首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美邦逆市扩张“一心要钱”

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:23      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  IPO之后欲再融资10亿

  本报记者 郝 静 上海报道

  与大多收缩阵线好过冬的民企不同,美邦服饰在金融海啸之下并未放慢攻城拔寨的脚步:1.84亿新近拿下了南昌、丹东两家店铺。大手笔不由得引起外界对其现金流的质疑。美邦服饰将于2月12日召开股东大会,审议关于发行10亿元的短期融资券议题。这距离其IPO成功融得13.4亿元相距仅半年之遥,美邦缺钱了吗?

  手中有粮心中不慌

  媒体的质疑并非空穴来风,查阅美邦招股说明书可以发现,募资项目所需28亿资金,而IPO募得资金在13亿左右,仍有15亿元的缺口。

  美邦董秘韩钟伟对记者表示:“公司发行短期融资债,并不是缺钱,而是出于改善资产负债结构、优化财务费用以及进一步拓展考虑。手中有粮,心中不慌。”

  2008年三季度公司的营业收入12.17亿元,比上年同期增长38.73%,净利润1.6亿,较上年数字增长近一倍,毛利率43%;现金流也同样实现稳健增长,前三季度共产生4.5亿现金净额,共增加72.27%。账面上的货币资金共有19.44亿,似乎并无资金链断裂之虞。

  从财务结构上看,新近公布的资产负债率为45%,比2007年报时的64%已大幅下降。但公司此前主要以增加短期借款补充流动资金,财务费用相应增加,三季报时比2007年同期的数字翻了一倍多。

  美邦证券事务代表徐斌表示,预计营业收入及净利润可达45亿及5.82亿元,2008年度归属于母公司所有者的净利润比上年同期增长60%-70%。

  美邦一位高管对记者颇为自得地表示:“经济危机对我们影响不大。现在其实公司根本不发愁资金,10多个亿的IPO资金现在只用了两亿多,而且从四季度开始地产价格回落,我们拿单店的价格也降下来了。”

  人力资源追赶扩张速度

  截至2008年三季末,美邦店铺数已经达到2641家,比2007年底增加了535家,而其IPO85%的资金都会用于渠道拓展。

  美邦服饰打出了“未来五年新增就业岗位10万人”的口号,2009年的新人招募计划是5000名,而目前的在职员工数是9000多人,换言之今后两年的员工数将再造一个美邦。

  “有危才有机。美特斯邦威敢于逆势扩张的根本,正是基于此前对行业发展、市场态势的正确估计。”总经理周成建坦承。

  周成建的“用人”,在美特斯邦威的发展史上曾面临挑战。在IPO后的半年时间,相继有公司监事鲁小虎、尹剑侠和董事兼财务总监龙中兴及副总王宏征几位高管书面离职及辞职。所有零售行业都面临终端人员流动性大的现实,一般零售行业店铺人员的月平均流动率在9%左右。

  周成建坦言:“在过去的13年,美特斯邦威在人力资源方面做得不够,主要原因就是缺乏人才引进、培养和评估的完善机制。”

  从“疑人要用,用人要疑”到“用人之长,容人之短”,周成建的用人思路一直在调整。“目前美邦正在积极寻求与外部专业人力资源咨询团队建立更多合作,通过专业性、系统性的培训,使基层员工从导购到店长到区域经理,逐渐提高,逐渐发展。”周成建如是说。

关键词

美邦 亏哦张 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 宇通客车剥离猛狮客车 母公司或成最后埋单人 (2009年02月07日 01:22)
    • 金融危机下奢侈品生存之道 (2009年02月07日 01:19)
    • 世博激荡3G热潮 (2009年02月07日 01:16)
    • 华虹:点亮世博之“芯” (2009年02月07日 01:14)
    • 奔驰亲民 B级车低价打头阵 (2009年02月07日 01:01)
    郝 静 其他文章
    • 南一农承诺托底 红太阳26.9亿元注入吡啶资产 (2008年12月20日 00:37)
    • 内部人质疑重组可行性 证实新湖系资本版图涵盖白猫 (2008年12月13日 01:38)
    • 经销商群起反噬 七匹狼明年或陷业绩困境 (2008年10月11日 01:49)
    • 拖欠电费致海吉氯碱非正常死亡 北大青鸟火线接盘明天系 (2008年10月11日 01:47)
    • 卖掉物业改当“猪倌” 上海梅林回归主业 (2008年09月27日 00:07)
深度报道