首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软“界”心

http://www.jrj.com     2009年02月07日 11:01      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管美国并没有联邦法律规定要求企业在裁员时先解雇那些持H-1B工作签证的员工,但微软目前正在进行的5000人大裁员,除了要考虑赔偿上的经济成本、法律程序之外,是否真的会考虑美国保守党参议员Grassley提出的“道德义务”——尽量保证美国本土员工就业呢?

  1月30日,微软发言人卢·吉乐斯承认,在接下来要裁的5000名员工中受影响最多的是持有H-1B工作签证的国外员工,尽管他也表示,裁员的依据取决于对当前和未来商业机会的详细评估。

  这是作为对CharlesGrassley的回应公布出来的——就在22日,微软CEO鲍尔默收到了一封来自爱荷华州参议员CharlesGrassley的来信,这位老牌共和党党员曾在农业和能源问题上持保守态度,现在他则要求微软给予美国员工优先待遇,并要求微软提供更多裁员细节。

  这意味着,那些持H-1B签证到微软美国工作的工程师们多少会受到来自美国本土保护主义的威胁。

  向左还是向右?

  事实上,在微软全球裁员过程中,似乎已经有了一些带有倾向性选择。

  据一位前微软中国内部人士透露,中国微软早于微软全球大裁员展开了行动——2008年6月就已经开始有裁员的风声在微软中国员工中流传,到了10月份,微软中国从企业及合作伙伴事业部开始进行“组织调整”,涉及北京、上海和广州,该部门大约200多人中分三批分流了大约60人。现在微软中国的“调整”还在继续……

  微软中国让“被调整”的员工选择公司内再求职或者领补偿离开。但令这位前微软员工不解的是,在这次裁员过程中,一些职位上的中国人被裁掉,而换来的继任者则是台湾人,且从业经历与该职位要求并不甚符。他认为,这是微软公司在尽量保护其他地区的外籍员工职位而做出的牺牲大陆员工利益的行为。

  尽管没有人知道目前微软美国公司中持H-1B签证赴美工作员工的确切数字。但据一位刚刚从微软离职的中国员工透露,他所在的部门2008年持H-1B签证去美国的中国软件工程师有三四位,据他估计微软中国派到美国的至少有十多位。

  根据显示数据,每年获H-1B签证的工人在美国劳工总数中只占0.07%左右。虽然他们占据的比例不大,但对美国公司的发展和正常运作影响却极其明显。据悉,英特尔曾经为400个打算雇用的高技术员工申请H-1B签证。

  这意味着,如果那些高技术员工拿不到H-1B签证,美国雇主公司就不得不将那些工作外发到那些人的原住国,如爱尔兰、印度和中国,让他们在原住国为其工作。

  收紧的口袋

  近年来,微软已经从世界各地招募了各种国籍、各种肤色的软件工程师,他们到美国工作均必须持有H-1B签证——事实上,刚刚宣布了总人数高达5000人裁员计划的微软,另一方面正在继续呼吁扩大技术移民项目。

  现在,微软的人力资源环境已经显然受到了美国多方社会环境的影响。

  除了CharlesGrassley称 “微软有道德义务”去帮助美国工人渡过难关外,美国移民局也在紧缩移民政策——严格发放H-1B签证。

  距离美国公民和移民服务局开放接受2010财政年度H1B工作签证的4月1日还有不到两个月,准备赴美工作的中国公民吴玉华就接到了他的律师的一通电话。

  他被告知今年的申请形势异常严峻,审查将更加严格,提醒他要早做准备——美国移民局将更加考虑保障美国员工的工作不会因部分公司招聘外籍员工而受到影响,因此对于招聘外籍员工的小型公司和咨询类公司的职位,移民局将可能进行严格审查。

  但是这个毕业于清华大学、曾经在中国互联网多家公司服务的软件工程师却不知道如何去准备。事实上此前他就听说由于移民名额限制,已经出现了抽签决定移民名额的情况。而更令他沮丧的是,金融危机导致的各大IT公司纷纷裁员,且有愈演愈烈之势,更有美国社会人士在网上呼吁,应该对那些雇用美国本土劳动力的公司实施减税政策。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 中石油不裁员的裁员 (2009年02月07日 11:00)
    • 钢铁老大亨 (2009年02月07日 10:59)
    • 重组裁员+学习对手 索尼力挽14年来首度亏损 (2009年02月07日 10:57)
    • 李泽楷暂胜一筹 电讯盈科私有化方案首获通过 (2009年02月07日 10:56)
    • 雅戈尔减持股票起底 或为支撑地产 (2009年02月07日 10:55)
深度报道