首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IBM新套利策略

http://www.jrj.com     2009年02月07日 10:36      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这个年头被裁员的大多数会认为自己太不走运——经济危机导致全球经济下滑,客户缩减开支,公司收入下降甚至亏损导致了缩减工作岗位。

  但IBM(NYSE:IBM)的员工却可能不会认同这一点。正在离开IBM的4000多人可以从该公司的最新财报上清楚地看到,他们在2008年里为蓝色巨人创造了1036亿美元的总收入。即便是受金融危机影响最近的第四季度,公司的净利润也增长了12%,达到44亿美元,毛利率更是高达47.9%。

  这是IBM历史上收入首次突破1000亿美元大关。但遗憾的是,一位IBM美国公司的女员工正是在看到这个消息后的24小时里得到了被裁的消息,她所在的小组被削减了10%的职位。

  现实正是如此残酷。现在IBM的口袋中装有143亿美元现金,却公布了一系列裁员计划。而IBM的工会组织对此无能为力,因为裁员的人数尚未达到可以组织起来与公司谈判的地步。

  IBM美国大幅裁员包括销售部门的高层管理人员和获利丰厚的软件部门。在IBM发给销售和软件两大部门被裁员者的邮件中,列出了2850个职务,按照年龄和职称排列。据内部人士透露,IBM的9784名软件工程师中,有839人被裁员,占总人数的8.6%。

  IBM前员工、现任IBM工会全国协调员的李·康纳德 (LeeConrad)透露,IBM系统技术集团已有1200人被解雇,研发部门也裁掉了200人,加上2850名软件集团和销售及渠道运营部门的被裁员工,大约4200人。

  报道显示,IBM在纽约、明尼苏达和北卡莱罗纳的机构都进行了裁员。工会称,他们听到消息说IBM的裁员总数将达16000人。IBM在巴西、印度等地的人员将接手被裁员工的工作。

  IBM董事长、总裁兼首席执行官彭明盛(SamuelJ.Palmisano)承认IBM在做战略转型,并且公司的盈利正是得益于这样的战略转型,包括向行业中利润更加丰厚的领域转移、向新兴市场投资以及通过全球整合提升生产力。

  一位IBM中国工程师的周围早就开始有越来越多的印度同僚,另据一位知情者透露,目前IBM已经将软件开发大量转移到印度,以降低自身开发成本,节省人工。财报则显示,IBM在新兴市场组织的收入增长10%(币值调整后为10%),占地区收入的18%。

  IBMCFOMarkLoughridge在被问到此次大裁员时称,2009年IBM在“劳动力再平衡”上有“一些加速”计划。随着“再平衡”的实施,IBM在其他地区——例如海外的、具有重复性工作特性的雇佣工人将取代现有的这些雇员。

  一位知情者透露,IBM公司(美国)内部的几个部门已经派遣了旗下员工前往巴西和印度,他们将在那儿接受培训,并最终接手被派往培训所在地的相关工作。

  该人士还称,基于资源上的考虑,IBM采取丢弃累赘的服务业务以驱使公司更加精简地运营。简单说来,IBM有心扩充他们的人才库意在他们能够把服务转移到一些成本较为低廉的国家,并且开除他们在美国的员工。

  事实上,从2006年开始,这样的行动早就在IBM公司的全球布局中展开:在深圳建立全球采购中心,在上海设立了全球的支付中心和新兴市场中心,在吉隆坡设立财务中心,在马尼拉设立人力资源中心……越来越多的业务中心被设置在新兴市场。特别是中国和印度,不仅是未来巨大的市场,也是人才储备中心。

  现在IBM只是在 “加速”这种转移。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 郭广昌挂帅“A计划” 复星新媒体业务格局形成 (2009年02月07日 10:36)
    • 3个月股价飙涨147% *ST夏新重组方案月底上报国资委 (2009年02月07日 10:35)
    • 爱建证券重组落定:国资绝对控股 汇银持股降至20% (2009年02月07日 10:34)
    • 宝鸡国资委无偿“嫁女” 宝光股份并入西电集团 (2009年02月07日 10:32)
    • 中外运长航重组开局 新公司预计3月挂牌 (2009年02月07日 10:31)
深度报道