首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浦发09年贷款增速拟超20% 急建“不良”防火墙

http://www.jrj.com     2009年02月07日 02:12      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王芳艳

  春节前后至今各行2009年工作会议陆续召开, 这也揭开了今年银行的信贷计划脸谱。

  浦发银行在2月5、6日召开了2009年工作会议。记者了解到,浦发2009年信贷增速目标超过了20%,信贷增量目标超过了2008年全年新增量。同时记者从另一家总部在北京的股份制银行了解到,尽管经济形势不明朗,银行息差缩减,但该行存款和贷款新增量计划都超过了2008年,其中贷款增速超过15%。

  但大规模的贷款投放计划背后,1998-2002年大规模信贷投放导致的不良贷款包袱沉重的症状始终是悬在头上的利剑。因此股份制银行正在建立一道后防线,浦发高层在工作会议上指示2009年不良贷款率要较2008年有所下降。

  攻坚“4万亿”

  “董事长吉晓辉传达的意思是今年要静心搞管理对抗金融危机。”浦发银行内部人士表示。

  对于今年银行业面临的环境,该行高层如此分析:在全球经济金融危机的大背景下,中国经济减速趋势明显,银行业的发展面临严峻考验。应当统筹机遇和挑战:政府积极的财政政策和适度宽松的货币政策,经济的平稳、较快发展为银行科学发展创造了条件;效益增长的下降、资产质量的恶化将是银行面临的最大挑战。

  但高层对今年的业务发展计划并未放缓。据记者了解,浦发今年将力争市场份额和盈利能力在股份制银行同业的领先地位;同时重点关注资产负债的平衡发展、同步增长以及基础性存款的拓展。

  “我们今年任务也不轻,虽然息差缩小,经济形势不确定,但是存贷款指标比去年还要重。”上述总部在北京的股份制银行公司业务部负责人说。

  不过相对于国有大型银行,股份制银行在此轮四万亿财政大饼中资源相对劣势,因此一些股份制银行公司部负责人担心,目前信贷增量大部分仍由大型银行推动,股份制银行近20年的快速增长是否会受到抑制。也正因为此,股份制银行加强了大型项目的营销能力。

  作为一家总部在上海的中型股份制银行,浦发虽然在上海企业中有很大的影响力,但在北京,工农中建云集,浦发显得势力单薄。知情人士透露,为此,浦发今年将在北京设立审贷中心,进一步叩开央企大门。

  事实上,招行此前也表示,该行明年的总体信贷策略是要支持重点项目。而加大对国家重点项目的营销力度、加大对支柱型企业的贷款投放力度、加深与各级政府的合作关系也是重点之一。

  据了解,招行2009年将在总行及重点分行两个层面建立重点项目专业营销团队,实现项目贷款的专业化操作与集中化管理。在铁路、石油、电网、电信、核电等行业,招行将致力于为企业提供综合金融服务。

  此外,招行还将加深与各级政府的合作。2009年,各级政府在扩大内需方面将有较大规模的投入,招行计划进一步加强与各级政府的合作,特别是加强与经济发达地区省市级政府的合作,加大对这些地区城市基础设施项目的信贷支持力度。

  但另一方面,各家银行集体冲向大信贷业务,客观上零售银行业务将面临较大的压力。随着房贷利率下浮,信用卡不良率上升,以及中小企业金融因为风险有可能被抑制,这些业务的利润面临着增长困境。

  “招行前几年就在转型,增加零售、中间业务收入,现阶段形势发生了变化,政府的大项目当然不能放弃,但越是这个时候,结构调整也越是要坚持,个人业务、中小企业业务也必须得到均衡发展。”招行有关人士表示。

  降不良率、提拨备

  2009年最让市场担心的莫过于“不良”二字。尽管经过这几年的商业化改革,银行管理机制和风控能力得到了提高,但能否经得起经济周期的考验仍是一个疑问。而银监会今年已把对银行不良资产的要求从“双降”转为“双控”。

  浦发银行高层则表示,今年要努力化解、清收、转化存量不良贷款,严格控制新增不良贷款,使不良贷款率较2008年有所下降。同时,拨备覆盖率适度提高,为贷款安全提供较高的边际保障。

  事实上,从去年4季度浦发有可能已提高拨备。据海通证券分析师邱志承分析,浦发其年初的财务预算曾计划全年拨备支出在30亿元。但为了应对2009年更为不确定的宏观环境,浦发4季度的拨备计提较多,全年拨备有可能超过之前30亿元的预算。

  另一家股份制银行中信银行则在近期的证券分析师会议上表示,2009年在地方政府贷款方面,严格限制对财务负担过重,缺乏经营性现金流的项目授信,严防出现92、93年北海的情况。

  当前,银行体系囤积了大量的流动性。但出于对经济形势下行的担忧,实际上银行信贷主要集中于两类项目。其一,长期基础设施项目,比如修地铁。一位银行高管曾直言:“为什么选择长期项目?因为一则两三年内不会有坏账,另外基础设施项目和工业项目不一样,只要经济总体还好,不像工业企业会有行业的衰弱期。因此,只要能还得上利息就敢贷。”

  其二,政府主导的项目往往体现在国有大中型企业,比如中铝等。“做这些企业并不是看好这些行业,而是能源、建材、制造业代表中国领先水平,虽然效率不一定高,但只要它不倒,未来几年肯定还能起来。”上述银行高管说。

  从某种角度来看,银行信贷的大量投放,为化解存量不良贷款创造了条件,因此不良贷款的上升可能在2009年并不是那么悲观。但这相当于银行将问题拖延到了2010年。

  中金的分析报告就指出,不良贷款虽无近忧,却有远虑,新增贷款审批中,信贷标准有所放松,一些边际借款人获得了贷款,新发放贷款中肯定会产生新的不良贷款。根据2003年人民银行天津分行的一项调研,津、晋、冀、蒙四省市1998-2002年国债配套项目贷款的不良率为2.4%,关注类贷款比率为18.2%。

  不过中金也指出,银行认为这些新增贷款风险暴露需要2-3年时间;若到时经济复苏,那么新增贷款的风险就不会大幅爆发,可以通过盈利的成长来消化。因此归根结底,银行增大信贷投放的重要逻辑前提就是中国经济在谷底徘徊的时间不会太长。

关键词

浦发银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 浦发刘以研团队:自主模型系统把握“牛熊事变” (2009年01月12日 13:23)
    • 浦发银行争赶并购贷款头班车 (2008年12月26日 09:45)
    • 浦发银行25日将发行次级债券 总额不超过82亿元 (2008年12月19日 15:54)
    • 浦发银行获批发82亿元次级债券 (2008年12月19日 04:34)
    • 浦发认购莱商银行18%股份 (2008年12月03日 03:04)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 战略性放弃西南期货 西南证券有望3月上市 (2009年02月07日 02:10)
    • 追“云” (2009年02月07日 01:41)
    • 辉瑞鲸吞惠氏 (2009年02月06日 09:54)
    • 慕尼黑再保险:2008年度成绩单率先亮相 (2009年02月06日 08:03)
    • 光伏发电价成本大幅下降:1元/度方案上交科技部 (2009年02月06日 08:01)
    王芳艳 其他文章
    • 汇金抽手国泰君安 两大潜在买家角力 (2009年01月07日 23:47)
    • 花旗下乡 (2008年12月18日 02:10)
    • 汉诺威:考虑在中国申请财险再保险牌照 (2008年10月16日 02:03)
    • 花旗增持浦发仍无时间表 (2008年08月23日 03:40)
    • 兴业银行称房价下跌未促使该行出现不良拐点 (2008年08月21日 14:29)
深度报道