前景,上汽方面表示乐观。

  记者了解到,目前双龙汽车的总负债约1.5万亿韩元,总资产约2.2万亿韩元,但是目前仅拥有现金约300亿韩元,不足工厂一个月的运转费用。该负责人指出,进入回生程序后,法庭将负责解决这些现金问题。

  ■ 上汽双龙合作大事记

  2005年1月,上汽集团出资5亿美元正式收购双龙汽车48.92%股权,成为双龙第一大股东。

  2006年,上海汽车整体上市时,向上汽集团以定向增发方式,购买双龙汽车48.92%的股权,最终增持双龙汽车股权至51.33%。

  2009年1月5日,为缓解双龙短期现金流压力,上汽集团提供259亿韩元资金援助双龙。

  2009年1月9日,因财务状况恶化,双龙向韩国法院提出进入“回生”程序申请。

  2009年1月12日,双龙工会公开宣布将起诉上汽,并拒绝裁员,同时要求上汽继续追加投资。

  2009年2月6日,首尔法院正式批准双龙提出的“回生”申请。

  相关链接

  双龙汽车有望“起死回生”

关键词

上汽 双龙 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 统一安德利拟建饮料合营厂 (2009年02月07日 13:44)
    • 中航工业三大核心业务拟落户北京 (2009年02月07日 13:42)
    • 魏东之妻将掌控国金证券 (2009年02月07日 13:40)
    • 三联商社店面可能迁址 (2009年02月07日 13:38)
    • 海信科龙为四经销商担保 (2009年02月07日 13:37)
    魏学珍 其他文章
    • 汽车进出口总额去年超800亿 (2009年02月06日 13:03)
    • 双龙汽车工会宣布起诉上汽 (2009年01月14日 12:02)
    • “双龙破产事件”追踪:总裁和CEO辞职 (2009年01月12日 09:52)
    • 汽车业振兴规划最快本周出台 可能免征购置税 (2009年01月12日 08:07)
    • 铃木并网计划遇困 (2008年11月02日 05:41)
深度报道