首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资亏损拖累经营业绩 瑞士再保获巴菲特注资

http://www.jrj.com     2009年02月07日 03:07      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张兰

  席卷全球的金融危机让所有的金融机构都深受重创,即便是经营最为稳健的世界再保险巨头也未能幸免。

  北京时间2月5日晚,世界再保险巨头之一的瑞士再保险公司公布了最新统计数据,据初步及未经审计数据显示,瑞士再保2008年的净亏损约为10亿瑞士法郎。截至2008年12月31日,瑞士再保的股东权益预计将介于190亿至200亿瑞士法郎之间。

  拟融资50亿瑞士法郎巩固资本

  “我们对2008年的总体业绩感到失望。尽管集团的承保业绩良好,但却被投资亏损所抵消。”

  瑞士再保首席执行官艾建郡(JacquesAigrain)在解释亏损原因时说,投资亏损主要源自按市价调整的亏损,以及投资组合的减值。而股东权益在第4季度下降,则主要是因为受到了投资的未实现亏损以及汇率波动的影响。

  “但值得庆幸的是,这些亏损已被集团的避险操作所部分抵消。为了确保客户的持续信任,瑞士再保已经采取一系列措施保护其资本实力。”据艾建郡介绍,瑞士再保一直在努力降低其投资组合的风险,其中以沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)与瑞士再保达成的投资协议最为引人注目。

  按照协议,巴菲特将通过伯克希尔哈撒韦公司向瑞士再保注资30亿瑞士法郎。这意味着,一旦获得股东批准,瑞士再保将从伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire HathawayInc.)筹集30亿瑞士法郎的资金。不仅如此,瑞士再保还同时宣布,将根据市场情况,考虑进一步以股本融资的方式获得最高达20亿瑞士法郎的资金。

  资本活动强化资产负债表

  按照瑞士再保的初步测算,截至2008年12月31日的资本额,瑞士再保与“AA”级评级所要求的资本水平还相差15亿至20亿瑞士法郎。

  “董事会已经得出结论,重新构建强大的资本水平符合集团的最佳利益。”艾建郡告诉记者,包括来自伯克希尔哈撒韦公司的30亿瑞士法郎的投资在内,瑞士再保强化资本状况的措施将使集团的资本额超过监管资本要求,并且能使其拥有充分的财务灵活性来把握客户机会。沃伦·巴菲特则表示:“我们很高兴能有机会增加对瑞士再保的投资。艾建郡及其管理团队的表现令我印象深刻。”

  据了解,瑞士再保预计将通过发行附有12%票息、可转换永久性资本工具的方式来获取巴菲特的投资。伯克希尔哈撒韦公司有权在3年后将该资本工具以每股25瑞士法郎的价格转换成为瑞士再保的股票,换股价将取决于反稀释调整。

  重新关注资产管理

  在金融市场整体形势极为严峻的现实情况下,瑞士再保出于降低风险的考虑,已经终止了金融市场部的活动,并把剩余活动重组至资产管理部和遗留资产部两个不同的部门。

  艾建郡表示,资产管理部将负责管理再保险业务中产生的资产,并和产品承保部及客户市场部一起为客户提供与保险相关的解决方案。预计资产管理部按照美国公认会计原则计算的2008年全年投资回报率大约为5%,而总回报略有盈余。

  另一方面,遗留资产部则将负责管理集团终止提供的产品,包括结构性信贷违约掉期、资产组合信贷违约掉期、金融再担保以及金融市场部以前的交易业务。而这些业务在2008年全年按市价调整的亏损约为60亿瑞士法郎,其中结构性信贷违约掉期的按市价调整亏损值为20亿瑞士法郎。

  看好2009年再保险市场

  尽管2008年业绩惨淡,但瑞士再保对2009年的再保险市场依旧信心十足。

  “由于许多客户希望寻求保障以抵消资本减值的负面影响,再保险需求出现增长。集团预计再保险费率增长2%左右,这意味着按照恒定汇率计算的保费收入将提高6%左右。随着再保险费率不断提高,瑞士再保将能够向客户提供高效解决方案。”

  在艾建郡看来,对客户解决方案的关注以及严格承保使得瑞士再保拥有良好的基础经营业绩。据统计,瑞士再保2008年的财产及意外险业绩表现出色,全年综合赔付率达到97.4%(在折现值回拨前为95.6%),人寿与健康险业务全年给付比率约为85.5%。

  “这足以证明瑞士再保的再保险业务强劲。凭借向伯克希尔哈撒韦公司融资、额外配股以及降低股利等资本行动,加上大幅度降低投资组合的风险,相信瑞士再保2009年将能够处于更加有利的位置,提供优质的客户解决方案并从日趋好转的再保险市场中受益。”

关键词

瑞再 巴菲特 

到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 农行:紧急行动支持抗大旱夺丰收 (2009年02月07日 03:02)
    • 工行出台存量个人房贷优惠利率实施细则 (2009年02月05日 01:24)
    • 国开行去年向逾百家央企贷款1854亿元 (2009年02月05日 01:24)
    • 会计新政构成利好:民生人寿遵行“价值导向” (2009年02月03日 05:17)
    • 服务民生促进消费 中行年增个贷630亿元 (2009年02月03日 05:16)
    张兰 其他文章
    • 吴高连:确保中再集团有效益增长 (2009年01月20日 03:50)
深度报道