首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宇通客车剥离猛狮客车 母公司或成最后埋单人

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:22      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 程元辉 上海报道

  经历七年之痒,宇通客车600066行情,爱股与卡车巨头德国曼商用车辆股份有限公司(下称德国曼公司)的合作走到尽头。

  国泰君安汽车分析师张欣认为,宇通客车明显寻求剥离猛狮客车资产的途径,以便在年报中显示更亮丽的账务,为此,宇通客车不一定要向外方出售猛狮客车,宇通集团可能全盘接手。

  尽管德国曼公司撤资,但曼恩商用车辆企业管理(北京)有限公司(下称曼恩中国)接受本报记者采访时表示,为加强猛狮的高效运作,双方现有技术转让合作继续,双方将在战略合作层面加强合作。记者致电宇通客车咨询股权转让情况,宇通客车和宇通集团接听电话人士表示,公司在农历正月十六上班,是时才有消息。

  貌合神离的合作

  这段不和谐的婚姻历时七年,恰逢中国人所说的七年之痒。事实上,宇通客车和德国曼公司一开始的貌合神离就决定了这场婚姻的结局。

  2002年1月,德国曼公司牵手宇通客车组建成立猛狮客车,注册资本1.5亿元,总投资约3亿元人民币,中德双方各出资50%,主要从事中高档的大中型客车专用底盘及零部件的开发、生产、销售和服务。厂址位于河南省郑州市国家经济技术开发区,厂区占地面积9万平方米。

  一开始双方怀着万丈豪情来投资,德国曼公司希望合资公司能够切入客车领域,但被宇通客车总裁汤玉祥否认。宇通客车则认为,德国曼公司在客车制造中最核心的精髓,比如产品周期管理、模块化应用等在当时都被忽略了。

  德国曼公司在投资初期一直心怀疑虑,产品设计图纸都存在生产电脑里面,一些复杂的模块通过进口来完成,宇通客车没有获得想要得到的技术和管理经验。

  短暂的蜜月期后,宇通客车很快撤回在慕尼黑的工程师。

  2002年成立后,猛狮客车的经营一直处于亏损状态,截至2008 年12 月31 日,累计亏损9426.54万元,账面净资产余额7073.73 万元。之前有人说是模块进口导致成本过高形成亏损,曼恩中国对此否认称:“亏损是多方原因造成而不是进口成本。”

  张欣认为与成立之初的客车市场环境有了很大变化,产品销售较差。一位不愿意透露姓名的分析师向记者暗示:“这次最终分手的原因还是合作双方的貌合神离,外方在这次企业博弈中失败。”

  去年7月份,汤玉祥接受媒体采访时便透露自己准备与曼恩彻底分手,“宇通没有占到便宜”。曼恩中国1欧元抽身行动也非常干脆,并表示“这是双方的商定”。

  集团最有可能接盘

  目前宇通集团已经接过德国曼公司50%的股份,公告中称,宇通集团将承担曼恩对猛狮客车已售产品的售后服务及品牌维护等义务。

  “这一步棋明显是减少宇通客车的负担,宇通客车可以顺利转让出其余50%的股权,不许承担售后服务等其他义务。”一位分析人士表示。

  张欣分析说,现在客车市场竞争激烈,猛狮客车也不是优良资产,外来投资方接盘的可能性较小,其母公司宇通集团接盘的可能性最大。

  一位曾与宇通客车有业务合作的人士告诉记者,宇通集团涵盖多个领域投资,在郑州当地有着举足轻重的地位,由于与宇通客车业务本身有竞争关系,外方投资方可能受到排挤,考虑这一层关系,宇通最有可能接盘。

  这位人士还对记者表示,宇通客车仍可以以1元人民币价格形式转让持有猛狮客车其余股权给宇通集团,因为猛狮客车一直是亏损状态,董事会通过应该不存在技术障碍。

  据了解,2008年,宇通集团全年销售客车、工程机械、专用车合计31667台,比2007年增长2828台,增幅9.8%。实现营业额140.78亿元,比2007年增长14.90亿元,增幅12%。其中主业客车销售业绩增速高于行业,也高于竞争对手。

  爱建证券汽车分析师褚艳辉也表示,剥离不良资产猛狮客车,对宇通客车是个利好消息。宇通客车股票价格并没有受到该消息影响引起震荡。

  1月23日,宇通客车发布消息当日,其股票开盘价格为9.8元,2月5日,记者截稿日,其股票开盘价格为10.53元,出现小幅度上升。

  申银万国发布2009年报告,给予宇通客车“买入”评级,报告指出经济危机将加速中小客车企业的倒闭或破产,而强者将恒强,行业集中度将进一步向强者集中,报告判断宇通客车在2009年的市场份额将进一步提高。

关键词

宇通客车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宇通的平衡点 (2008年11月20日 16:43)
    • 宇通客车炒股巨亏疑点多 专家称涉嫌隐瞒真实数据 (2008年11月04日 04:05)
    • 宇通客车 立志成为国内一流客车供应商 (2008年09月03日 02:14)
    华夏时报 其他文章
    • 金融危机下奢侈品生存之道 (2009年02月07日 01:19)
    • 世博激荡3G热潮 (2009年02月07日 01:16)
    • 华虹:点亮世博之“芯” (2009年02月07日 01:14)
    • 奔驰亲民 B级车低价打头阵 (2009年02月07日 01:01)
    • 福特投注A0级车市 (2009年02月07日 01:01)
     程元辉 其他文章
    • 吉奥汽车布局微车 “奥迪版”售价4.5万元 (2008年09月26日 23:52)
    • 吉奥汽车布局微车 “奥迪版”售价4.5万元 (2008年09月26日 23:52)
深度报道