首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福田汽车 牵手戴姆勒寓新意

http://www.jrj.com     2009年02月07日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    福田汽车600166行情,爱股(600166)日前公告,公司与戴姆勒股份公司在德国柏林签订了《商用车合作协议》。双方约定首先在中国设立一家中/重卡合资公司,然后在全球其它新兴市场寻求其它类似合作项目。双方将通过把中国中/重卡合资公司作为双方全球合作业务的运营中心,在全球范围内实施福田产品的经销和产业化。

  值得关注的是,温家宝总理与德国总理默克尔等领导人出席了签字仪式,本次合作,受到如此礼遇,意义自有非凡之处。

  首先,以往中国汽车行业传统的合资合作都是引进外方成熟车型,中国的合资公司大多仅是装配工厂,产品出路多是内需式的。戴姆勒与福田汽车的合资却迈出了新的一步——中国合资公司是双方全球合作业务的运营中心,即为双方全球合作业务的管理决策、研发、生产、供应链管理、营销管理等中心。未来合资企业生产的欧曼品牌产品可以通过戴姆勒的销售体系进行海外销售;同时国产的戴姆勒重卡发动机可以装备到欧曼重卡上,提升欧曼重卡在中国以及新兴市场的竞争力,从而可以实现合资双方在国内国外两个市场的互补和利益分享。

  其次,金融风暴引发欧美等国家汽车工业的衰退,停产、破产之声不绝于耳。汽车行业面临着世界范围内的生存危机,世界范围内的版图重组已是不可避免。而我国汽车工业拥有一个让世界羡慕的稳定市场,尽管多年来保持了高速发展,但市场保有量仍大大低于世界平均水平,巨大的市场自然成为国外车企大鳄争夺的对象。将国外闲置的资产和传统技术向中国转移,利用中国相对便宜的资源和劳动力,携手中国企业共同开发国内市场的趋势已露端倪。本次戴姆勒与福田汽车的深度合作很可能是国际车企巨头向华转移产能的开始。(牛洪军)

  

关键词

福田汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 福田汽车跨过300万辆门槛 (2009年02月03日 00:09)
    • 福田汽车:09年销量不会出现大幅下滑 (2009年01月21日 01:49)
    • 福田汽车拟出资设俄罗斯销售公司 (2008年12月04日 02:15)
    • 对话福田汽车:股价跌破净资产是投资好机会吗 (2008年11月12日 02:11)
    中国证券报 其他文章
    • 中国建筑不会马上上市 (2009年02月07日 05:11)
    • 北京楼市回暖 反弹还是反转 (2009年02月07日 05:11)
    • 楼市短期难言企稳 (2009年02月07日 05:11)
    • 今年进入新盘“井喷”供应期 (2009年02月07日 05:11)
    • 深圳春节楼市略有降温 (2009年02月07日 05:11)
    牛洪军 其他文章
    • 车市开门红 低排量汽车驶入春天 (2009年02月06日 05:17)
    • 福田汽车签订新能源汽车大单 (2008年12月29日 05:09)
    • 华立药业专利诉讼引发“案中案” (2008年12月18日 05:07)
    • 广宇发展今年将亏损 (2008年12月16日 05:07)
深度报道