首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

追“云”

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:41      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陆振华

  今天,如果在一台能够上网的电脑上,没有安装Microsoft Word等文档处理软件,怎样写文章呢?

  不必发愁。打开网页浏览器、进入谷歌网站的在线文字处理软件Google Docs 页面,新建文档、编辑内容;将文档保存在谷歌服务器上,而不是你的电脑硬盘里,你就可以在任何一台能够上网的电脑上随时取用。

  谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复在《云中漫步》中说,如果你喜欢上了这种在线文字处理的新颖编辑体验,那么你正在拥抱一个美丽的网络应用模式——云计算(Cloud Computing)。

  最新的动向是,Google将于2009年内推出GDrive服务,用户通过该服务可以将自己几乎所有的数据(邮件、图片、音乐和文档等)都存在网上,并可以随时接入那些数据,“GDrive的推出将使传统PC变得多余”。

  当前的金融海啸迅速扩大了云计算的应用趋势。对于需要节约基础投资的中小企业来说,允许大量网络系统共享IT基础平台的云计算服务,可以帮助他们只需通过使用量来交费,而无需像现在这样,自行购买服务器和由专人维护,从而以最小成本和最便捷方法使公司达到企业级技术水准。

  相比于国际IT巨头早早投入巨资争夺云计算制高点,中国IT企业应对云计算有些落伍。迄今为止,只有两家IT产业企业明确宣布了自己的云计划——一家是网络安全公司瑞星,另一家是电子商务巨头阿里巴巴。

  而且,所有关于中国互联网企业加入“云”竞赛的初期迹象,是直到去年7月以后的这半年里才开始零星出现的。

  “云安全”炒作?

  在云计算的理想状态中,用户将不用担心病毒入侵。网络安全公司瑞星是国内最早高调宣布“云规划”的公司,它在去年7月提出了基于云计算概念的“云安全”计划。

  这个计划打算将用户和瑞星技术平台通过互联网紧密相连,组成一个庞大的木马、恶意软件的监测和查杀网络,每个“瑞星卡卡6.0”用户都成为“云安全”参与者。

  通过这些云安全客户端对网络中软件行为的异常监测,获取网上木马、恶意程序的最新信息,送到服务器端进行自动分析和处理,再把病毒和木马的解决方案分发到每一个客户端。

  “正式运行半年来,这个‘云安全’系统已经覆盖了超过上亿国内网民。”瑞星软件公司市场总监马刚对本报记者说,此前,面对呈几何级数爆炸增长的新木马病毒,瑞星每天都能截获8-10万个。如果交由普通的病毒分析工程师分析,每天最多只能分析20个左右新病毒。实施云安全后,瑞星每天处理新病毒已稳定在12万个左右。

  马刚说,目前瑞星“云安全”系统在服务器、带宽等硬件上的投入超过数千万元,未来数年的硬件投资不会低于现有水平,而相应技术团队和未来研究花费也将数倍于硬件投资。

  在瑞星宣布“云安全”计划两个月后,国内另一安全厂商奇虎360公司董事长周鸿祎在公开场合说,国内没有真正的云安全,“只有那些拥有大规模搜索技术、邮箱技术、存储技术等海量数据处理能力的公司,才能真正实现‘云安全’”。

  “一个企业没有1000台以上的服务器,就不要妄谈‘云安全’。”周没有透露奇虎拥有多少台服务器,只是声称奇虎已经初步建成中国最大的“云安全”计算中心。

  不过,在三星经济研究院(中国)技术产业组研究员许李彦眼里,这几家国内杀毒软件厂商的“云安全”之争,更多的只是概念炒作。“当国外安全厂商早已纷纷提出云计算业务时,国内这些杀毒软件厂商都不可能说我没有,哪怕只是用这个概念它也要说出来。”她评价说。

  许李彦认为,真正的云安全服务,除了面向个人的安全产品外,还有更多面向企业安全的产品。“真正的云安全要求服务能覆盖企业安全的各个方面,而不仅仅是杀病毒,比如赛门铁克提供的针对中小型企业的安全解决方案,包括端点安全、数据备份和存储等,并且在服务的主动性上做得更深入。”

  所谓主动性,即不同于过去发现问题然后被动解决,而是其提供的云服务能主动地管理企业的安全体系,例如在威胁发生前进行资料备份等。“因此,真正的云安全要求有强大的数据处理能力,继而要求硬件的支持和平台的搭建。”许李彦说,国内的安全厂商还极少有能做到这些的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

云计算 

到论坛讨论
    相关链接
    • 亚马逊收获云计算 (2008年12月11日 01:48)
    • 东莞将建国内首个企业级云计算平台 投资2亿元 (2008年12月01日 05:09)
    • 自从世界有了云 (2008年11月27日 04:46)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 辉瑞鲸吞惠氏 (2009年02月06日 09:54)
    • 慕尼黑再保险:2008年度成绩单率先亮相 (2009年02月06日 08:03)
    • 光伏发电价成本大幅下降:1元/度方案上交科技部 (2009年02月06日 08:01)
    • 船舶制造业振兴规划即将过会 相关条款向民企倾斜 (2009年02月06日 08:00)
    • 举报者再添新证 当事双方陷入药品利益门 (2009年02月06日 07:59)
深度报道