首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1个月迅速变盘 泰达荷银陨落轨迹

http://www.jrj.com     2009年02月07日 11:05      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  仅仅一个月的时间,冠军的帽子还未捂热,泰达荷银成长基金就从2008年底股票型基金第一的位子狠狠摔到了现在的倒数第六——第150位,成为今年业绩表现变化最大的基金之一,2009年可谓开局不利。

  到底是大幅度调仓还是依然保持低仓位策略抑或其他原因令这只冠军基金在今年以来的反弹行情中表现尴尬?

  陨落最快的冠军

  进入2009年以来,上证指数从1849点上涨至2100点附近,涨幅接近14%,而基金市场也出现了久违的普涨,整体实现正收益。银河证券基金研究中心的统计显示,截至2月4日,股票型基金平均上涨了11.37%,指数型基金平均上涨了17.13%,混合偏股基金的平均涨幅也达到了10.65%,但是2008年的股票型基金冠军泰达荷银成长基金今年以来的净值增长率仅为4.43%。

  而与泰达荷银去年共列股票型基金前三甲的华夏大盘精选依然以20.35%的净值增长率位列第二,金鹰中小盘也保持第一梯队位列第七,净值上涨18.11%。

  对比这三只去年排名前三的股票型基金2008年的各月度净值增长率可以看到,当年一季度末三只基金表现接近,均排在前30名内,4月份时华夏大盘精选和金鹰中小盘曾有过较大波动,净值增长率曾落到第129位和第130位,7、8月份泰达荷银成长净值增长率也排名曾从第33位降至第130位,但是此后三只基金均表现稳定。而除了在2008年全年泰达荷银成长累计净值增长率第一,在排名关键战的第12月份,其单月净值表现也位列第一。比较而言,三只基金从2008年初至今的各月份中,泰达荷银成长近期的单月波动最大。

  “30年河东,30年河西”的状况在基金业并不是稀罕事,基金净值短期波动的现象常有发生,也曾有前一年冠军基金成为第二年度倒数的先例,但是有业内分析人士指出,即使累计成绩清零,泰达荷银成长在一个月内由冲天到坠地的表现还是显得极为抢眼。

  低仓位惹的祸?

  农历年前公布的泰达荷银成长基金四季报显示,该基金在去年四季度仓位控制上依然保持谨慎态度;在行业配置方面,加大了通信、IT服务等行业的配置,对因市场错杀而低估的公司进行了果断地增持。

  天相投顾基金分析师闻群称,去年全年在资产配置上的低仓位策略以及重点投资行业的突出表现成就了泰达荷银成长冠军的位置。

  在泰达荷银成长表现最佳的去年12月份,其10大重仓股中,恒瑞医药、华东医药2只医药股以及中兴通讯、北纬通信、中国联通、拓维信息数量众多的3G概念股占据了多数仓位,其中还有不少中小盘股票,10只基金重仓股多为当时的热点个股。

  但是观察这10只重仓股,今年以来的表现也多数涨多跌少,其中5只依然呈现上涨势头、2只表现平稳,3只出现小幅回调。根据天相统计的数据,泰达荷银成长前10大重仓股占股票投资市值比为49.36%,其基金重仓股的表现与其净值的相对缓慢增长似乎并不匹配。

  而从整体资产配置上看,泰达荷银成长去年末总体股票仓位60.48%,股票型基金的平均仓位为61.45%,其仓位接近平均水平。在其行业配置中,信息技术业占比24.78%,医药和生物制品业占比11.65%,机械、设备、仪表业占比9.55%,其余还有少量的电力、煤气及水生产、供应业和传播与文化产业等。Wind数据显示,今年以来信息技术业涨幅19.04%,医药生物制品业涨幅17.09%,机械设备仪表业涨幅25.06%。

  但是,根据上述其前三大重仓行业涨幅及相应持仓比例简单推算,泰达荷银成长基金净值涨幅相应约为9.1%,与实际的4.43%也不十分匹配。

  在对市场展望和投资策略中基金经理王勇写道:我们依然认为,今天我们所面临的经济状况,预期恢复到健康水平还需很长一段时间;我们继续坚持“民生”是长期的投资主题,随着政府在医疗、社保领域投入的大幅增加,来自民生的需求增长将更为确定,同时我们也会关注政府4万亿投资计划中受益行业中的机会。

  有知情人士称,泰达荷银成长大比例调仓的可能性不大,有可能是其低仓位策略导致了其在反弹行情中表现欠佳。

  不过,一个月的时间并不足以评价一只基金的表现,而即使按四季度末的仓位和行业配置的计算其净值增长率也不及股票型基金的平均水平。闻群指出,泰达荷银成长是泰达荷银合丰系列伞形基金投资于不同行业类别的子基金,其行业型基金特征显著,这类基金受所投资行业的周期表现影响较大。

  泰达荷银基金相关人士也曾表示过,行业类基金在成熟市场是比较好的品种,但在中国A股市场的现有特征下,也可能随市场周期变化而出现波动,在熊市中表现好于牛市。

  今年以来的反弹行情中,去年表现排名垫底的行业型基金摩根斯坦利华鑫基础行业目前已列第37位,除了行业基金,一些投资风格显著和资产配置策略相对固定的基金表现也常随市场周期变化出现较大波动,如去年同样表现不佳的中邮核心优选基金至今也表现突出。

  闻群认为,选择行业型基金除了参考其过往业绩判断基金经理选股和操作等投资能力,还应该对该基金所投资行业的行情进行判断。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春也指出,2008年的行情特殊,对成长性基金较为有利,今年定位于成长行业的基金可能不会有去年那么出色的表现。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 微软“界”心 (2009年02月07日 11:01)
    • 中石油不裁员的裁员 (2009年02月07日 11:00)
    • 钢铁老大亨 (2009年02月07日 10:59)
    • 重组裁员+学习对手 索尼力挽14年来首度亏损 (2009年02月07日 10:57)
    • 李泽楷暂胜一筹 电讯盈科私有化方案首获通过 (2009年02月07日 10:56)
深度报道