首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝鸡国资委无偿“嫁女” 宝光股份并入西电集团

http://www.jrj.com     2009年02月07日 10:32      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  屡受重组传闻困扰的宝光股份(600379.SH)终于在2009年农历春节前的最后一个交易日,发布了关于公司大股东即将易主的公告,宝鸡市国资委将其持有的宝光集团股权中的92%无偿划转给西电集团。

  业内人士称,产品结构上来讲,这两家企业的确存在整合的可能性,如果西电集团重组宝光股份成功,一方面可以让西电在高压电行业真正做强做大,也可以让宝光依然保持自己的品牌优势。同时,地方国资委将上市公司股权无偿转让给央企,表面“无偿”的背后,已经暗含了央企资产或资金注入上市公司承诺的“有偿”玄机。

  整合

  1月23日,宝光股份称,接公司第一大股东陕西宝光集团有限公司(持有宝光股份 3500万股,占19.59%,简称“宝光集团”)通知,宝光集团的实际控制人宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会于2009年1月16日与西安电力机械制造公司(简称 “西电公司”)在西安市签署了《国有产权无偿划转协议》。

  协议约定,宝鸡市国资委将其持有的宝光集团股权中的92%无偿划转给西电公司。划转完成后,西电公司持有宝光集团92%的股权,市国资委持有8%的股权,因此宝光股份的实际控制人将由市国资委变更为西电公司。

  中国西电集团即西安电力机械制造公司始建于1959年,是我国科研、生产和检测高压、超高压交直流输变电成套设备的主要基地,也是我国同行业中惟一隶属国务院国资委管理,并被确定为第一批中央企业49家主业明晰企业之一的特大型国有企业集团,2008年营业收入超过130亿元。

  而作为国内最早开发研制和规模最大的真空灭弧室生产企业,宝光股份连续多年真空灭弧室和真空断路器产销量均居国内第一。其中真空灭弧室广泛应用于电力、冶金、通讯等行业的高频加热等配电系统,并出口到美国、英国等国家和地区。

  “宝光股份的股权结构比较分散,一直有被借壳的传闻。”西安一位行业内的人士说,宝光股份主营产品真空灭弧室又名真空开关管,恰是西电集团的主导产品——中高压电力开关的核心部件,因此产品机构上来讲,这两家企业的确存在整合的可能性。如果整合成功,一方面可以让西电在高压电行业真正做强做大,为以后走国际化道路打好基础;另一方面也可以让宝光依然保持自己的品牌优势,“既可以卖管子又可以直接融入整机的销售,形成垄断效应。”

  无偿背后

  关于宝鸡市国资委无偿 “嫁女”,宝光股份证券部门相关人士称,股权划拨一事由宝鸡市国资委直接主导,其原因并未告知宝光集团,因此具体原因上市公司亦无从知晓,宝鸡市国资委亦未对此事做出正面回应。

  然而市场则对可能到来的重组寄予了强烈预期,从发布消息的当天开始,宝光股份已经连续7个交易日涨停。分析人士称,“无偿划转”表面上是“无偿”的,实质是“有偿”的。这就是肯定会要求受让方作出资产或资金注入的承诺,地方之所以甘愿白送上市公司给央企,图的是巨额的资产(资金)注入给地方经济带来的实惠,如就业、税收、GDP增长等。在政府主导的行政性重组中,企业带来的效益更为重要。

  而对于西电集团来说,作为我国惟一一家具有输配电设备成套能力的企业集团,其综合实力早在2006年就已居国内电气行业百强之首,但与同行相比,西电集团资本运作却相对滞后。西电集团、天威保变、特变电工是我国目前三大变压器生产企业,其中,特变电工和天威保变均已上市,加之上市后这两家公司的一系列整合动作,刺激了西电集团向资本市场进军的欲望。

  此次成功控制宝光股份,给与市场极大的想象空间,不排除西电集团借机把资产整合进上市公司,进而间接达到上市目的。

  一位不愿具名的宝鸡市政府人士说,关于“无偿”划拨背后的承诺问题,宝鸡市政府实际上早已跟西电达成了一些共识,包括 “西电集团要加大投资,要把企业在宝鸡的产业做大,坚决不能产业转移,都要在重组中作为条件来谈”。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 中外运长航重组开局 新公司预计3月挂牌 (2009年02月07日 10:31)
    • 青啤二股东位置取舍 外资围猎中国啤酒业微变 (2009年02月07日 10:31)
    • 乳业三甲重划地盘 光明乳业09新鲜计划出炉 (2009年02月07日 10:30)
    • 中铝力拓百亿美元交易读秒 (2009年02月07日 10:29)
    • 国泰君安“天价薪酬”隐情 (2009年02月06日 19:47)
深度报道