首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时代电气跨国收购:完成≠成功

http://www.jrj.com     2009年02月06日 21:05      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)日前,株洲南车时代电气行情,资讯,评论股份有限公司(03898.HK)收购加拿大上市公司丹尼克斯(Dynex)案宣告完成。根据协议,时代电气斥资1672万加元收购后者75%的股权,这是中国轨道交通装备制造业首次实施的跨国收购。

  至此,时代电气以不到1亿元人民币的代价,控制了全球排名第六的大功率半导体器件企业,而且拥有高压绝缘双极型晶体管制造(IGBT)这一与时代电气主业关联颇大的核心技术。

  产业技术是收购目标

  2008年初,时代电气认为收购丹尼克斯的时机已经成熟,于1月启动该项目。同年4月双方签订收购意向协议书。10月31日,双方正式签署收购协议,确定以每股普通股0.55加元向丹尼克斯普通股持有人收购75%的已发行普通股,成为后者控股股东,收购总价约1630万加元,折合人民币约9000万元。

  时代电气曾分两批派专业人员对丹尼克斯进行尽职调查。第一次成员多来自技术骨干,主要考察丹尼克斯的技术及研发实力。2008年5月,时代电气派出了更大规模的考察团对丹尼克斯进行全面尽职调查,这一考察团涉及财务、法律、人事、投资、证券及各业务部门的人员。

  时代电气董事长卢澎湖认为,丹尼克斯的“管理和技术团队较为完整稳定,多年来人员流动并不频繁。这恰恰是时代电气看重的因素”。对此,时代电气明确表示收购后会保留现有的研发人员和管理团队。卢澎湖还透露,公司计划在未来两年内,投入2亿到3亿元对丹尼克斯进行后续技术改造,用以提升其业绩。

  时代电气是中国南车601766行情,爱股的二级子公司,是中国轨道交通行业的车载电气系统集成商和供应商。2006年12月,时代电气在香港H股成功上市。

  丹尼克斯成立于1956年,总部位于英国林肯,是全球专门的大功率半导体产品独立供应商之一,其产品用于全球的电力、电子领域。2000年在多伦多创业板上市。

  作为国际上少数掌握IGBT技术的公司之一,丹尼克斯在这一领域优势明显,其拥有50年研制、开发大功率半导体器件及功率控制器件的纪录。

  据估算,未来10~15年,中国国内每年仅对1200伏以上IGBT模块的市场需求就在15亿到20亿元,其中轨道交通有近10亿元。时代电气作为中国铁路机车大功率半导体器件研究开发及生产企业,对与主营业务息息相关的IGBT技术达到“如饥似渴”的程度似乎不难理解。

  时代电气的收购风险

  本次收购报告参照的是丹尼克斯2007年的财务数据。2007年丹尼克斯净资产约为164万加元,年度净利润约217万加元,报告期末股份总数4053万股。以此计算,时代电气收购的市盈率和市净率,分别为10.2倍和13.4倍。

  从至今披露出来的情况看,尽管丹尼克斯在全球大功率半导体行业名声赫赫,但企业的经营发展始终不尽如人意。成立后长期经营亏损,历经三次并购也没有完全走出经营困境。经营的资金流亦十分紧张,以至于需要依靠向几位股东临时借款以满足经营资金需求。

  截至2007年末,其每股资产净值已经减至0.04加元左右。因而尽管企业在2007年扭亏为盈,股东们依然乐于出售企业股权而脱身。

  丹尼克斯在2007年以前为连续亏损状态,企业有形资产价值差不多已经消耗殆尽,2007年实现盈利的状况能否持续保持似乎难以确定。以丹尼克斯2007年的财务数据为基础计算市盈率和市净率的作法值得进一步推敲,一个明显的问题是数据的稳定性和可靠性不足。

  其次,一般企业在进行并购时,对购并的出价和成交、支付方式选择比较关注,且事前多有估算与规划标准。而忽略并购成交后还要追加付出的人力物力投入。时代电气明确表示需要再追加投资,以求改善目标公司经营状况。由于不是完全收购,对实际投资回报的估算与获益方式值得关注。

  此外,从获取技术或产品研发实力的角度而言,保留丹尼克斯现有的研发人员团队确实必要,但保留管理团队则存在不利因素。该企业几经并购经营都未见明显成效,恰恰可能与管理层一直变化不大有关。在其经营管理团队多年未能带领企业走出经营低谷的情况下,如果时代电气依然接受其管理团队而不加以调整,如何解决经营效益持续低下的问题?如果加以调整,如何解释“管理层不予更迭”的承诺?

  随着收购交易的完成和后续资源整合工作的展开,时代电气可能很快将在这一问题上面对两难选择。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

时代电气 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 中船系:BDI反弹引发“振兴”变数 (2009年02月06日 20:33)
    • 沃尔玛的渔翁之道 (2009年02月06日 20:28)
    • 柳传志复出后的联想江湖 (2009年02月06日 20:26)
    • 平安:10元看电影加速平安变阵 (2009年01月12日 08:38)
    • 南航:沉重振翅在冬季 (2009年01月09日 17:51)
深度报道