首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荣威名爵并网尘埃落定

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:00      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 程元辉 上海报道

  上汽集团旗下两大自主品牌荣威和名爵合并终于尘埃落定。记者从MG名爵汽车内部人士处证实,上汽荣威和MG名爵销售公司已经成功合并,并把总部设在上海安亭镇,从前期采购生产制造商统一,再到研发销售营销统一,荣威和名爵继续推行纵深化融合。

  2月1日,新年上班第一天,MG名爵销售公司大部分工作人员的上班地点由南京芦席营68号改为上海安亭上汽集团技术中心,荣威销售公司总部也从金桥宁桥路615号搬迁到上海安亭,与MG名爵销售公司工作人员会合。

  据了解,名爵销售公司原有销售、网络发展、售后、市场四大职能,超过170余人,100余人搬至上海安亭。以销售部为例,南京仅保留了销售部的华南、华东、华西大区,其余5个大区及工作人员均迁往上海安亭。

  荣威销售公司总部在金桥则保留了部分职能部门,主要业务部门已经悉数迁至安亭。记者致电荣威汽车销售公司总部核实了该消息。

  据内部人士介绍,原来两个公司的公关部和市场部都已经合并在一起,两个部门将协同一起对两大品牌负责,目前还没有人事方面的变动。

  该人士透露,根据公司规划是这样的,上海汽车乘用车将对荣威和MG名爵实行并网销售,未来一家经销商可以同时销售MG名爵和荣威两个品牌车型,上汽乘用车旗下的4S店将换标为“上海汽车+荣威名爵LOGO”,目前不能一刀切,先进行试点。

  不过,记者从荣威和MG名爵上海经销商处了解到,目前上海地区经销商还没有接到相关通知,而上述人士也表示,公司还没有确定试行时间表。

  中信证券分析师李春波认为,荣威和MG名爵两个销售公司的合并是上汽应该做的,对两个品牌的销售和发展都有益处,在目前经济危机时期,对推动降低上汽集团自主品牌运营成本,加速资源整合会起到积极因素。

  不过,上汽集团高层表示:“名爵、荣威融合纵深化,从降低人工成本角度看效果不大,但有利于降低管理成本,提高运作效率,有利于推动两大自主品牌加速盈利进程。”

  记者从乘用车联席会获悉,从2009年1月份,统计数据将把荣威和名爵两个品牌车型销量统计在同一表格中。

  乘用车联席会相关人士表示,这样一来,他们对企业市场份额监控服务费用从两家变为一家。实际上,从2009年起,荣威和MG名爵在品牌宣传和活动推广上都有可能打包一起行动。但是两者合并能不能达到1+1>2的效果有待观察。

  国泰君安汽车分析师张欣对两品牌销售业务部门合并对上海汽车影响的评价给予“中性”,原因是2009年汽车市场充满不稳定因素,荣威和MG名爵风险仍在,“从资产整合看,原来南汽资产在2009年能不亏就已经非常好了”。

  根据上海汽车最新公告,上海汽车预计2008年净利润同比减少50%以上。上汽集团已向上海市国资委提交了2009年度工作计划,拟通过压缩成本挤出近1%的净利润。上海统计局人士仍表示担心,认为汽车行业今年仍然会处于下滑态势。

关键词

荣威 名爵 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 奇瑞力推15款新车 挑战41.9万辆产销目标 (2009年02月07日 00:59)
    • GS450h出鞘 雷克萨斯铁壁合围混动车市 (2009年02月07日 00:59)
    • 国美强行组阁 三联集团另立门户 (2009年02月07日 00:56)
    • 亏损激增考验中铝 抄底力拓不靠谱 (2009年02月07日 00:56)
    • 中粮暗造新版“徐福记” (2009年02月07日 00:51)
    程元辉 其他文章
    • 海马股份为何独享地方政府2.5亿“红包” (2009年01月09日 23:17)
    • 华立科技变身上海国资系 游资发动翻牌狙击战 (2008年12月27日 00:50)
    • 现金流充裕 长安福特蛰伏越冬 (2008年12月20日 00:18)
    • 主要车企利润回落 “金九”呈现虚假繁荣 (2008年10月18日 01:32)
    • 借力“ONE FORD”计划 福特母品牌谋求全球复兴 (2008年10月11日 01:29)
深度报道