首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世博激荡3G热潮

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:16      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡 钰 北京报道

  “5年左右的时间,3G至少可以带来1.5万亿元的内需。”这个诱人的数字是业内人士对于刚刚正式开启的中国3G时代的预期。2008年年末,国家启动了第三代移动通信牌照发放工作,而2010年上海世博会可称得上是3G的最先受益者,全新的信息化生活将在未来的世博园内触手可及。

  3G网络将遍布世博园

  “3G服务上海世博会将成为未来两年中国电信业的重要工程。”中国移动相关负责人向记者透露,中国移动将针对世博的主要人群提供个性化的3G信息化服务,包括为世博组织者、参展者提供的“新视界”无线视频监控业务,就连安保人员也通过3G手机即可观看监控区域的视频图像。

  不仅如此,世博信息传递的快速和丰富也将依托于3G,其中就包括许多消费者期盼已久的“手机媒体化”。

  “到时候,世博的参观者可以基于手机方式来享受场馆导游服务。比如可以通过手机收看、收听场馆的讲解和参观热点的视音频信息,还有基于3G网络的地图指引和路线导航服务。”中国移动的工作人员还告诉记者,世博志愿者也在3G服务的范围内,中国移动会为志愿者提供专属SIM卡服务以及手机对讲等服务,飞信“海宝博士”也将为世博人及志愿者提供世博知识的问答等培训服务。

  其实,作为世博会全球合作伙伴的中国移动之所以对3G运用信心十足,是因为在2008年北京奥运会期间,他们已经做了一次实战演习,完成了基于TD网络的3G试运行,奥组委的官员、志愿者都已提前体验了中国移动的3G服务。

  信息业“钱”景无限

  不论是3G的新商机,还是中国移动和中国电信在上海世博会工程中显现的创新力,都使得不少业内人士对于2009年的通讯信息产业充满了信心。近日,部分业内专家在2008年中国IT两会上表示,2008年的南方雪灾、汶川地震、北京奥运会、电信重组等一系列大事件是对信息技术的一次全方位的大阅兵。信息技术也在这些大事件中突显了“英雄本色”,与各种传统技术完美结合,立下了赫赫战功。信息技术作为改造生产、改造社会经济的工具特性越来越明显,越来越受到认可和重视。在未来两年里,随着上海世博会、产业融合等大势,信息产业的潜力将进一步释放。

  记者了解到,在全球经济形势的挑战下,中国的电信业甚至成为诸多国际IT商家寄予厚望的新增长点。思杰公司副总裁曹横康接受本报专访时说,中国电信业已经进入一个能靠服务来赚钱的时代,像中国移动的飞信等附加价值服务甚至创造了新的用户需求,IT厂商应当抓住这个商机,通过提供解决方案来降低电信企业的采购运营成本、提供信息安全保障等。就连微软公司也在近日通过组织案例比赛等方式征集手机解决方案和营销计划。微软公司移动通信事业部大中华区总监陈敬新说:“智能手机将日益成为很多人的首选通信设备,新技术将会让移动通信更深刻地改变人们的生活、交流和沟通方式。微软要抓住这个商机,与业内伙伴保持合作,创造出适合不同工作方式和生活方式的手机和创新应用。”

  “如今的电信产业链已经呈现新的态势,是一个包括基础电信、增值电信、设备制造、系统集成、内容提供、应用服务在内的大生态圈,电信业带给上下游产业的市场空间越来越大。”赛门铁克全球副总裁吴锡源这样认为。

  引导未来城市化

  另外,在上海世博会所关注的“城市”主题中,信息通讯业也是肩负众望。《2009年电信业趋势分析》认为,资源短缺、环境污染、人口膨胀、交通堵塞和城市贫困等问题是城市化进程中不可避免的。如果建立起无所不在的互联网络,让信息流像水、电一样通过高速通道传递到每一个人身边,那么许多交通、旅行费用和资源都可以节省下来,大大缓解城市快速发展之后的诸多难题。

  有专家指出,超级互联城市虽不会一蹴而就,但运营商可以遵循这个思路逐步完善网络和业务体系,从中挖掘商机,同时也为现代社会的长期稳定发展做出贡献。

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3G起航手机公司迎来新一轮洗牌 (2009年02月06日 10:02)
    • 运营商争抢春节电信市场 3G竞争模式初现端倪 (2009年02月01日 11:33)
    • 工信部力挺3G 频谱放量供应 (2009年01月24日 21:17)
    • 华为中兴又添恩怨 3G订单战烽火连绵 (2009年01月24日 15:45)
    • 电信业全面进入3G时代 (2009年01月23日 14:51)
    华夏时报 其他文章
    • 华虹:点亮世博之“芯” (2009年02月07日 01:14)
    • 奔驰亲民 B级车低价打头阵 (2009年02月07日 01:01)
    • 福特投注A0级车市 (2009年02月07日 01:01)
    • 荣威名爵并网尘埃落定 (2009年02月07日 01:00)
    • 比亚迪新能源车2011年入美 (2009年02月07日 01:00)
    胡 钰 其他文章
    • 华虹:点亮世博之“芯” (2009年02月07日 01:14)
    • 服装业饰演世博文化交流使者 (2009年01月09日 23:23)
    • 美国巨兽狂吞“英才” (2008年10月18日 01:44)
    • “请外援”难解SNS困局 (2008年09月20日 00:30)
深度报道