首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3个月股价飙涨147% *ST夏新重组方案月底上报国资委

http://www.jrj.com     2009年02月07日 10:35      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月4日,*ST夏新 (600057)发布了3个月以来的第十个股价异动公告。从去年11月7日夏新电子的股价跌落至1.09元新低以来,如今是飙涨至2.69元,涨幅高达147%。

  不过,已连续三年亏损、走在退市边缘的*ST夏新却正上演着生死时速,其08年三季度报表显示已是资不抵债,净资产为-7.69亿元。如果重组无法顺利推进,其将在4月30日停牌,并将面临暂停上市。

  股价飙涨的背后似乎已经蕴藏着先知先觉者,厦门市政府相关部门的一名官员很肯定地说:“夏新不会死!”

  据了解,夏新最终的重组方案有望2月底前上报国资委批复,重组各方的博弈已经接近尾声,而中电集团、厦门市政府、厦门机电集团(第二大股东)三方关于重组的决策是夏新股份能否渡过难关的关键。

  和记黄埔之后,谁将成为*ST夏新的新拯救者,中移动还是华为,乃至其他的黑马?

  破产清算被否

  2月5日,在财务部上班的小赵新年后第一天有些清闲。

  地处厦门海沧工业区的夏新电子城厂房一片空荡寂静,“车间已全面停产,只有少数工人留下来检修,剩下的工人年前已无限期放假,财务部门正接受着北京一家公司的审计,公司气氛很糟,大家都不知道公司情况会如何。”小赵说。

  据了解,*ST夏新原总人数超1万人,截至春节前外地分公司撤并为5个,总人数下降至约3500人,其中生产工人约1400人,研发人员约300人,总部其他部门及外地分公司等合计约1800人。

  “财务部人员基本没减少,都在正常上班,海外部、商务部、行政等人员减少了不少。”*ST夏新内部人士说。

  *ST夏新目前公司在册约3500人,但由于2008年12月1日公司全线停产,大部分工人留下联系方式后无限期放假。有内部人士透露,节前公司已将和黄电讯的手机订单转由深圳比亚迪代工。

  *ST夏新的实际控制人是中国电子信息产业集团公司(以下简称中电集团),其直接间接持有*ST夏新44%的股份。

  据厦门银行系统关于夏新电子重大信贷风险事件的报告称,中电集团工作组此前曾递交给厦门市政府及国资委的书面破产申请及裁员计划,即清产核资,厘清企业本身债务和上下游供应商债务,然后申请破产,继而再引进新的投资方进入。但这套方案遭厦门市政府书面否决,同时市政府要求中止裁员,维持人员稳定。

  不过,中电集团资产经营部总经理吴群接受本报采访时并未承认曾提交过破产方案被否决的说法,只称公司按照正常情况进行,同时不排除*ST夏新破产清算的可能。

  此时的*ST夏新已风雨飘摇。截至2008年12月2日,*ST夏新已身陷88起诉讼(仲裁)案,涉及金额超过8485.77万元,诉讼纠纷起因大多为公司经营业务中发生的款项逾期支付所致。

  为了挽救危局,中电集团早在去年10月、11月空降董事长及财务总监,同时出售楼厂、改革营销体系、剥离非核心业务、精兵简政、借贷注资等,但收效甚微。

  知情人士分析,中电集团此前申请的破产方案其实是“苦肉计”,更大的可能意图是与厦门市政府的博弈。目的在于争取厦门市政府拯救夏新的1.28亿元资金尽快到位以及为公司争取相关土地政策以全力挽救夏新股份。

  早在2008年7月2日,*ST夏新(600057)宣布中电集团和控股股东夏新电子有限公司将向其提供12.7亿元资金救助。

  同时厦门市政府协商允诺拿出1.28亿元资金,并给予公司相关优惠的土地政策以此全力挽救夏新股份。

  “厦门市政府出于产业发展和当地就业等方面考虑,也不会袖手旁观。”上述人士称。

  “*ST夏新的倒下对中电集团没有任何好处。”一份来自业内人士提供的报告显示,中电集团为夏新股份累计提供约5.13亿元人民币的保证担保,同时通过中电财务公司以委托贷款方式累计借给夏新股份约4.65亿元。

  厦门人行货币信贷处相关人士指出,夏新连续亏损两年多,相关银行贷款时都会要求夏新的大股东进行担保,中电已就夏新的表内外银行授信对几家银行提供了全额覆盖担保,供货商欠款已用货物成品 (手机等)抵扣,剩下的最大债权方就是中电。

  目前,中电集团、厦门市政府、厦门机电集团(第二大股东)三方关于重组的决策是夏新股份能否渡过难关的关键——重组也是夏新股份的唯一出路。

  众银行深陷

  目前,*ST夏新已欠下27亿元的债务,来自几大银行的欠款已近9亿元。

  记者拿到的一份*ST夏新在金融机构的信贷情况(截至2008年10月31日)显示,工商银行授信余额约2.18亿元、中国银行约1.78亿、进出口银行1.35亿建设银行1.33亿及部分股份制银行的贷款。

  据悉,目前*ST夏新所欠债务因公司资金链断裂而无法按期偿还,虽然有中电集团5.13亿元授信担保,但中电集团的代偿意愿以及银行实现代偿的难易尚存在不确定性。

  基于*ST夏新财务状况的恶化,目前所有银行已将上述信贷资产全列为关注类,并做好了会面临授信逾期和一定的信贷资产损失的准备。

  但如果各方决策迟缓,*ST夏新财务将会进一步恶化,可能导致丧失已有订单、甚至被要求赔偿损失,同时很可能引起供应商、银行的连锁反应,公司被起诉和账户被冻结等后果(目前境内银行账户大部分被冻结),最终导致公司破产清盘。

  2008年底,自*ST夏新“破产”传言传播后,经销商就曾先后围堵过夏新股份财务等部门先前已预付货款要求现场提货,经厦门市政府、中电集团工作组及夏新股份高层会议磋商,平息了上述提货纠纷,但由于公司欠供应商金额较大,因此形势发展不确性也较大。

  一位国有银行分行人士告诉记者,该银行几个月前已成立由分行公司业务部、信贷审批部、风险管理部、资产保全部组成的“夏新工作组”,来做好夏新股份信贷资产保全,目前只能尽可能压缩存量授信,同时协调总行与中电集团沟通,要求中电集团尽快拿出方案解决夏新股份目前的局面。

  尽管资不抵债、库存庞大的夏新有超过27亿元的债务和近13亿元的库存,但记者采访到的经销商和银行人士表示,截至目前,国内还没有过央企控股的上市公司退市的先例,同时,中电集团的担保使其成为最大的债务人,不可能不采取应对之策,所以仍然相信,夏新将保壳重组。

  3G救命稻草?

  1月7日3G牌照发放的前夜,*ST夏新再次发布退市预警:2008年度业绩预计亏损,连续三年亏损意味着公司股票将在披露2008年年度报告之日 (即2009年4月30日)起停牌。

  “成也萧何败也萧何,从2004年起,*ST夏新巨资进行3G研发,具体投入额度可能达到数亿元,成了资金链紧张的导火索,从公司2007年年报来看,当年公司批量生产和投放市场的新产品达40个,覆盖3G的全部制式。”厦门大学经管学院一位长期跟踪*ST夏新的教授向记者分析道。

  “*ST夏新有今日之危在2004年之后几年一直露有端倪,频追热点,没有核心竞争力产品、多元化……”上述人士认为。

  但*ST夏新在3G方面的成绩也成了不死的最大希望。TD手机终端业务有望带来新的市场机遇。

  目前,*ST夏新三个事业部中,已整体裁撤了液晶电视事业部,大力精简了笔记本电脑事业部。手机事业部的不少研发人员则留了下来,原有的事业部体制调整成为管理中心模式。

  出于*ST夏新在3G方面的研发实力和在国内手机终端市场的地位,有消息称,中移动参与*ST夏新重组的可能性很大。

  *ST夏新财务部门相关人士则告诉记者,曾经的合作方香港电信运营商和记黄埔也参与过拯救*ST夏新的方案。近期有传言称,华为也有意收购*ST夏新的3G手机终端。

  但这些说法在记者采访厦门市政府、国资委、中电集团中均无法证实。

  分析人士指出,厦门最大的移动通讯及终端设备制造商就是目前正处于破产重组生死线的*ST夏新,政府不可能让这一产业链的支柱企业倒掉。

  谁能成为夏新的拯救者?答案可能会在2月底上报国资委的重组方案中揭晓。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 郭广昌挂帅“A计划” 复星新媒体业务格局形成 (2009年02月07日 10:36)
    • 爱建证券重组落定:国资绝对控股 汇银持股降至20% (2009年02月07日 10:34)
    • 宝鸡国资委无偿“嫁女” 宝光股份并入西电集团 (2009年02月07日 10:32)
    • 中外运长航重组开局 新公司预计3月挂牌 (2009年02月07日 10:31)
    • 青啤二股东位置取舍 外资围猎中国啤酒业微变 (2009年02月07日 10:31)
深度报道