首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资双刃剑:鹰联航空股东风波未息

http://www.jrj.com     2009年02月07日 02:21      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张孜异

  2009年1月初,民营航空鹰联航空的股东们,陆续收到了来自鹰联总部的一份法律文件,上面罗列了通过增资扩股和引进新的战略投资者的多个方案。鹰联航空再次通过原股东增资扩股,或者引进新的战略投资者,先期引进至少1亿元的注资。

  然而截止至记者发稿之日,该引资方案仍无下文。

  鹰联航空自2008年5月份以来,一直运营困难并被债务缠身。2008年12月29日,四川省机场集团有限公司(下称“四川机场集团”)总经理办公室科长王淼告诉记者,在此前的五项制裁措施公布之后,鹰联航空已于19日与四川机场集团召开了紧急磋商会议,双方就鹰联的欠费达成了协议。

  危机并未解除。一位曾在鹰联航空工作过的管理层人士估计,现时鹰联航空的负债率或接近90%。作为最早获得民航总局批文的民营航空之一,鹰联航空眼前的落魄,与初期的壮志,对比强烈。

  “最受伤的应该是战略融资这把双刃剑。”另一家不愿意透露姓名的民营航空的高层指出,增资扩股也意味着股权稀释,甚至导致公司独立运营权丧失,这是鹰联航空命运多舛的根本原因。

  “命运多舛”

  “鹰联航空从首航到现在,资金一直是个大问题,而且经营状况一直不理想。”上述鹰联航空前任管理层人士说。其指出,“资金困难”一词在公司内部被频频使用。

  “鹰联航空可以说是民营航空里面较为命运多舛的一个。”该人士说。其透露,从2005年首航以来,鹰联航空一直处于亏损状态。其情况之严重,甚至促使其他民营航空公司在2006年特意相聚召开一次秘密会议,商谈如何帮助鹰联航空解决资金困难。但这次会谈没有带来改变。

  2006年秋天,鹰联航空的资金问题端倪首现。鹰联航空当时的实际投资人之一、新加坡伟高达金融集团的子公司伟高达(上海)投资咨询公司以挪用资金为名,将鹰联航空告上了法庭。受理该案的成都中院不久便将鹰联航空的账号冻结。此外,鹰联航空在2007年亦因为拖欠中航油油费导致其航班不能正常起飞。

  与此同时,鹰联航空高层“地震”。2005年其总裁祝凯以及一名副董事长,相继辞职。

  2005至2006年间,民航系统里最热的话题之一——鹰联航空的海外融资之梦,由此褪去玫瑰色。而鹰联的债务重担,更催化了股权的变动。2006年11月,鹰联进行增资扩股,股东变为广东鹰联投资有限公司(43%)、成都华鹰投资咨询有限公司(29%)、四川航空集团公司(20%)和中国国安文化传媒投资有限公司(8%)。

  其中,新加入的四川航空,系以2000万元换取鹰联航空两成股权。知情人士透露,这2000万元实际上是鹰联航空的欠款,鉴于鹰联航空短期内无法解决资金问题,四川航空才决定将以股抵债。

  这已经是鹰联的第二次股东震荡。公开资料显示,在鹰联航空成立之初,其股东为李继宁、刘启宏和穆毅三个自然人。随后,为了方便引入战略投资者,在首航前,鹰联航空宣布了股东变更的消息,股东变为广东英联通信公司和中国国安文化传媒投资有限公司。

  如今,几经周折后,其股东已变更为成都华鹰投资咨询有限公司(29.2%)、广东空港信息科技有限公司(21.4%)、上海均瑶航空投资有限公司(21.4%)、四川航空集团公司(20%) 和北京国安微联公关咨询有限公司(8%)。

  上述人士对此表示,在成立之后,鹰联航空的后期资金迟迟不能到位,各种各样涉及到资金的意外发生是必然的。

  再融资难免

  资料显示,鹰联航空在2004年成立时的注册资本金为8000万元,通过三次股东增资之后,现在的注册资本金为2亿元。然而,越来越长的股东名单,并没有令鹰联的资金饥渴得到缓解。是次爆发的四川机场封杀鹰联事件,便为佐证。

  2008年12月初,四川省机场集团指,因为鹰联航空拖欠机场费,将停止对鹰联航空提供VIP休息室和头等舱休息室服务。被指对四川机场集团的催缴欠费通知迟迟不作回应的鹰联,在2009年来临前不得不与前者达成还款安排协议。

  王淼介绍,鹰联航空已在12月19日下午向四川机场集团支付现金150万元作为前期债务的还款,在这之前,鹰联航空于11月29日曾还款100万元的现金。“其次,2009年上半年鹰联将每月支付150万元,下半年每月支付150万元以上的款额,偿还自2007年3月至今的3000余万元旧债,2009年底全部偿清。”此外,鹰联航空还承诺对双流机场提供服务的航班采取当日逐个结清的方式开展营运,以便杜绝新债。

  有鉴及此,四川机场集团撤销原定于自2008年12月20日停止为鹰联航空提供值机以及相关服务的决定。

  据了解,就在鹰联航空与四川机场集团此次紧急会议召开前的几个小时里,鹰联航空内部的紧急股东大会也正在进行当中。会议的主要议题就是商议鹰联的融资筹资事宜。此前,业内流传着鹰联航空增资事宜的消息。根据公司计划,将在近期通过股东增资不低于1亿元等方式,解决资金困难。

  记者多次致电鹰联航空董秘办询问融资进展,其工作人员以“领导没空”为由拒绝采访。

关键词

鹰联航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 鹰联航空引资计划再推迟 (2009年02月02日 17:33)
    21世纪经济报道 其他文章
    • “绩优生”样本:春秋航空抗压试炼 (2009年02月07日 02:20)
    • 反面教材:奥凯航空停航危机 (2009年02月07日 02:20)
    • 民营航空火与冰 (2009年02月07日 02:19)
    • 爱建股份增发落定 泰国正大集团乍现 (2009年02月07日 02:15)
    • 天士力药品风波升级 (2009年02月07日 02:15)
    张孜异 其他文章
    • 空客与波音的 中国上空争夺战 (2008年10月16日 02:34)
    • 空客与波音的 中国上空争夺战 (2008年10月16日 02:34)
    • 云南机场集团比武招亲 (2008年09月03日 01:15)
    • 传化物流15亿布局成都 (2008年08月30日 02:15)
深度报道