首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再寻百亿资本补血 中华联合大股东弱化控股权

http://www.jrj.com     2009年02月07日 10:46      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过两年的求索,中华联合财产保险股份有限公司(以下简称“中华联合”)增资扩股的“终身大事”,在牛年新春再现转机——中华联合立志今年“完婚”。

  本报从知情人士处得知,去年年底中华联合再次聘请中介机构重新审计、评估公司价值,开始了新一轮的接触和谈判。目前,增资工作已经进入与重点合作对象谈判的阶段,由于所需资金规模高达上百亿人民币,最后的结果会是多家中外机构共同注资。

  而为了尽快完成增资,中华联合的大股东——新疆生产建设兵团,已不再像两年前那样强调控股权。

  百亿增资额

  在过去的两年时间里,很多国内外知名机构都曾现身中华联合的增资队伍中,包括大型国企,但最终没有下文。

  而据一位中华联合分公司经理透露,在此次引资谈判中,排名世界第五大险企的一家英国公司上榜可能性很大。目前,这家英国保险公司已经与中华联合签订了初步的意向,并且单独出资可能会达到100亿人民币。

  “今年已经是第三个年头了,这三年接触了很多机构,有境外的保险公司,境内的金融机构,管理能力是我们对合作对象的首要要求。”一位中华联合人士摆出三个对合作伙伴的要求。

  他告诉记者,经过了扩展阶段,公司的战略已经有所调整,速度放慢效益第一,所以现在最需要的就是改变管理,最需要先进的管理经验、理念和能力。

  第二则是资金实力。“对方要有一定的规模,中华联合是全国第四大财险公司,增资扩股的规模又比较大,小公司无法满足我们的要求。”上述人士介绍,此前也接触过日本、台湾的保险公司,但是规模都较小,所以还是欧美的保险集团实力雄厚,比较符合要求。

  最后一点就是文化背景。与外方机构合作最难的就是背景不同,文化融合上存在障碍,上述人士表示,“只有可以在文化上相互理解才能在今后的管理上一致。”

  虽然欧美大型保险公司比较符合中华联合的增资要求,据了解目前中华联合也正是锁定欧美的大型保险公司重点谈判,有知情人士透露中华联合上周正和一家法国保险公司在北京见面。

  但是,“由于监管的限制,一家外资股东在中华联合的持股比例不能超过20%,所有外资股东的持股比例不能超过25%。由于我们增资数额很大,光靠外资不能满足要求,还要考虑国内的金融机构。”但上述知情人士同时表示,相比外方,国内的金融机构在实力和管理能力上就稍逊色一些,同时国内金融机构入股的意愿也不如外方强烈。

  “中方谈的不多,国内大机构自己网点就很齐,出高价来增资不合算,比如国内机构愿意出每股1块5,外方可能愿意出每股2块,因为外方一般都是为了进入中国市场,而我们唯一的优势是网点多,别的竞争优势不明显。另外对于我们自身来说国内的经营管理还是比较落后的。”一位兵团国资委人士分析说。

  尽管如此,吸引中方金融机构也是必然的趋势,“最终的结果是不止一家参与增资,而且既有外资也有内资,外资锁定保险公司,中资锁定金融机构”,上述中华联合人士说道。

  大股东弱化控股权

  随着时间的推移,中华联合增资扩股的压力和难度越来越大。新疆自治区、兵团和保监会都要求中华联合尽快增资扩股,彻底完成股改。在今年初的全公司大会上,董事长孙月生将增资扩股列为今年必须要完成的任务。

  “计划今年要完成,但是现在感觉难度越来越大,金融形势不好,市场和谈判对象的波动都很大,而且拖的时间太长了,什么时候合作成功都还是未知数。本来去年就计划要完成,但是双方条件都谈不拢”,上述兵团国资委人士有些无奈,他反映主要就是在增资的额度、资产的认定、股份的价格等方面存在分歧。

  为了增资扩股尽快完成,中华联合成立了专门的部门——股改办,招了别的公司有增资扩股经验的人,也抽调了总公司里的人手,由一位副总负责。同时总公司内各个部门都有一两个同事来配合股改办的工作,提供业务情况和数据。

  谈判的过程漫长而繁复,“前期工作一直在做,而且严格保密,每次开会看到的资料都不许带出会场,谈判对象一直在变,直到现在也没有敲定的结果”,上述兵团国资委人士说道。

  而外界一直猜测增资谈不成功,很大原因是兵团不愿放弃对中华联合的控股地位。一份2005年工商资料会议纪要显示,兵团为了确保兵团及兵团所属企业在中华联合财产保险公司改制后能够绝对控股,控股不得低于51%,要求兵团各单位、各企业积极筹措资金入股。

  上述中华联合人士认为:“这次增资之后兵团的持股比例缩水是必然的,然而兵团是不是会放弃控股不好说。”

  但是兵团似乎并没有那么固执。上述兵团国资委人士表示:“兵团的态度非常明确,就是希望赶快增资扩股成功,希望资金实力强大的股东进来,对于控股没有非常的要求,如果能成功,估计就不控股了,还是想尽快做成。”

  但是增资将改变现有股权都在兵团内部的局面,股东层、董事会、领导层、高管任命都会出现很大的变动,到时候会有很多方面等待磨合。

  目前,经过快速扩张的中华联合已经进入了战略转型阶段。规模拓展渐渐慢下来,2009年公司的经营收入目标是209亿元人民币,同比增长9.5%;在管理上也从粗放管理向集中管理转变,把过去过度下放给分支机构的承保权利、理赔服务等层层集中。这使得过去粗放扩张的后遗症无法通过业务扩张来掩盖而渐渐暴露,就更需要资金来填补亏损,支持继续发展。

  根据公开信息,中华联合保险控股股份有限公司旗下,财险公司已成立,寿险公司已批筹,拟设立中华联合资产管理公司和其他控股或全资子公司,可能包括经纪公司,而现在中华联合的经营情况和资金还没有条件将整体平台搭好。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 三鹿集团破产案中的几项悬疑 (2009年02月07日 10:41)
    • IBM新套利策略 (2009年02月07日 10:36)
    • 郭广昌挂帅“A计划” 复星新媒体业务格局形成 (2009年02月07日 10:36)
    • 3个月股价飙涨147% *ST夏新重组方案月底上报国资委 (2009年02月07日 10:35)
    • 爱建证券重组落定:国资绝对控股 汇银持股降至20% (2009年02月07日 10:34)
深度报道